Очереди в книжных издательствах из молодых авторов, желающих опубликоваться на бумаге, не становятся короче даже в век интернета.
Чуть ли не каждый день новые авторы приходят в издательства с надеждой спустя какое–то время увидеть своё имя на книжной обложке. Но путь от первой рукописи до готовой книги редко бывает прямым. Одни начинают с литературных конкурсов, другие — с грантов или личных предложений издателей. "ДП" собрал мнения о том, как устроен этот путь, на что смотрят издатели и почему даже по–настоящему талантливым авторам бывает очень непросто пробиться к читателю.
Старт везде разный
Российский книгоиздательский рынок переживает одновременно и рост интереса к литературному дебюту, и усиление конкуренции. Интернет дал авторам прямой доступ к читателю, но традиционная публикация на бумаге всё ещё воспринимается как знак признания. Однако творческое вдохновение не гарантирует успеха — нужен коммерческий потенциал и умение говорить с читателем на одном языке.
Как рассказала "ДП" куратор книжной серии "Во весь голос" издательства "Городец" Виктория Сафонова, около 98% поступающего на редакционную почту самотёка — это рукописи начинающих авторов. Либо тех, чьё имя пока ещё не успело засветиться и широко прославиться. В процентном отношении этот показатель остаётся практически неизменным. Но общее количество новых авторов при этом выросло в разы с появлением школ литературного мастерства. Да и техническая возможность отправить свою рукопись в такое количество издательств, до которых только дотянутся руки, сейчас есть буквально у каждого.
По словам Сафоновой, рукописи могут присылать как выпускники школ креативного письма, так и авторы с журнальными публикациями или даже имеющие за плечами одну опубликованную книгу. А также финалисты разнообразных премий, например "Лицей", ещё не успевшие найти издателя для своего текста. Всех их можно назвать начинающими, но старт у каждого разный.
Кто попадает на бумагу
Директор издательского дома "Коло", выпускающего научно–популярную литературу по истории, архитектуре, искусству и краеведению, Антон Вознесенский в беседе с корреспондентом "ДП" подчеркнул, что далеко не любая рукопись годится для публикации.
"Рукопись и книга — не одно и то же. Рукопись — это то, что ты написал, результат твоих исследований или творческих поисков. Она может быть важной для тебя, твоих друзей, потомков. Книга же — это сообщение широкому читателю. Читателю, которого ты не знаешь. Книга — это результат уверенности в том, что тема интересна не только тебе и твоему кругу, но и более широкой аудитории. И вот это, к сожалению, понимают не все, особенно начинающие авторы. Им кажется: если мне интересно, значит и всем будет интересно. Но это не так. Нужно идти от обратного — искать темы, которые интересуют людей, и уже в этом поле работать", — советует издатель.
Если рукопись действительно оказывается перспективной, начинается совместная работа по доведению её до нужного состояния. По словам Антона Вознесенского, для научных изданий подход строгий и академический, а для популярной литературы — другой. Язык, объём, структура, цели и задачи книг могут значительно различаться в зависимости от жанра и направления.
"Я ищу сюжетной прозы, внятно и увлекательно рассказанной истории, живого интереса автора к героям и окружающему или воображаемому миру. К сожалению, если автору интересен лишь он сам и его собственный внутренний мир — кроме образчика великолепного солипсизма, ловить рядовому читателю в этом тексте нечего. Вчувствование, сострадание, способность автора увидеть боль и неудачи или, наоборот, взлёты и успехи другого как свои собственные дарят его книгам мощный читательский отклик", — рассказывает Виктория Сафонова.
Журнал как трамплин
Писатель, публицист и главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин напоминает, что книга — это коммерческий продукт. Вложив средства в публикацию, издательство должно быть уверено, что её удастся продать. Поэтому молодым авторам туда пробиться гораздо труднее, чем, скажем, в литературный журнал.
"Мы ничем особенно не рискуем, публикуя пару рассказов. Если автор перспективный, мы даём шанс. Но всё равно рисковать никто не любит. Плюс — конкуренция с интернетом. У нас есть правило: мы не публикуем тексты, которые уже выложены в Сети. И бывают случаи, когда при проверке обнаруживается, что рассказ висит на каком–нибудь сайте, — тогда мы отказываем. Люди удивляются, возмущаются, но правило есть правило. Иногда автор идёт навстречу — убирает текст из интернета, и мы его публикуем. Компромиссы возможны", — рассказал "ДП" Яков Гордин.
Некоторые молодые писатели действительно начинают свой путь с публикаций в "толстых" журналах. Как рассказала "ДП" писательница Арина Обух, её настоящий дебют был в 2017 году как раз в петербургском журнале "Звезда" — там ей перечислили гонорар и сказали, что с этого момента она может считать себя профессиональным писателем, чей труд оплачен. Сегодня главным издателем Арины Обух является московское "ЭКСМО–АСТ", знакомство с которым произошло через молодёжный форум "Таврида".
Оплата и аудитория
Порой издатели сами выходят на авторов и предлагают им напечататься. Как рассказала "ДП" автор проекта whatiscemetery Маргарита Николаева, шеф–редактор издательства "МИФ" просто написала ей в соцсети и предложила написать книгу о петербургских кладбищах. Был подписан договор, в котором предусматривались роялти (процент от продаж). В 2025 году книга "Некрополи Петербурга" увидела свет.
По словам Виктории Сафоновой, варианты оплаты труда автора всегда очень индивидуальны. Они зависят от степени известности и от запроса, направленного издательству. Как правило, права покупаются сроком на 3–5 лет как на бумажные книги, так и на электронные плюс аудио. В качестве вознаграждения могут рассматриваться аванс плюс роялти, исключительно роялти, а также вознаграждение в виде доли тиража, если автор готов и хочет заниматься самостоятельным распространением книги.
"Если говорить о сугубо практических вещах — здорово, когда у автора уже есть своя подготовленная аудитория. Читатели его telegram–канала или канала в какой–то иной соцсети или медиа. Это до некоторой степени упрощает продвижение книги. Также важным фактором является готовность автора к публичным выступлениям, презентациям и интервью", — добавила Виктория Сафонова.