Путин и Трамп на Аляске: как готовят встречу президентов России и США

Эксперты рассказали, о чём будут говорить Путин и Трамп на Аляске
Автор фото: Михаил Метцель/ ТАСС
Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся 15 августа на Аляске. Саммит был согласован неделю назад и организован в кратчайшие сроки. Встреча президентов России и США — седьмая по счёту в карьере двух лидеров. Аналитики называют предстоящие переговоры определяющими в процессе урегулирования украинского кризиса. Помимо деэскалации стороны могут затронуть вопросы вооружений, освоения Арктики и совместной кооперации по редкоземельным металлам, считают эксперты. О бэкграунде предстоящих переговоров — в материале "ДП".

Детали встречи на Аляске

О начале подготовки к переговорам стало известно неделю назад, и по мере продвижения организации саммита в прессу просачивались его детали. Седьмая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоится в Анкоридже на военной базе Элмендорф-Ричардсон.
Место было выбрано по итогам сложных рокировок: все базы отдыха и гостиницы Аляски переполнены из-за высокого туристического сезона. Поэтому именно Элмендорф-Ричардсон Трамп счёл наиболее подходящим в плане безопасности и уместности проведения встречи местом.
Саммит стартует в 22:30 по московскому времени, президенты будут общаться лично с участием переводчиков. После пройдут переговоры, в которых будут задействованы по пять членов делегаций с каждой стороны.
В состав делегации от России на аляскинских переговорах также вошли министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, глава Минобороны Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству с зарубежными странами и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев и помощник президента России Юрий Ушаков.
Белый дом обнародовал позицию администрации США по предстоящим переговорам: Дональд Трамп не намерен вводить новые санкции и настроен на дипломатический диалог, сообщила пресс-служба Белого дома. У Трампа есть много инструментов помимо санкций, сообщили в Белом доме.
Также появились подробности и от Кремля: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что на саммите России и США стороны не планируют подписывать документы. Главным вопросом повестки станет урегулирование кризиса на Украине. Тем не менее официальный представитель Кремля сообщил, что в ходе переговоров могут быть затронуты и другие вопросы взаимодействия России и США.
Владимир Путин перед поездкой на Аляску провёл совещание с членами высшего руководства России, представителями Кабмина и администрации в рамках подготовки к предстоящей встрече с лидером США Дональдом Трампом, сообщили в Кремле.
После переговоров лидеры планируют провести совместную пресс-конференцию для подведения итогов.

Как готовилась встреча Путина и Трампа

Встреча двух президентов была подготовлена в кратчайшие сроки. Контуры саммита были обозначены сразу после переговоров спецпосланника США Стивена Уиткоффа в Кремле 6 августа. Главным вопросом повестки стало урегулирование украинского кризиса. Итоги обсуждения обе стороны признали конструктивными, но подробности не раскрывались.
После этой встречи Трамп поспешил ввести вторичные санкции в адрес Индии, продолжающей закупки нефти у России, в виде 25% пошлин. В ответ Нью-Дели заморозил программу закупки американских вооружений.
Информация о саммите президентов США и России появилась в СМИ 7 августа. Сообщения о предстоящих переговорах разогрели фондовый рынок: в моменте индекс Мосбиржи взлетал на на 2,5% и достиг максимума за последний месяц.
В теме проявилась ясность после заявления помощник президента России Юрия Ушакова. Он подтвердил, что стороны уже согласовали место переговоров.
С этого момента мировые СМИ и аналитики строили предположения, где бы мог пройти такой саммит. Помимо важности повестки, касающейся возможного завершения конфликта, встреча станет эпохальной как первая за второй срок президентства Дональда Трампа и первый визит российского лидера на Аляску. Предыдущие визиты политиков, в том числе во времена СССР, проходили в основном в южных штатах.
Предполагалось, что лидеры государств могут провести переговоры в ОАЭ, о чём ранее высказался сам Владимир Путин. Также в качестве возможных площадок рассматривались Турция, Венгрия, Италия и другие государства. Так или иначе, предположения строились вокруг государств, сохранивших дружественный тон в выстраивании диалога с Россией.
О том, что переговоры пройдут не в Европе, стало известно 8 августа. Тогда же появилась информация о намерении двух лидеров провести саммит в США. О встрече президентов на Аляске позже заявил и Юрий Ушаков.

