12:1906 августа 202512:19
500просмотров
12:1906 августа 2025
Российский фондовый рынок открыл основную сессию ростом в среду, 6 августа, на фоне визита американского дипломата Стива Уиткоффа в Россию, следует из данных торговых площадок.
Сейчас участники торгов сохраняют оптимизм, так что на 10:00 мск индекс Мосбиржи прибавлял 0,22%, до 2792,55 пункта. Несмотря на геополитическую напряжённость, участники торгов делают ставку на умеренно позитивный исход переговоров между Москвой и Вашингтоном, пишет директор по стратегии ФГ "Финам" Ярослав Кабаков.
Лидируют, в частности, акции Московского кредитного банка (+2,9%), "Эн+груп" (+2,8%), "ММК" (+1,5%).
Индекс гособлигаций RGBITR прибавил 0,13%, отражая позитивные настроения в сегменте суверенного долга, заметили аналитики "Цифра брокер".
К 10:01 мск индекс МосБиржи составил 2792,5 пункта (+0,2%), индекс РТС — 1098,95 пункта (+0,2%).
Что касается цен на нефть, Brent подорожала до $68,7 за баррель (на 1,17% выше, чем на закрытие предыдущих торгов). Тем временем фьючерсы на WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дорожают на $0,39 (0,6%), до $65,55 за баррель.
“
"Финансовые рынки ожидают повышенной волатильности: нефть Brent уже отреагировала падением на 1,8% до $67,52 за баррель на слухах о возможном перемирии, но может резко вырасти при введении санкций. При этом акции российских нефтяных компаний демонстрируют разнонаправленную динамику — от снижения ЛУКОЙЛа на 0,27% до роста Роснефти на 1,55%, что отражает неопределённость инвесторов перед заявлением Трампа сегодня в 23:30 мск", — отметил в комментарии "ДП" аналитик "Цифра брокер" Дмитрий Вишневский.
Наибольшей волатильности стоит ожидать в нефтегазовом секторе (где Urals discount уже достиг $10/баррель) и финансовом сегменте — акции Сбербанка за последний месяц показали корреляцию 0,7 с геополитическими рисками, согласно данным Мосбиржи, обращает внимание Вишневский. "Новостной фон затронет и несырьевые секторы: например, акции Яндексa потеряли 4,2% за неделю на фоне опасений вторичных санкций", — добавляет эксперт.

Цены на нефть 6 августа.
Судя по реакции глобальных рынков, инвесторы прогнозируют, что новые пошлины не вызовут масштабного пересмотра экспортных потоков, так как Китай и Индия пока не намерены подчиняться давлению со стороны США.
Напомним: иностранные нефтеперерабатывающие заводы продолжают закупать российскую нефть, несмотря на предупреждения Трампа о введении крупных пошлин в виде вторичных санкций.
Дело в том, что в случае прекращения поставок на мировой рынок из России (а они составляют 9,5 млн баррелей в день), цены на нефть могут вырасти до $135–140. Кроме того, заместить такие объёмы ресурса нечем, так как одна Россия покрывает около 10% мировых поставок нефти.
Рубль не демонстрирует ярко выраженной динамики: китайский юань незначительно вырос на до 11,099 рубля (+0,2 копейки).
По данным Reuters, европейские акции тоже продолжили расти, поскольку инвесторы воспользовались недавним ослаблением рынка, не обращая внимания на новые угрозы введения пошлин. Индекс STOXX 600 (в него входит 600 крупнейших компаний Европы) вырос на 0,3%.
Индекс голубых фишек Германии DAX (GDAXI) и французский индекс CAC 40 (.FCHI) выросли на 0,5% и 0,4% соответственно.
Что делает Уиткофф в Москве
Прибыл спецпосланник в московский аэропорт Внуково. Его встретил спецпредставитель президента РФ Владимира Путина по экономическому сотрудничеству Кирилл Дмитриев. Участники встречи прогулялись по парку "Зарядье", посетили ресторан и смотровую площадку.
В пресс-службе Кремля в 12:09 рассказали, что Владимир Путин принял спецпосланника Президента США Стивена Уиткоффа в Кремле.
Как писал "ДП", о визите ранее сообщил президент США Дональд Трамп, отметив, что дальнейшие шаги штатов зависят от итогов переговоров. Американский лидер выразил надежду на скорое разрешение украинского кризиса.
До истечения ультиматума президента США Дональда трампа осталось два дня. Если к 8 августа не будет достигнуто перемирие с Украиной, то против России введут новые санкции.
В чём суть ультиматума Трампа
Ранее срок ультиматума составлял 50 дней, однако Трамп решил сократить его до 10 дней. Он заявил, что уже знает "как всё закончится". Переговорив с президентом РФ четыре-пять раз, он не увидел "ожидаемых результатов по украинскому конфликту" и разочаровался в действиях российской стороны. Трамп заявил, что больше не так заинтересован в разговорах.

