Сундук со льдом: зачем Россия возвращается на Аляску

Аппарат Трампа арендовал дом для встречи с Путиным на Аляске
Автор фото: Коллаж "ДП".
Дом с шестью комнатами сняли в Анкоридже для проведения саммита глав России и США 15 августа, пишет The New York Times.
Между тем местное агентство Alyaska Landmine сообщило со ссылкой на источники, что якобы местом саммита станет город Гирдвуд.
Пока СМИ и политологи строят предположения о конкретном месте проведения переговоров, учёное сообщество и исследователи освоения Арктики напоминают о том, что взаимоотношения двух стран именно в северном разрезе можно назвать конструктивными по сравнению с сотрудничеством по другим вопросам.
О символике выбора локации для встречи двух президентов, об истории Российско-американской компании и о том, почему продажа Аляски была выгодна Российской империи и тяготила США — в материале "Делового Петербурга".
Служба охраны Трампа сняла дом в Анкоридже. До этого момента точное место встречи двух президентов на Аляске не называлось. 11 августа владелец дома, арендованного аппаратом Трампа, сообщил о заключении сделки изданию The New York Times.
Сообщение СМИ Аляски о встрече в городе Гирдвуд.
Белый дом не подтвердил точное место проведения встречи. Однако Ларри Дисброу, риелтор, занимающийся краткосрочной арендой в Анкоридже и являющийся почётным консулом Германии, сообщил, что арендовал для Секретной службы США шестикомнатный дом.
"Сегодня утром со мной связались из Секретной службы США и спросили, свободны ли какие-либо из моих помещений, и я согласился занять нужное им окно", — сообщил спикер изданию The New York Times.
При этом местные власти не в курсе перспективы проведения встречи именно в Анкоридже, поскольку мэр города Сюзанна ЛаФранс сообщила изданию, что не получала информации о проведении здесь двусторонней встречи.
Но глава города также добавила, что принимать лидеров — "обычное дело" для Аляски, поскольку штат является "перекрёстком дорог всего мира".
Пост губернатора Аляски в социальной сети X.
Своё мнение о предстоящих переговорах поспешил высказать губернатор штата Аляска Майк Данливи. Он поприветствовал выбор Аляски в качестве места проведения саммита, отметив, что она "на протяжении веков была мостом между странами и сегодня остаётся воротами для дипломатии".
"Аляска занимает важнейшее стратегическое положение в мире, находясь на перекрёстке Северной Америки и Азии, с Арктикой на севере и Тихим океаном на юге. Всего две мили отделяют Россию от Аляски, и никакое другое место не играет более важной роли в нашей национальной обороне, энергетической безопасности и лидерстве в Арктике. То, что происходит в Арктике и Тихом океане, влияет на Аляску раньше, чем на остальную часть страны. Вполне закономерно, что обсуждения мирового значения проходят именно здесь. На протяжении веков Аляска была мостом между странами, и сегодня мы остаёмся воротами для дипломатии, торговли и безопасности в одном из самых важных регионов на Земле. Весь мир будет наблюдать, и Аляска готова принять эту историческую встречу", — заявил губернатор.

Реакция рынка на новости по Аляске

Приближающаяся встреча лидеров России и США раскачивает фондовый рынок. 11 августа основная торговая сессия стартовала с подъёма индексов РТС и МосБиржи на 2,4%.
Лидерами роста на момент открытия торговой сессии стали акции "Юнипро" (+9,8%), "Эн+ груп" (+5,9%), ОК "Русал" (+5,4%).
На момент публикации индекс Мосбиржи составил 2978,02 (+1,83%), IMOEX2 составил 2977,83 (+1,82%).
Официальный курс доллара США составил 79,7796 рубля.
Обстановка на фондовом рынке 11 августа.
Автор: Скриншот сайта Мосбиржи.

