По пути Стокгольма: центр Петербурга может стать платным для въезда авто

Петербург может поучаствовать в эксперименте по платному въезду в центр города
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

В Петербурге собираются снижать автомобильный трафик. Не исключено, что для этого потребуется ввести плату за въезд в центр.

Жители Москвы активно пересаживаются с личных автомобилей на комфортный общественный транспорт. Петербург тоже делает позитивные шаги в этом направлении, а в перспективе ближайших 5 лет в городе и вовсе может случиться революция в дорожном движении. Если власти одобрят платный въезд в центр.

Всё заполонили

Согласно последним статистическим отчётам, продажи машин в Северной столице падают. Казалось бы, вместе с этим должен снижаться и трафик на городских магистралях, однако он продолжает расти. По данным "Автостата", на каждую тысячу петербуржцев приходится 329 автомобилей. Примечательно, что в Москве показатель ниже — 301 авто на тысячу жителей.
Сегодня говорить об улучшении ситуации с пробками на берегах Невы преждевременно. В городском комитете по транспорту подтверждают, что число автомобилей на дорогах Петербурга продолжает увеличиваться. В ведомстве связывают эту тенденцию с активным развитием новых районов, где вместе с увеличением населения появляются и новые автовладельцы. Другая причина связана с популяризацией внутреннего туризма. Многие путешественники, в том числе из Москвы, приезжают в город на личном транспорте.
Оптимистичнее обстоит ситуация в зоне платной парковки, которая охватывает сейчас Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский районы. По данным Комтранса, там загруженность дорог снижается. Особенно ощутимо (до 6 % по сравнению с июлем прошлого года) — в Центральном и Адмиралтейском. При этом власти ставят перед собой цель не останавливаться на достигнутом, отметил в разговоре с "Деловым Петербургом" заместитель председателя ведомства Михаил Казаков.
"Задача комитета по транспорту — разгрузить городские дороги. Для этого ведётся планомерная работа по развитию городского общественного транспорта, который сможет заменить жителям и гостям Петербурга личный. Развиваем также систему перехватывающих парковок, где можно оставить свой автомобиль и продолжать путь до места назначения на общественном транспорте, например на метро. В настоящее время мы вынуждены бороться с заторами на дорогах, которые в часы пик достигают у нас 10 баллов, особенно в дни проведения каких-то крупных мероприятий, международных форумов, которые накладываются на туристический сезон. Всё это добавляет нам обязанность по поиску новых инструментов по организации дорожного движения", — подчеркнул Казаков.

Как в Швеции

Проблемой автомобильного трафика озадачена и законодательная власть Петербурга. В парламенте города неоднократно повторяли мысль о том, что общественный транспорт надо развивать и делать удобным.
По мнению члена профильной комиссии ЗакСа Дмитрия Павлова, желание власти пересадить петербуржцев на автобусы, троллейбусы и метро прямо пропорционально развитию и комфортности общественного транспорта. В качестве примера Павлов приводит всё ту же Москву, где с отлично развитой инфраструктурой действительно быстрее и удобнее не использовать личное авто.
В перспективе ближайших 5 лет у петербургских водителей, вероятно, появится новая дилемма — платить или не платить за въезд в центр города. Эта идея существует уже несколько лет, и о ней не раз высказывался спикер Заксобрания Александр Бельский. По его словам, ограничить трафик в центре необходимо, в том числе ради сохранения исторического облика города, который страдает от бесконечных вибраций транспортного потока. Кроме того, он обеспокоен здоровьем жителей самых загруженных автомобилями районов, которые вынуждены дышать выхлопными газами.
Как рассказал Бельский "ДП", если в стране запустят эксперимент по внедрению платы за поездки в центр, Северная столица может стать пилотным регионом.
"Если будет принято такое решение — я знаю, что это обсуждается, что будет запущен эксперимент и какие–то регионы смогут сделать платный въезд в центр города, — конечно хотелось бы, чтобы Петербург поучаствовал. Во-первых, нам проще это сделать. Мы по своей структуре города очень похожи на Стокгольм, в котором это уже реализовано. И там, кстати, население было против платного въезда в центр города — около 70 % жителей говорили, что не хотят этого. Но власти пообещали, что через какое-то время после введения платы за въезд в центр проведут референдум, чтобы узнать настроения горожан. И более 90 % населения Стокгольма поддержали правительство города в том, чтобы платный въезд в центр остался, и он до сих пор там платный. Петербург всё-таки — музей под открытым небом, мы должны понимать, видеть, сохранять это, предоставлять возможность гостям города, которые к нам приезжают, любоваться нашим городом, а не количеством машин, стоящих в пробках. Поэтому мы можем поучаствовать в эксперименте так же, как Стокгольм. Они установили считывающие устройства на мостах. Соответственно, мы можем точно так же установить их на мостах Обводного канала, Невы и Невки. Мне кажется, что в пределах ближайших 5 лет можно было бы это реализовать. Это очень важно для города", — сказал Бельский в разговоре с "ДП".

Трудности пересчёта

Ещё одна инициатива, которая косвенно может повлиять на ситуацию с проб­ками в центре Петербурга, связана с запретом бесплатной парковки в чужих дворах. Её в начале по­следнего месяца лета обсуждали в ЗакСе на совместном заседании комиссий по транспорту и городскому хозяйству.
Внутридворовые территории могут "разлиновать" парковочными местами. Пересядут ли тогда "чужаки" на общественный транспорт и станет ли это ещё одним шагом к разгрузке дорог? Директор по решениям в области общественного транспорта компании Simetra Владимир Валдин сомневается в этом.
"У нас в городе не так много тех, кто оставляет машины днём именно во дворах. Хотя бы потому, что большинство из них закрыты. По наб­людениям, это, скорее всего, одни и те же водители, и тут дело больше в комфорте тех, кто живёт в этих дворах. В центре есть отдельные дворы, которые днём запаркованы, но там, такое впечатление, всё делают по договорённости, потому что ставят машины вплотную друг к другу. Что касается в целом тренда по пересаживанию с личного транспорта на общественный, то у нашего города достаточно, скажем так, сложная статистика. Я не уверен, что то, что публикуется сейчас, показательно, просто по той причине, что никто не знает, сколько людей живёт в городе на самом деле. С учётом того, сколько жилья введено за последние годы, эта цифра может стремиться и к 8 млн с учётом приезжих, которые это жильё снимают. Например, уже не раз писали и говорили, что в Петербурге чуть ли не 60 % поездок совершается на общественном транспорте. Но этого просто не может быть физически. В городах мира с хорошо развитыми системами общественного транспорта, чисто в силу человеческой психологии, эта доля в общей структуре модального расщепления не превышает 30–35 %. А у нас, говорят, 60%. Как это считают? Не понимаю. Такое возможно только в том случае, если доля пассажиров берётся от гораздо большего населения, чем оно числится официально", — подчеркнул Валдин в беседе с корреспондентом "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.