Выручка VK за первое полугодие 2025 года увеличилась на 13%, показатель EBITDA вышел в плюс. Компания делает акцент на заработке от видеорекламы.
Выручка VK за полугодие составила 72,6 млрд рублей. Компания смогла нарастить EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентных расходов и амортизации) до 10,4 млрд рублей. В прошлом году первое полугодие для VK закончилось с отрицательным показателем EBITDA. Чистый убыток сократился в 2 раза, до 12,67 млрд рублей.
Самый большой рост по выручке показали бизнес–приложения, которые смогли увеличить доход на 120% год к году, и сервисы продуктивности VK WorkSpace (+89%).
Выручка от онлайн–рекламы среднего и малого бизнеса выросла на 16% год к году, до 17,6 млрд рублей. А доходы от видеорекламы на платформах VK увеличились на 71% год к году, до 2,3 млрд рублей.
“
"Видеоформат пользуется большим спросом у аудитории: во II квартале 2025 года среднесуточное количество просмотров “VK Видео” выросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 3,3 млрд, а таймспент увеличился в 4,4 раза. Рекламодатели видят интерес аудитории к видео и закономерно инвестируют бюджеты в продвижение именно в этом формате. Так, в первом полугодии особенно заметно в видеорекламу на нашей платформе вкладывались бизнесы из таких категорий, как “электронная коммерция”, “отдых и развлечения”, “игры”", — рассказала "ДП" операционный директор "VK Рекламы" Ирина Совик.
Читайте также:
Интернет
Rutube и VK Видео набрали просмотры
Руководитель отдела продвижения в социальных сетях агентства i–Media Андрей Кувайцев отмечает, что есть две основные причины роста доходов VK от видеорекламы: замещение зарубежных площадок и активная работа над развитием этого направления.
"Большинство рекомендаций, которые VK создавал для рекламного рынка, касались именно видеорекламы: например, обязательно добавлять в рекламные объявления видеокреативы. Поэтому в отсутствие конкуренции образовалась достаточно солидная база пользователей, которые регулярно видят рекламу — в формате in–stream или как интеграцию у блогеров", — объясняет он.
По словам директора по SMM & ORM коммуникационного агентства PR Partner Дамира Фейзуллова, видеоконтент в целом стал доминировать в digital–среде.
"Мы видим по своим клиентам, что видео, особенно вертикальные и короткие форматы, стабильно показывают коэффициенты кликабельности и вовлечённости на 30–50% выше, чем графика или текстовые посты", — подчёркивает он.
Директор по маркетингу Calltouch Константин Кириллов выделяет, что рост доходов от видеорекламы также обуславливается развитием собственного рекламного стека (включая форматные решения "VK Видео") и улучшением алгоритмов таргетинга. Платформа усиливает свои позиции и уже конкурирует не только с соцсетями, но и с видеоплатформами в более широком смысле — включая YouTube.