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп.
Против России и её торговых партнёров планируется ввести тарифы минимум в 100%, если не будет достигнуто мирное соглашение, заявил президент США. Это сделает импорт и экспорт российских углеводородов значительно дороже.
Несмотря на это, сам Трамп хотел бы расширить торговлю с Россией после урегулирования конфликта на Украине. Америку, в частности, интересуют редкоземельные металлы.
Трамп анонсировал, что окончательное решение будет принято только после возвращения его спецпосланника из Москвы. Как сообщил Белый дом, Трамп выступит в среду с заявлением из Овального кабинета в 23:30 мск. Тема обращения не раскрывается, но по версии американских СМИ, речь может пойти о дополнительных таможенных пошлинах, которые Вашингтон введёт на иностранную продукцию.
Реакция иностранных СМИ
Reuters назвал целью визита "попытку добиться прорыва в урегулировании конфликта на Украине". Ведь до истечения срока, установленного Трампом, в течение которого Россия должна была согласиться на мирные переговоры, осталось всего два дня. По мнению австрийского аналитика Герхарда Манготта, визит Уиткоффа — это "последняя попытка найти решение, которое позволит обеим сторонам сохранить лицо".
“
"Критики считают, что он оказался не в своей тарелке, когда ему пришлось вести переговоры с глазу на глаз с Путиным. Во время своего последнего визита в апреле Уиткофф, которого не сопровождали дипломаты или помощники, выглядел одиноко, сидя за столом напротив Путина, Дмитриева и помощника президента по внешней политике Юрия Ушакова", — написали американские журналисты.
Уиткофф уже несколько раз встречался с Путиным. Он присоединился к команде Трампа в январе 2025 года. Это уже пятый его визит в Россию с начала года.
Так, 11 апреля переговоры по поводу украинского конфликта президента РФ Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа в Петербурге в закрытом режиме продолжались более 4 часов. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев назвал переговоры продуктивными. Также одна из встреч состоялась 14 марта в Кремле.
По информации CNN, санкции США против стран, покупающих российские энергоносители, могут нанести удар по американской экономике, так как Штаты рискуют получить более высокие потребительские цены и низкие прибыли компаний.

Президент США Дональд Трамп.
Журналисты Financial Times (FT) со ссылкой на источник, близкий к администрации американского президента, написали, что Трамп "придёт в ярость", если его спецпосланник вернётся из Москвы после встреч с руководством России без результата.
“
"Всё зависит от того, что привезёт Уиткофф. Если Уиткофф вернётся с пустыми руками, без ничего, Трамп взбесится", — сказал источник.
Источник The New York Post (NYP) рассказал, что администрация Трампа "настойчиво добивается соглашения". Так как введение новых санкций против России — не единственно возможный сценарий на случай, если перемирие не будет достигнуто, вероятно, санкции не являются неизбежными.
Bloomberg написал, что американская администрация направила Уиткоффа в Москву, чтобы уложиться в навязанный самой себе срок по урегулированию на Украине
“
"Если Путин получит ещё одну отсрочку от ужесточения санкций, это может укрепить мнение некоторых инвесторов о том, что "Трамп всегда трусит". Это также может подорвать его имидж миротворца. Если Трамп всё же реализует свою угрозу ввести санкции, то наказание покупателей российской нефти поставит под угрозу и без того непростые отношения с двумя крупнейшими экономиками мира — Китаем и Индией", — заключило издание.