"Ничего не имею против": Путин и Трамп согласовали переговоры

Путин назвал ОАЭ подходящим место для его встречи с Трампом
Автор фото: МИД РФ
Встреча лидеров России и ОАЭ в Кремле 7 августа 2025 года.
Россия и США анонсировали двустороннюю встречу Владимира Путина и Дональда Трампа. Пока одним из подходящих мест для переговоров могут стать Объединённые Арабские Эмираты.
Об этом сообщил Владимир Путин по итогам встречи в Кремле с главой ОАЭ Мухаммедом Бен Заид Аль Нахайяном, который прибыл в Россию с официальным визитом.
Российский лидер добавил, что встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским возможна, для реализации этого плана необходимо создать условия. Путин также сообщил, что заинтересованность в двусторонних переговорах РФ и США была проявлена обоюдно.
О реакции рынка, западных СМИ и политологов на важнейшую встречу, которая определит вектор геополитики на ближайшее будущее — в материале "Делового Петербурга".

Реакция рынка на дипломатическое сближение США и России

Биржевые индексы выросли на заявлениях о согласовании встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Корректировку 7 августа обеспечили ожидания переговоров лидеров двух государств. В моменте индекс Мосбиржи резко подрос на 1,45%, в 11:09 мск он достиг отметки 2883,97 пункта. Таким образом, произошёл рост на 4,62% по сравнению с закрытием вчерашней торговой сессии.
К 11:13 мск российский рынок акций показал ускорение, прибавив более 4%.
Автор: Мосбиржа.
На момент публикации индекс Мосбиржи составил 2888,53 пункта (+4,5%), индекс РТС — 1134,72 пункта (+4,5%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже корректируются в пределах 9,8%.
Лидируют в росте акции "Юнипро" (+9,8%), "Газпрома" (+8,2%), "НОВАТЭКа" (+7,8%), "Аэрофлота" (+7,2%), "Эн+ груп" (+6,7%), "Татнефти" (+5,9%).
Акции российских компаний показали рост 7 августа.
Автор: Мосбиржа
Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 7 августа, составляет 80,1914 рубля (+14,24 копейки).
К 12:00 мск индекс Мосбиржи впервые с 6 июня превысил 2900 пунктов, рост составил 5,25%.
Анонс двусторонней встречи также разогрел валютные курсы: евро подорожал на 0,14% до $1,1677 на фоне предстоящей встречи. Это самый высокий курс единой европейской валюты с 28 июля.
Нефть марки Brent утром существенно просела в цене, достигнув отметки в $67,50 за баррель, снижение составило 0,77$.
Впрочем, на углеводороды влияют не только новости о российско-американских переговорах: ситуацию на топливном рынке определяет совокупность факторов, включая разногласия в ОПЕК+ и рост добычи в США.

Когда состоится встреча Путина и Трампа

Место переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа уже согласовано, сообщили 7 августа в МИД РФ.
Помощник президента России Юрий Ушаков также заявил, что проработке встречи президентов США и РФ серьёзно поспособствовал вчерашний диалог сторон в Кремле. Встреча возможна уже на следующей неделе, в данный момент стороны ведут активную подготовку, чтобы переговоры прошли как можно скорее.
"Эта встреча была деловой, она была конструктивной, и я думаю, что обе стороны могут быть удовлетворены итогами разговора. Были рассмотрены соображения о дальнейшей совместной работе в контексте регулирования украинского кризиса. И вновь было отмечено, что российско-американские отношения могут выстраиваться по совершенно другому взаимовыгодному сценарию, существенно отличающемуся от того, как они развивались в последние годы", — сказал Ушаков.
Он добавил, что по предложению американской стороны договорённость о проведении в ближайшие дни двухсторонней встречи на высшем уровне уже согласована.
"Сейчас вместе с американскими коллегами мы приступаем к конкретной проработке параметров этой встречи и места её проведения. Кстати, замечу, что место проведения было тоже согласовано, и мы информируем об этом несколько позже", — сказал помощник президента.
О трёхсторонних переговорах с участием Зеленского пока речи не идёт, добавил Ушаков. Этот момент был упомянут американским представителем в ходе встречи в Кремле, но вариант такой встречи не обсуждался детально. Российская сторона не стала комментировать предложение. Пока, по мнению Ушакова, сторонам стоит сконцентрироваться на подготовке двусторонней встречи с Трампом.
До объявления ОАЭ возможным местом встречи, площадкой для переговоров называли 17 стран. К примеру, Сербия и Швейцария ранее предложили принять саммит Путина и Трампа. Посредничество по Украине в своё время предлагали Бразилия, Индия и ЮАР. Бразилия подготовила мирный план совместно с КНР, ЮАР с другими странами Африки.
Также площадкой мог бы стать Ватикан, предлагавший посредничество в переговорах России и Украины. Также президенты могут встретиться в Венгрии и Словакии: лидеры стран поддерживают хорошие отношения с обоими президентами. Встреча вполне может пройти и во Вьетнаме: страна ранее предлагала площадку для переговоров по Украине и установила стратегическое партнерство с Россией и США.
Лидеры также могли бы встретиться в Египте. Страна рассматривается как площадка для переговоров США и России по ДСНВ и предлагала посредничество по Украине. Также в списке возможных стран для проведения переговоров на Ближнем Востоке, помимо ОАЭ, были Катар и Саудовская Аравия.
Страны, в которых в теории могут пройти трёхсторонние переговоры.
Автор: РБК
Оставались шансы для проведения встречи и в Турции: здесь проходили российско-украинские переговоры в 2022 и 2025 годах и страна может принять новый раунд. Главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Хакан Фидан ранее провели 7 августа телефонный разговор, об этом пишут турецкие СМИ со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Предметом беседы стали предстоящие переговоры.