Переполох и ожидания

Политологи, как и прежде, не спешат с оптимистичными сценариями и даже допускают, что есть небольшая вероятность отмены или переноса переговоров. По мнению главного научного сотрудника Института Европы РАН Николая Межевича, по поводу встречи Трампа и Путина в политических кругах ЕС царит настоящий переполох.
"Исключать вариант отмены переговоров пока нельзя. По характеру своей работы я слежу за европейской прессой и могу сказать, что там есть откровенная паника. Наши соседи обеспокоены даже не содержанием переговоров, ибо повторюсь, что будет обсуждаться, никто не знает, они обеспокоены самим фактом переговоров. Эта вещь не совсем классическая для дипломатии, потому как политики, журналисты, эксперты из третьих стран обычно беспокоятся из-за конкретных переговорных позиций, а здесь шумиха в Лондоне, Париже, Берлине связана с самим фактом встречи двух первых лиц. Это очень интересная вещь и во многом уникальная", — сообщил спикер.
Автор: ТАСС
Издание The New York Times в своём материале апеллирует к мнению мэра Анкориджа, но, как считает Николай Межевич, мнение руководителя города здесь — не самое очевидное, поскольку атмосферу на межгосударственных переговорах такого ранга определяет не губернатор штата, не мэр города, а федеральное правительство.
"Мэра города в лучшем случае пустят в приёмную, так сказать, в "прихожую", но никак не дальше. Что же касается содержательной части, то никто не имеет представления, что будет на этих переговорах", — добавил Николай Межевич.

Аляска как дипломатический хаб

Встречи на Аляске на высшем уровне не так уж редки, к примеру, именно здесь в 2021 году проходили переговоры администрации предыдущего президента США Джо Байдена с делегацией из Китая. Трамп в течение своего первого президентского срока посетил северный штат 5 раз.
Он останавливался на Объединённой военной базе Элмендорф-Ричардсон. Встреча 15 августа станет первой поездкой Трампа на Аляску в течение его второго срока.
Профессор Аляскинского университета в Фэрбенксе Брэндон Бойлан напомнил, что на Аляске "сохранилось множество отголосков русско-американского наследия". Расположение штата на стыке Азии и Северной Америки делает его стратегически важным объектом для дипломатии, уверен он.
Автор: Ермохин Сергей
Но президент России Владимир Путин может столкнуться с несколько прохладным приёмом Аляски, пишет The New York Times. По мнению колумнистов издания, это связано с общим охлаждением отношений России и США и с развитием украинского кризиса.
Учёное сообщество напоминает: Аляска имеет глубокие связи с русской историей и культурой, начиная с момента первой колонизации региона Российской империей в XVIII веке. С тех пор как Соединённые Штаты приобрели эту землю в 1867 году, здесь осталось много русских общин, православные церкви можно найти от Алеутских островов до Анкориджа, крупнейшего города Аляски.
Небольшая сеть продуктовых магазинов Анкориджа продаёт русскую еду, а ресторан в центре города, популярный среди любителей позднего ужина, специализируется на пельменях.