Что будут обсуждать Путин и Трамп, прогнозы экспертов

Путин и Трамп в первую очередь будут обсуждать урегулирование украинского кризиса, а также вопросы обеспечения мира и безопасности, международных и региональных проблем, рассказал помощник президента Юрий Ушаков. Также стороны могут затронуть взаимодействие по линии Севморпути, разработку шельфов, дипломатическое сотрудничество и вопросы экономики.
Американист Малек Дудаков считает, что политические круги США проявляют осторожный оптимизм и встреча может дать импульс к потеплению двусторонних отношений. Кроме Украины на повестку могут вынести вопросы тарифов и санкций. Возможно, Трамп будет пытаться привлекать инвестиции РФ в развитие редкоземельной индустрии США. Эксперт считает, что будет достигнуто рамочное соглашение и разработана дорожная карта по украинскому вопросу, которые попытаются заблокировать партнёры США из ЕС.
Отдельный трек — это вопросы, связанные со стратегической безопасностью, продление договора СНВ-3. Эксперты считают, что у саммита большой потенциал и пространство для манёвра.
Алексей Фадеев, доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, считает, что стороны могут затронуть тему Арктики, разработки шельфов и Северного морского пути.
Преподаватель РЭУ имени Плеханова Борис Первушин назвал саммит историческим событием. Он считает, что встреча покажет, насколько США готовы к сближению с российским видением разрешения украинского кризиса.

Как и когда общались Путин и Трамп

Владимир Путин и Дональд Трамп неоднократно общались и в личном формате, и по телефонной линии. Впервые лидеры двух стран встретились в 2017 году в Гамбурге.
Переговоры прошли 7 июля в рамках саммита "Группы двадцати". Тогда вместо положенных по протоколу 30 минут общение продлилось 2 часа 15 минут. Трамп остался доволен переговорами.
"Я очень рад с вами познакомиться, господин президент. Надеюсь, как вы и сказали, что наша встреча принесёт позитивный результат", — сказал во время первой встречи Трамп.
В этом же году 10 ноября президенты встретились в рамках саммита АТЭС в Дананге и провели три короткие беседы "на ногах". Следующие переговоры прошли уже в 2018 году в Хельсинки. Президенты общались в течение 2 часов, и Трамп, как и прежде, назвал общение продуктивным.
Очередная встреча должны была пройти 11 ноября 2018 года в Париже, но Франция заблокировала переговоры. После этого президенты России и США провели обсуждение некоторых вопросов на рабочем завтраке в Елисейском дворце.
Позже, в декабре, Путин и Трамп встретились на саммите "Группы двадцати", тогда стал возможен только краткий разговор. Последняя на данный момент личная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась в Осаке. Лидеры разговаривали в течение 1 часа 20 минут.
Всё время президентства Трампа общение глав государств проходило не только в рамках формального протокола и заранее спланированных встреч: главы государств часто обменивались мнениями по разному кругу вопросов.
Президент РФ Владимир Путин благодарил США за предоставленную информацию, которая помогла предотвратить теракт в Петербурге в конце 2019 года. Дональд Трамп в свою очередь выражал благодарность России за помощь в ликвидации лидера ИГ* (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Трамп неоднократно заявлял о намерениях увеличить товарооборот с Россией, о желании приехать в Москву на День Победы и о необходимости улучшения отношений с Россией.
Тем не менее Дональд Трамп всегда сохранял осторожность и иногда видел в проблемах США руку России, в частности подозревал Москву в о вмешательстве в предвыборную кампанию в Конгресс и даже предлагал выделить $700 млн на противодействие "российскому влиянию".
* Террористическая группировка, запрещена в РФ.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.