Принятые правительством РФ меры, направленные на ограничение роста цен на топливо, специалисты оценивают неоднозначно.
Последние 2 недели на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже оптовые цены на бензины росли, ежедневно обновляя исторические максимумы.
Ситуацию в правительстве признали острой, и в четверг, 14 августа, вице-премьер РФ Александр Новак провёл совещание по ситуации на рынке нефтепродуктов.
Запрет на экспорт бензинов продлили ещё на месяц, до конца сентября, сообщили "ДП" участники встречи. Также, по их словам, участникам рынка рекомендовано использовать встречный аукцион открытия на бирже. Он предшествует основной торговой сессии, и в рамках него посредством сопоставления заявок на покупку и продажу определяют равновесную цену.
Заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации "Надёжный партнёр", член экспертного совета конкурса "АЗС России" Дмитрий Гусев уверен, что эти меры будут способствовать снижению оптовых цен на бензины.
“
"Уверен, цены снизятся. Так или иначе", — отметил он в разговоре с "ДП".
Оптовые цены на бензины на этой неделе уже поменяли курс от роста к снижению. Произошло это в среду, 13 августа. В тот день по итогам торгов АИ-92 подешевел на 0,7%, до 70,24 тыс. рублей за тонну, АИ-95 потерял на торгах сразу 2,2%, до 78,2 тыс. рублей за тонну. Днем ранее, во вторник, топливо этой марки шло на исторический рекорд, превысив отметку в 80,5 тыс. рублей за тонну.
Управляющий партнёр NEFT Research Сергей Фролов считает, что ежедневные колебания носят ситуативный характер.
“
"О снижении стоимости оптовой цены бензинов можно говорить лишь тогда, когда тренд устойчив хотя бы на протяжении пяти рабочих сессий на бирже. Пока этого нет. Наш прогноз, к сожалению, неблагоприятный. Скорее всего, до реального снижения цен ещё минимум месяц придётся подождать. Степень неопределённости очень высока, так как невозможно сейчас прогнозировать уровень производства", — говорит Сергей Фролов.
Топливный рынок зависим от ситуации с аварийными остановками нефтеперерабатывающих заводов, отмечает он.
Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов тоже не верит в снижении цены на бензины в ближайшие дни.
“
"Я допускаю, что цены на бензины всё-таки сохранят динамику роста, потому что впереди осенний сезон, сбор урожая. Топлива надо много. Да и отпуска ещё не закончились. В сентябре цены на бензины будут расти, как мне кажется", — говорит он.
Однако продление запрета на экспорт бензинов, возможно, скажется на динамике роста. По словам Леонида Хазанова, нефтегазовые компании поднимают цены на бирже с целью компенсации недополученных экспортных доходов.
В Минэнерго отметили, что дополнительные объёмы бензина, появившиеся из-за запрета экспорта, направляются в первую очередь на биржевые продажи и мелкооптовый рынок. Не исключено, что минимальная норма продаж бензина на бирже будет увеличена с 15 до 17%, по крайней мере на этой мере настаивает ФАС. Ранее пресс-служба ведомства сообщила о снижении объёмов оптовых продаж АИ-92 на 74%, АИ-95 — на 50% компанией "Газпром ГНП продажи" в мае-июне этого года.
“
"На данный момент в территориальных органах рассматриваются четыре антимонопольных дела за необоснованное повышение цен на АЗС", — отметили в пресс-службе ФАС.
Ранее Дмитрий Гусев в разговоре с "ДП" заявил, что скачок цен на бензин на бирже не приведёт к скачку цен на заправках. Он отметил, что цены на бензин на бирже традиционно растут в августе и что в 2023 году помимо общего роста на стоимость топлива повлияли проблемы с железнодорожными перевозками, тогда как 2024 год прошёл относительно спокойно.
"ДП" писал, что рост биржевых цен привлёк внимание правительства, которое было готово принять меры: по словам Александра Новака, Россия готова полностью запретить экспорт бензина в августе-сентябре, "если того потребует ситуация".
“
"Регуляторы постоянно призывают участников рынка не повышать оптовые цены на бензины, но остановить процесс возможно не призывами, а переходом на технику, работающей от альтернативных видов топлива: цена на дизельное топливо стабильна, как и цена на сжиженные углеводородные газы и метан. Но в России не только низкий уровень производства техники, работающей на альтернативном топливе, но и низкий объём импорта такого рода техники"

Дмитрий Гусев
заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации "Надёжный партнёр"