Девелопер "Мегалит" вышел в Ленобласть, где запустил загородный проект за 4 млрд рублей. Миграция застройщиков в соседний регион продолжится.
Группа "Мегалит" объявила о старте проекта большого коттеджного посёлка "Северное сияние" во Всеволожском районе. Как рассказали "ДП" в компании, на территории площадью 53 га в северо–восточной части Всеволожска рядом с Блудненским ручьём будут реализованы 424 участка, из которых в первой очереди к покупке предлагается 188. Средняя площадь участков — 9 соток.
Как говорят представители компании, у посёлка будет вторая категория надёжности электроснабжения, что редкость для загородного рынка.
"Инфраструктура посёлка включает современные дороги и уличное освещение, круглосуточную охрану для безопасности жителей, свою управляющую компанию, общественные пространства для отдыха и общения, экотропу в собственном лесу для прогулок на природе. В центре посёлка — канал, прибрежные зоны которого будут облагорожены", — заявляют в "Мегалите". Всего под общественные и рекреационные зоны отведено порядка 4,5 га. Инвестиции в проект, по оценкам экспертов, составят 4 млрд рублей.
Как отмечают участники рынка, основная причина девелоперской передислокации связана с тем, что в Петербурге свободных земельных участков практически не осталось, особенно в локациях с развитой инфраструктурой, а те, что есть, стоят дорого и требуют сложных долгих согласований и больших затрат на строительство социальной инфраструктуры.
"В то же время в Ленобласти девелоперы находят обширные территории, не обременённые старой застройкой, где можно реализовывать проекты с низкой плотностью заселения. Земля здесь значительно дешевле, что позволяет предлагать жильё по более доступным ценам", — говорит генеральный директор "Максимум лайф девелопмент" Игорь Карцев, который реализует проекты и в городе, и в области.
Первые попытки массового освоения области петербургскими застройщиками начались ещё 20 лет назад, например компания "Северный город" (RBI) активно застраивала Мистолово. Однако тогда проекты сталкивались с множеством трудностей — сложный рельеф, проблемы с подведением коммуникаций и согласованиями, что вынудило девелоперов свернуть активность в области и вернуться в город, а некоторые проекты превратились в долгострой.
"Но времена меняются: и Петербург, и Ленобласть развиваются, причём регион демонстрирует высокие темпы роста. Развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) включено в программу Минэкономразвития, так что освоение области становится более интересным и экономически оправданным", — говорит управляющий партнёр агентства недвижимости Puzzle Realty Марина Шкурко.
По её мнению, в ближайшие годы стоит ожидать новых масштабных проектов — как в сегменте коттеджных посёлков, так и в формате таунхаусов и комфорт–класса для тех, кто хочет жить за городом, но с городским уровнем сервиса.