"Моржероссия" и деньги на дорогу

Несмотря на политическое охлаждение, взаимодействие США и России по линии науки не прекращалось, сообщила "ДП" краевед, историк, заслуженный работник культуры, научный руководитель Камчатско-Курильских экспедиций, действительный член Русского географического общества Ирина Витер.
"Наука где-то иногда стоит над политикой, потому что исторические интересы чуть другие. Но мне, например, обидно, что США убрали памятник Баранову с острова Баранова. Он являлся правителем русских поселений в Северной Америке в конце XVIII — начале XIX веков. В период правления Баранова Российско-американская компания получила наибольший доход от торговли пушным зверем. Баранов в своё время сочинил гимн Русской Америки, на этом острове каждый год проходил праздник. Это была территория России. Когда говорят, что Аляска — наша бывшая колония, это неправда. У нас были земли, которые принадлежали Российско-американской компании, но весь штат Аляска никогда не был русским. После Баранова у руля компании встали другие люди с другими интересами и она перестала приносить доход от продажи пушного зверя, морских котиков, каланов", — рассказала историк.
Тем не менее Ирина Витер уверена, что выбор Аляски для встречи двух президентов 15 августа имеет большой символический подтекст — это единственный штат США с таким огромным русским влиянием.
"Там очень много топонимов, там очень много русских фамилий, ведь после окончания работы Российско-американской компании здесь осталось много наших соотечественников. Эта история так или иначе всё равно проявляется, ведь всё-таки русские там были 68 лет, а это немалый срок, это два поколения. Намёки на возврат Аляски России беспочвенны: это процесс необратимый, потому что мы её продали. И, кстати, сенаторы южных штатов были категорически против покупки колонии Российско-американской компании, потому что они её считали убыточной и называли "сундук со льдом" и "Моржероссия". В перспективе, если бы мы её не продали, мы не удержали бы её в период золотой лихорадки, да и русское население Аляски прибывало очень медленно", — сообщила эксперт.
СССР. Петропавловск-Камчатский. 25 июля 1991 г. Выступление оркестра во время праздника "Русская Америка - 250" в Авачинской бухте.
Автор: Вайнштейн Игорь/Фотохроника ТАСС
Собеседник "ДП" напомнила, что на деньги, которые Российская империя выручила с продажи территорий Аляски, была построена железная дорога от Москвы до Петербурга.
Последним правителем Русской Америки был Дмитрий Максутов, участвовавший в героической обороне Петропавловска и командовавший 2-й батареей. Сражение состоялось в рамках Крымской войны, тогда англо-французская эскадра пыталась захватить порт на Камчатке, но планы врагов не удалось воплотить в жизнь. Максутов похоронил в США свою первую жену, и именно он опускал флаг Российско-американской компании после продажи Аляски.
Историк напоминает: сделкой были недовольны не только сенаторы, но и аборигены, ведь сразу же после того, как с Аляски ушли русские, индейцев отправили в резервации.
"Православие на Аляске внедрял Герман Аляскинский, он находился здесь с миссией с 1794 года. Его очень любили, его канонизировали. Также для Русской Америки важен митрополит Иннокентий Вениаминов, потому что он прожил здесь 23 года, строил соборы, очень многих приобщил к православию. Он перевёл канонический словарь на языки местных жителей", — добавила эксперт.

Диалог на шельфе

Алексей Фадеев, доктор экономических наук, профессор Высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, считает, что сейчас самое время вспомнить о тесных связях России и США по теме Арктики и разработке шельфов.
"Выбор места для встречи является очень символичным, и, как отмечают многие эксперты, включая в том числе помощника президента России Ушакова по международному сотрудничеству, именно в Арктике есть большой потенциал для сотрудничества. Лично я убеждён, что это именно та территория, где сотрудничество между двумя странами может быть максимально эффективным. Надо сказать о том, что и Россия, и США входят в так называемый Арктический совет, сегодня он работает не совсем полноценно, поскольку работает без Российской Федерации", — сообщил "ДП" Фадеев.
Россия, Санкт-Петербург. Спуск на воду научно-экспедиционного судна «Академик Трешников» для Российской антарктической экспедиции.
Автор: Trend/ Сергей Коньков
В Арктическом совете также состоят Норвегия, Дания, Исландия, Канада, и эти страны, безусловно, несут ответственность за регион с точки зрения экологической повестки, поскольку известно, что изменение климата в Арктике может привести к изменению климата на всей Земле, напоминает эксперт.
Сотрудничество России и США в Арктике имеет свою историю: в 2012 году было подписано соглашение между "Роснефтью" и компанией Exxon Mobil и General Electric. Сделка привела к открытию крупного месторождения "Победа" в Карском море, позже санкции негативно сказались на проекте. Так или иначе, именно по линии Севморпути и разработке шельфа Россия и США могут наладить полноценный диалог.
"Сегодня Северный морской путь — это абсолютно реальная альтернатива существующим транспортным артериям. Это особенно актуально для Соединённых Штатов, которые в последнее время занимают позицию одного из ведущих поставщиков СПГ. Это та артерия, по которой сжиженный природный газ может поступать на азиатско-тихоокеанский рынок, это важный момент, который нашим лидерам предстоит обсуждать в ближайшее время. С тем, что сказал губернатор Аляски, как бы пафосно это ни звучало, сложно не согласиться. Регион Арктики призван стать плацдармом для совместной реализации проектов. Поэтому в этом плане я вижу тренд на потепление отношений и всё-таки верю, что здравый смысл и, в хорошем смысле, экономический расчёт возьмут верх над политическими амбициями отдельных руководителей, которые пытаются повлиять или исказить общее восприятие этой встречи", — резюмировал спикер.