Мнения политологов

Между тем, российские аналитики в отличие от инвесторов и дипломатов не торопятся с позитивными прогнозами: предыдущие встречи лидеров США и России не приводили к ощутимым результатам, да и Вашингтон по-прежнему пытается давить на Россию не только напрямую, но и через партнёров: накануне Трамп ввёл в отношении Индии вторичные санкции в виде 25% пошлин — таков был ответ на отказ Индии прекращать взаимодействие с РФ на нефтяном рынке.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в разговоре с "ДП" напомнил: Трамп изначально говорил о том, что якобы инициатива о двусторонней встрече исходит от Владимира Путина. Пока в диалоге двух стран о соблюдении интересов России не идёт и речи, и США продолжат попытки агрессивного, силового навязывания своих интересов.
"Судя по вчерашним заявлениям Трампа, и тем документам, которые выдал Белый дом, Соединённые Штаты считают, что они продолжают силовое давление, и Россия под это давление "прогибается". Встречу они рассматривают как согласие России подписать те условия, которые выдали США. Трамп уже говорил, что якобы Владимир Путин его обманывает и ему "не хотелось бы, чтобы это продолжалось дальше". Если США не получит на встрече "капитуляцию" со стороны России, они будут считать, что их в очередной раз обманули. Дальше будет только усложнение санкций и никакого движения в сторону России", — поделился мнением аналитик.
По словам Дмитрия Солонникова, изменения отношения к России после двусторонней встречи ждать не стоит. США продолжат силовое продавливание своих интересов.
Американист Малек Дудаков также подчеркнул, что, несмотря на позитивную коннотацию будущей встречи, переговорные позиции у России и у Соединённых Штатов сильно отличаются, поэтому для нахождения реальных точек соприкосновения одного саммита может не хватить.
"Помимо этого, у всех ещё остается некий посттравматический синдром после 2018 года, когда, как мы помним, проводился большой саммит в Хельсинки между нашим президентом и президентом Соединённых Штатов. По поводу встречи также были большие ожидания, однако же, всё-таки, нормализации и оттепели в отношениях между нашими странами тогда не случилось. Не случилось ни смягчения санкций, ни каких-либо других послаблений. Сейчас обе стороны будут пытаться избежать повторения того не самого лучшего опыта", — прокомментировал собеседник "ДП".
Автор: Михаил Метцель/ТАСС
По мнению эксперта, встреча будет попыткой добиться пусть и символических, но достижений в рамках деэскалации и заморозки конфликта. Что касается позиции России, она останется неизменной, политолог считает, что Москва будет пытаться на самом высоком уровне донести свою точку зрения до американского лидера: для РФ важно разрешение первопричин конфликта.
"Очевидно, что потенциал этой встречи очень большой. Главное, чтобы этот потенциал нам удалось раскрыть", — резюмировал Малек Дудаков.

