Уроки математики: сколько стоит собрать ребёнка в школу в Петербурге

Подготовить ребёнка к школе в Петербурге стало дороже на 10–15%
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Подготовка детей к школе снова подорожала. С каждым годом родители всё больше переносят такие закупки в онлайн, где легче сэкономить. Сами школы меняются, превращаясь в многофункциональные центры для учёбы и досуга.

Согласно данным опроса, проведённого сетью магазинов Fix Price совместно с исследовательским холдингом "Ромир", почти половина родителей в России (47%) тратят на подготовку ребёнка к школе более 8 тыс. рублей. И это не считая одежды и обуви! 23% укладываются в бюджет от 5 тыс. до 8 тыс. рублей, 18% — от 3 тыс. до 5 тыс.
При этом в каждом конкретном случае суммы могут значительно различаться в зависимости от личных предпочтений ребёнка и родителей, а также финансового положения семьи. Разницу между регионами отчасти сглаживает возможность заказывать всё, что нужно, на маркетплейсах.

От рюкзака до ластика

В Ozon отмечают, что если 2 года назад основной спрос приходился на две последние декады августа, то с прошлого года наметился тренд на более раннюю закупку школьных товаров. В этом году он закрепился: спрос на школьные товары растёт уже с начала июля. Ещё один тренд — школьный сезон теперь не заканчивается в сентябре, а растягивается на весь учебный год. Например, в ноябре растёт спрос на тёплую школьную одежду. В феврале–марте наблюдается вторая волна закупок из–за того, что дети вырастают из вещей или они изнашиваются. А в мае спрос увеличивается в связи с выпускными.
"Раньше школьные товары покупали преимущественно в магазинах, продавцы офлайн–розницы традиционно поставляли товар в августе. К этому месяцу был привязан и покупательский спрос. С увеличением доли онлайн–сегмента клиенты получили доступ к “бесконечной полке”, не привязанной ко времени и поставкам конкретных продавцов. Товары почти от 23 тыс. продавцов на ней есть всегда. Таким образом, теперь клиенты сами формируют сезонность в школьной категории. А продавцы ориентируются на новые пики спроса, планируя поставки нового ассортимента", — рассказала "ДП" директор бизнес–направления Ozon Fashion Илоанга Ершова.
Директор департамента по управлению категорией товаров "одежда" Lamoda Евгений Богданов отмечает, что в этом году расходы на подготовку к школе растут в пределах инфляции. Заметнее всего дорожают обувь и рюкзаки — самые востребованные категории с ограниченным ассортиментом на рынке.
Аналитики Wildberries выяснили, что в июне–июле текущего года в Петербурге больше всего средний чек вырос на детские колготки (+13%), школьные джемперы (+13%) и резинки для волос (+16%). Средний чек на школьные ботинки, брюки, рубашки и блузки вырос незначительно — на 1–5%.
Средний чек по школьным туфлям и комплектам детского термобелья на маркетплейсе снизился на 11 и 19% соответственно. Также незначительно (несколько процентов) снизился средний чек на детские кроссовки и футболки.
Директор бизнес–направления Lifestyle в "Авито" Алексей Гевлич рассказал, что в Петербурге за июль стали чаще покупать пеналы (+37%) и эргономические рюкзаки (+33%). Выросли продажи пиджаков для мальчиков (+65%), ботинок и туфель (+41%), костюмов и пиджаков для девочек (+25%), юбок (+9%), а также рубашек для мальчиков (+7%).
В Ассоциации компаний интернет–торговли фиксируют, что продавцы стали активнее использовать механизм скидок и промоакций. В результате можно заметить даже снижение цен по некоторым позициям (если брать минимальные значения). Например, минимальная стоимость базового набора канцелярии (50 предметов) в этом году составляет 1283 рубля, а в 2024 году была 1623 рубля. Самый дешёвый базовый школьный рюкзак на маркетплейсах можно найти за 299 рублей. Год назад минимальная цена составляла 349 рублей.
Эксперты аналитического центра "Чек Индекс" компании "Платформа ОФД" подтверждают, что всё больше родителей приобретают товары для своих детей на маркетплейсах. На онлайн–канал приходится уже более 60% продаж школьного сегмента.

Поход за канцелярией

Однако традиционная розница сдаваться не собирается.
"Товары из любого сегмента всё–таки рекомендуем выбирать вживую в розничном магазине: так вы сразу можете оценить их качество и внешний вид, что тоже важно для ребёнка. А чтобы существенно сэкономить на закупке канцелярии к школе, советуем присмотреться к программам лояльности для постоянных покупателей", — говорит бренд–директор сети "Буквоед" Татьяна Щербина.
По её словам, в этом году набор канцелярских принадлежностей для школьника подорожал в среднем на 8–10% и стоит в экономсегменте около 4,3 тыс. рублей, в премиум–сегменте около 22 тыс. рублей. Сюда входят школьный ранец или рюкзак, мешок для сменной обуви, тетради, обложки, дневник, наборы для творчества и пишущая канцелярия.
Сеть торговых центров "МЕГА" провела исследование, согласно которому для 45% жителей Петербурга именно ТЦ продолжают играть первостепенную роль в "учебном" шопинге. Ещё 41% приходят в торговые центры, чтобы докупить то, что не удалось найти на маркетплейсах. Эти данные подтверждаются сетью "Детский мир": с начала июля по 13 августа доля онлайн–покупок школьных товаров в сети магазинов составила всего 22%.
Аналитики сети гипермаркетов "О’Кей" подсчитали, что в 2025 году спрос на школьные принадлежности вырос на 5% относительно 2024–го. По данным "О’Кея", в 2025 году на покупку канцелярии и других школьных принадлежностей родителям придётся потратить в среднем 3,5 тыс. рублей. Базовая одежда для учениц младших классов в период скидок стоит в среднем 12 361 рубль, а комплект для мальчика обойдётся в 10 746 рублей. Набор одежды для старшеклассников будет стоить в среднем на 20–25% дороже.

