Подготовка детей к школе снова подорожала. С каждым годом родители всё больше переносят такие закупки в онлайн, где легче сэкономить. Сами школы меняются, превращаясь в многофункциональные центры для учёбы и досуга.
Согласно данным опроса, проведённого сетью магазинов Fix Price совместно с исследовательским холдингом "Ромир", почти половина родителей в России (47%) тратят на подготовку ребёнка к школе более 8 тыс. рублей. И это не считая одежды и обуви! 23% укладываются в бюджет от 5 тыс. до 8 тыс. рублей, 18% — от 3 тыс. до 5 тыс.
При этом в каждом конкретном случае суммы могут значительно различаться в зависимости от личных предпочтений ребёнка и родителей, а также финансового положения семьи. Разницу между регионами отчасти сглаживает возможность заказывать всё, что нужно, на маркетплейсах.
От рюкзака до ластика
В Ozon отмечают, что если 2 года назад основной спрос приходился на две последние декады августа, то с прошлого года наметился тренд на более раннюю закупку школьных товаров. В этом году он закрепился: спрос на школьные товары растёт уже с начала июля. Ещё один тренд — школьный сезон теперь не заканчивается в сентябре, а растягивается на весь учебный год. Например, в ноябре растёт спрос на тёплую школьную одежду. В феврале–марте наблюдается вторая волна закупок из–за того, что дети вырастают из вещей или они изнашиваются. А в мае спрос увеличивается в связи с выпускными.
"Раньше школьные товары покупали преимущественно в магазинах, продавцы офлайн–розницы традиционно поставляли товар в августе. К этому месяцу был привязан и покупательский спрос. С увеличением доли онлайн–сегмента клиенты получили доступ к “бесконечной полке”, не привязанной ко времени и поставкам конкретных продавцов. Товары почти от 23 тыс. продавцов на ней есть всегда. Таким образом, теперь клиенты сами формируют сезонность в школьной категории. А продавцы ориентируются на новые пики спроса, планируя поставки нового ассортимента", — рассказала "ДП" директор бизнес–направления Ozon Fashion Илоанга Ершова.
Директор департамента по управлению категорией товаров "одежда" Lamoda Евгений Богданов отмечает, что в этом году расходы на подготовку к школе растут в пределах инфляции. Заметнее всего дорожают обувь и рюкзаки — самые востребованные категории с ограниченным ассортиментом на рынке.
Аналитики Wildberries выяснили, что в июне–июле текущего года в Петербурге больше всего средний чек вырос на детские колготки (+13%), школьные джемперы (+13%) и резинки для волос (+16%). Средний чек на школьные ботинки, брюки, рубашки и блузки вырос незначительно — на 1–5%.
Средний чек по школьным туфлям и комплектам детского термобелья на маркетплейсе снизился на 11 и 19% соответственно. Также незначительно (несколько процентов) снизился средний чек на детские кроссовки и футболки.
Директор бизнес–направления Lifestyle в "Авито" Алексей Гевлич рассказал, что в Петербурге за июль стали чаще покупать пеналы (+37%) и эргономические рюкзаки (+33%). Выросли продажи пиджаков для мальчиков (+65%), ботинок и туфель (+41%), костюмов и пиджаков для девочек (+25%), юбок (+9%), а также рубашек для мальчиков (+7%).
В Ассоциации компаний интернет–торговли фиксируют, что продавцы стали активнее использовать механизм скидок и промоакций. В результате можно заметить даже снижение цен по некоторым позициям (если брать минимальные значения). Например, минимальная стоимость базового набора канцелярии (50 предметов) в этом году составляет 1283 рубля, а в 2024 году была 1623 рубля. Самый дешёвый базовый школьный рюкзак на маркетплейсах можно найти за 299 рублей. Год назад минимальная цена составляла 349 рублей.
Эксперты аналитического центра "Чек Индекс" компании "Платформа ОФД" подтверждают, что всё больше родителей приобретают товары для своих детей на маркетплейсах. На онлайн–канал приходится уже более 60% продаж школьного сегмента.
Поход за канцелярией
Однако традиционная розница сдаваться не собирается.
"Товары из любого сегмента всё–таки рекомендуем выбирать вживую в розничном магазине: так вы сразу можете оценить их качество и внешний вид, что тоже важно для ребёнка. А чтобы существенно сэкономить на закупке канцелярии к школе, советуем присмотреться к программам лояльности для постоянных покупателей", — говорит бренд–директор сети "Буквоед" Татьяна Щербина.
По её словам, в этом году набор канцелярских принадлежностей для школьника подорожал в среднем на 8–10% и стоит в экономсегменте около 4,3 тыс. рублей, в премиум–сегменте около 22 тыс. рублей. Сюда входят школьный ранец или рюкзак, мешок для сменной обуви, тетради, обложки, дневник, наборы для творчества и пишущая канцелярия.
Сеть торговых центров "МЕГА" провела исследование, согласно которому для 45% жителей Петербурга именно ТЦ продолжают играть первостепенную роль в "учебном" шопинге. Ещё 41% приходят в торговые центры, чтобы докупить то, что не удалось найти на маркетплейсах. Эти данные подтверждаются сетью "Детский мир": с начала июля по 13 августа доля онлайн–покупок школьных товаров в сети магазинов составила всего 22%.
Аналитики сети гипермаркетов "О’Кей" подсчитали, что в 2025 году спрос на школьные принадлежности вырос на 5% относительно 2024–го. По данным "О’Кея", в 2025 году на покупку канцелярии и других школьных принадлежностей родителям придётся потратить в среднем 3,5 тыс. рублей. Базовая одежда для учениц младших классов в период скидок стоит в среднем 12 361 рубль, а комплект для мальчика обойдётся в 10 746 рублей. Набор одежды для старшеклассников будет стоить в среднем на 20–25% дороже.