Реакция западных СМИ

О реакции рынка на главную новость геополитики пишут и западные СМИ.
Ещё до официального анонсирования встречи о возможности таких переговоров со ссылкой на источники в Белом доме писал The Washington Post.
Bloomberg сообщает о том, что предстоящая встреча "даёт евро и другим европейским валютам импульс" и пишет о росте европейских индексов и фьючерсов на американские акции, в частности о том, что индекс Stoxx Europe 600 подскочил на 0,7%. Корзина акций европейских оборонных компаний Goldman Sachs упала на 4,9%. Евро вырос до максимума за сессию, установившись на отметке в 1,17$, но затем сократил рост до 1,168$.
Издание со ссылкой на аналитиков сообщает о том, что анонс встречи выглядит, как обнадеживающий признак ускорения окончания конфликта на Украине.
Reuters пишет, что встречу значительно ускоряют перспективы введения Трампом новых вторичных санкций, в том числе возможные рестрикции в адрес Китая. Издание напоминает: личная встреча станет первой между действующими президентами США и России после встречи Байдена с Путиным в Женеве в июне 2021 года.
Колумнисты Reuters считают, что Трамп "всё больше разочаровывается в Путине из-за отсутствия прогресса в достижении мира" и называют пошлины, введённые для Индии, "важным шагом к карательным мерам".
Новый шаг Белого дома повышает пошлины на некоторые индийские товары до 50%. Министерство иностранных дел Индии назвало это решение "крайне неудачным". Издание напоминает: Кремль заявил, что угрозы наказать страны, торгующие с Россией, незаконны.
Министр финансов США Скотт Бессент на прошлой неделе предупредил китайских чиновников, что продолжение закупок российской нефти, находящейся под санкциями, приведёт к высоким пошлинам из-за законопроекта, принятого Конгрессом. 90-дневное тарифное перемирие США и Китая истекает 12 августа, после чего двусторонние пошлины снова могут вырасти до трёхзначных цифр.
Financial Times также уделяет внимание планируемой встрече Путина и Трампа, напоминая о том, что Украина пока выведена за скобки всех переговоров.
Издание ссылается на главного помощника Зеленского Андрея Ермака, написавшего в Telegram о подготовке Украиной "важных переговоров с партнёрами по вопросам безопасности". Российский фондовый рынок вырос на 4,5% в четверг после объявления плана встречи, резюмирует Financial Times.
BBC сообщает об оптимизме в отношениях России и США, установившемся после встреч Путина с Уиткоффом и даже пишет о существенном прорыве в мирных переговорах.
В целом западные СМИ продолжают рисовать картину почти состоявшейся договорённости встречи в формате Путин – Трамп – Зеленский, несмотря на заявления Москвы о том, что пока стороны не пришли к консенсусу о саммите с участием Украины.
"На брифинге в среду вечером в Белом доме Трампу также задали вопрос, договорились ли президент Украины Владимир Зеленский и Владимир Путин о трёхстороннем саммите, и он сказал, что перспективы для этого есть и очень хорошие", — пишет издание.
BBC делает акцент на том, что в прошлом месяце в интервью изданию Трамп признался: после всех четырёх предыдущих визитов Уиткоффа Путин его "разочаровал, хотя изначально переговоры вселяли оптимизм". Президент США теперь придерживается более осторожного тона. Также издание называет заявления Кремля о конструктиве после встреч с Уиткоффом "расплывчатыми".
Ожидания урегулирования к пятнице, когда истечёт срок, установленный Трампом, невелики, считает BBC и сообщает о том, что Трамп ввёл пошлины для Индии "на фоне растущего давления".
The Guardian также сообщает о будущей трёхсторонней встрече и пишет о том, что помощник президента РФ Юрий Ушаков якобы "преуменьшает значение трёхстороннего саммита с Зеленским".

История вопроса

6 августа в Кремле прошла встреча спецпосланника США Стивена Уиткоффа с президентом России Владимиром Путиным. Одним из главных вопросов повестки трёхчасовой беседы стал украинский кризис и способы его преодоления.
Обе стороны после встречи отметили её конструктивный характер.
После окончания переговоров глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев написал в соцсетях о том, что "диалог восторжествует".
Между тем, сразу после встречи сторон в Кремле, Белый Дом издал указ о введении 25% пошлин для Индии. Мера стала ответом на продолжающиеся торговые отношения России и Индии. Трамп предполагает, что Нью-Дели после введения фактически вторичных санкций, перестанет закупать углеводороды у России, но страна уже отреагировала на это заявлением о том, что не будет прекращать закупки нефти у РФ.
Аналитики тем временем допускают спад в перевалке нефти на фоне тарифной войны и санкционного давления. В частности, сейчас у берегов Индии находятся несколько танкеров с российской нефтью, часть судов вышли из портов Ленобласти, сообщил "ДП" независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.