Открытость и гибкость

Между тем к новому учебному году готовятся не только школьники и их родители, но и сами школы. В прошлом году Петербург стал абсолютным лидером в стране по вводу новых школ — было введено 36 объектов, это 10% от общероссийского объёма. В этом году, по данным комитета по строительству Петербурга, новых школ будет введено 27.
"С 2019 года в Санкт–Петербурге введено 106 зданий школ, что закрыло дефицит мест, вызванный отставанием в строительстве социальных объектов от строительства жилья в предыдущие годы. Все дети школьного возраста обеспечены местами в общеобразовательных учреждениях", — заявляли в начале 2025 года в городском комитете по образованию.
Доля школ, построенных за счёт застройщиков, выросла с 44% в 2023 году до 78% в 2024–м. В 2025 году 63% сдающихся школ финансируют застройщики. Если раньше доминировал бюджет, то теперь в ход идут деньги девелоперов, которые потом плюсуются к цене квадратного метра строящегося рядом жилья.
Как говорят застройщики, сейчас наблюдается переход от типовых решений к индивидуальным проектам. "В связи с появлением современных методов и форм обучения появились новые запросы. Теперь помимо обязательных учебных классов в школах проектируются медиацентры для проведения мероприятий, коворкинги, студии звукозаписи, телестудии, театральные и хореографические классы. Особое внимание уделяется запросам на создание технологических кластеров с узкой специализированной подготовкой детей уже на базе школы", — рассказывает генеральный директор "Сотэкс–Проект" Сергей Золин.
Архитектурные решения теперь предусматривают раздельные потоки для разных возрастных групп, отдельные входные группы и специализированные учебные блоки. Одной из инноваций последнего времени стало создание атриумов, заменяющих актовые залы.
"Атриумы используются для лекций, театральных постановок, встреч, презентаций, а также как свободные зоны общения. Они формируют у учеников новый культурный и образовательный опыт", — поясняет директор дирекции социальных объектов ГК "А101" Юлия Чернец.
Общий тренд можно описать так: вместо редкого использования — ежедневное, вместо закрытости — открытость, вместо линейной иерархии — гибкость.
Директор департамента маркетинга и продукта GloraX Екатерина Ульянова подчёркивает, что школа может и должна работать не только в будни с 08.00 до 15.00.
"Благодаря появлению отдельных входов, системе видеонаблюдения, выделенным зонам школы превращаются в районные центры активности. Спортивные и творческие блоки становятся доступны жителям квартала в вечернее время, на каникулах, в выходные", — говорит она.
По данным Контрольно–счётной палаты, в прошлом году строительство школы обходилось в 109,8 тыс. руб. / м2 (+100% к 2019 году). То есть типичная школа на 30 тыс. м2 стоит 3,3 млрд рублей. Для сравнения: в 2019 году город тратил на школьный "квадрат" 54,7 тыс. рублей. Цена приобретения школ у девелоперов росла почти синхронно с инфляцией (+19% в 2023 году). Но нормативы Минстроя по стоимости строительства тут всё ещё отстают от реальных затрат бизнеса.
Стоимость среднего минимального набора товаров для школы сегодня является условной единицей, и объективная оценка практически невозможна: в каждой из позиций несколько десятков тысяч предложений. Вывести постоянную среднюю стоимость с учётом применяемых сезонных скидок и акций практически не представляется возможным. В целом мы не видим каких–то значимых изменений в ценовой доступности товаров для школы. Компании интернет–торговли предлагают максимально полный ассортиментный ряд как в одежде, так и в части канцелярских принадлежностей. 99,9% таких товаров в интернете предлагаются с пометкой "стало дешевле" или "распродажа". Глубина скидок составляет от 40 до 80%. Кроме того, в преддверии нового учебного года в розничных магазинах запущены специальные акции, где представлено всё самое необходимое для подготовки ребёнка к школе. Такая тенденция прослеживается последние 5 лет. Товары реализуются по минимальным ценам, при этом обеспечивая большое пространство для выбора. Продавцы в преддверии "высокого сезона", которым традиционно является август, заранее запланировали промоактивности и закупили товар под них, чтобы максимально привлечь покупателей.
Артём Соколов
президент Ассоциации компаний интернет–торговли
Все новые школы, которые мы строим, проектируются с двумя бассейнами. Количество и состав специализированных оснащённых кабинетов и помещений варьируется. Это могут быть кабинеты астрономии, механики и термодинамики, робототехники, лаборатории оптики, квантовой и электрофизики, медиатеки и информационные центры, танцевально–хореографические залы. На территории могут быть организованы площадки с оборудованием для изучения ПДД, детские полосы препятствий для занятий ОБЖ.
Ольга Трошева
директор консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group)
Мы стараемся идти в ногу со временем и создавать современные, комфортные пространства для детей. Это проявляется в более привлекательном дизайне фасадов, создании помещений для внеклассных занятий. И конечно, в обеспечении доступной среды для всех, включая детей с ограниченными возможностями. Главное отличие заключается в интеграции с окружающей средой и функциональности пространств. Мы создаём многофункциональные помещения, которые можно легко трансформировать, зонируем пространство для различных видов деятельности: учебной, игровой, спортивной и творческой.
Анжелика Альшаева
коммерческий директор группы компаний "КВС"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.