"Задача светлая": что появится на месте старинной электростанции на Обводном

Электростанцию на Обводном канале начали готовить к расчистке под проект МФК
Автор фото: citywalls.ru

На участке старинной электростанции на Обводном канале готовятся к частичной расчистке территории под проект многофункционального комплекса.

На сайте комитета по охране памятников (КГИОП) на днях опубликовали акт историко–культурной экспертизы проектной документации по созданию многофункционального комплекса на территории электростанции №1 Центральной ТЭЦ на наб. Обводного канала, 76, лит. В. Часть построек электростанции охраняется как объект культурного наследия, и эксперты оценивали влияние работ на памятник архитектуры.
Недвижимость находится в собственности связанных с "Газпромом" компаний: ПАО "ТГК–1" и ООО "ГЭХ развитие территорий".
Как отмечается в акте экспертизы, проектом предусмотрен демонтаж нескольких сооружений, находящихся в аварийном или ограниченно работоспособном состоянии: десяти преимущественно небольших зданий (включая проходную), а также трёх фрагментов главного здания. Самую большую пристройку — вытянутое здание, соединённое с основной частью переходом, — разберут с запада от основного корпуса. Демонтируют и пристроенную к заднему торцу часть с башенкой.
Заказчиком экспертизы выступило ООО "УК “Спрингалд”". "Задача светлая стоит — оставить объект культурного наследия в том виде, в котором его и создали творцы", — рассказал "ДП" руководитель Springald Виталий Никифоровский.
По его словам, ведутся обследования и другая подготовительная работа, которая позволит отделить исторические конструкции от советских пристроек. На площадку уже вышли, там работают архитекторы, но сроки собственно демонтажа руководитель компании не назвал.
Стоит отметить, что недавно были согласованы новые границы памятника архитектуры (их утвердили, когда временно выявленный объект наследия получил статус регионального), которые позволяют реализовать задумку.
По данным "ДП", проектирование ведёт мастерская архитектора Олега Харченко, а реставрационной частью занимается компания "АСМ". Архитекторы пока не комментируют свою работу. По словам источников, знакомых с проектом, реставрируется около 90% конструкций основных производственных и административных корпусов. В частности, сохраняется всё, что имеет исторические интерьеры.
Общая площадь земельных участков под электростанцией составляет около 15 га. Сообщалось о планах по созданию офисов группы компаний "Газпром энергохолдинг", основного акционера ТГК–1. Старинное здание думали приспособить под общественное пространство, а рядом построить три новых корпуса — с магазинами, ресторанами и офисами. Предложенный проект в октябре 2024 года уже получил заключение на соответствие режимам зон охраны КГИОП. По–видимому, снос ряда небольших построек позволит освободить для них место на участке.
"В связи с проводимой компанией работой по созданию современных энергоэффективных генерирующих мощностей для надёжного обеспечения города электроэнергией и теплом выработавшее свой ресурс оборудование станций Центральной ТЭЦ выводится из эксплуатации. На освобождающихся площадках предполагается создание общественно–деловых зон, включающих образовательные, культурные и спортивные пространства, детские центры, места для работы и отдыха", — сообщали ранее в "Газпроме".
Помимо площадки на Обводном канале аналогичные планы существуют в отношении старинных электростанций на Новгородской ул. (там они уже тоже реализуются) и на Фонтанке. Воплощение задуманного в жизнь задерживалось в связи с тем, что потребовалось вносить изменения в генеральный план развития города и в Правила землепользования и застройки.
Центральная электрическая станция "Общества электрического освещения 1886 года" была возведена на Обводном канале в 1897–1898 годах. Торжественный пуск состоялся 16 ноября 1898 года, что позволило вывести из эксплуатации ряд более мелких электростанций общества электрического освещения, действовавших в центре города к тому периоду. Позднее комплекс достраивался и перестраивался.
"ДП" направил вопросы в "Газпром", но оперативно получить комментарии не удалось.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.