Как планировались переговоры Трампа и Путина

О предстоящей встрече глав США и России стало известно на минувшей неделе. Президент России Владимир Путин станет первым российским лидером, который посетит Аляску, заявили в Госдепартаменте США. Ранее ни один российский лидер не бывал в этом штате. Первым советским руководителем, который официально посетил США, стал первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Никита Хрущёв. Он отправился в страну в 1959 году и пробыл там почти 2 недели, посетив Вашингтон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Сан-Франциско.
Переговоры президентов Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске могут привести к прогрессу по урегулированию украинского кризиса, ожидают эксперты. Встреча станет шагом к установлению долгосрочного мира. Так, преподаватель РЭУ имени Плеханова Борис Первушин назвал саммит историческим событием. Он считает, что встреча покажет, насколько США готовы к сближению с российским видением разрешения украинского кризиса. Ожидается, что итог переговоров определит новую реальность в международных отношениях.
Тем временем глава РФПИ высказался о попытках других стран сорвать встречу Путина и Трампа. Помешать диалогу с большой долей вероятности захотят государства, которым выгодно продолжение конфликта.
Трамп заявил об обмене территориями при урегулировании украинского кризиса. Он допустил такую возможность, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме. В ходе пресс-конференции Трамп назвал сложным вопрос обмена территориями между Украиной и Россией, но, по его словам, обмен мог бы принести выгоду обеим сторонам.
Это историческое событие, потому что саммиты на самом высоком уровне между Россией и Соединенными Штатами, проходят не так часто. В последний раз это было в 2021-м году, то есть прошло уже четыре года. На этих переговорах будет обсуждаться очень много вопросов, это для всех очевидно. Нужно понимать, что, далеко не по всем вопросам сходу мы увидим подвижки, потому что есть много острых моментов. Это такая типичная стратегия администрации Трампа: обойти острые моменты и заключать большие рамочные сделки. Такая тактика на этот раз с нами не сработает, потому кроме самой Украины здесь скорее всего будет обсуждаться экономика, всё, что касается вторичных тарифов, санкций, вопросы, связанные с совместной кооперацией. Возможно, что Трамп будет пытаться привлекать наши инвестиции в рамках развития редкоземельной индустрии Соединенных Штатов, плюс к этому отдельный трек, это вопросы, связанные со стратегической безопасностью, продление договора СНВ-3. Пространство для манёвра здесь большое, и шансы есть на то, что хотя бы по каким то из этих вопросов, мы придём к серьезным подвижкам, даже если не удастся договориться по моментам, связанным Украиной. Я думаю, мы увидим какое-то рамочное соглашение и дорожную карту и по украинскому направлению. Здесь уже многое будет зависеть уже от других факторов, включая несговорчивость украинской власти. Также ожидаю, что многие представители европейского истеблишмента будут пытаться заблокировать реализацию той или иной дорожной карты, связанной с Украиной. Сейчас мы ощущаем некий осторожный оптимизм в преддверии этой встречи. Очевидно стремление обеих сторон прийти к чему-то, и не повторить печальный опыт Хельсинки 2018-го года, когда подвижек в наших отношениях не случилось. Также Трампу, безусловно, важно показать какой-то серьёзный успех по переговорам с нами во внешней политике, которой уже можно будет продавать своему электорату. Это должно быть очень большое достижение в преддверии выборов в Конгресс в 2026-м году. Плюс к этому 10 октября объявят лауреатов Нобелевской премии мира. Если ему удастся к чему то прийти, соответственно, он, может иметь шансы её получить.
Малек Дудаков
американист
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.