Вопреки популярному мнению, заразиться инфекцией от выброшенной иглы использованного шприца или грязного куска стекла не так–то просто. Но элементарные правила безопасности нужно соблюдать каждому.
Любой выезд за город, будь то пикник, посещение водоёма или участие в субботнике по уборке леса, чреват травмами, связанными с мусором. Одной из наиболее пугающих граждан категорий отходов являются медицинские. Очень многие боятся заразиться СПИДом, наступив на использованную иглу, или гепатитом, порезавшись стеклом.
Больницы под контролем
Значительная часть отходов медицинских учреждений ничем не отличается от обычных бытовых. Бумага, упаковочная тара из пластика, остатки пищи и так далее. Всё перечисленное — это отходы класса А, порядок их вывоза и утилизации ничем не отличается от такового в любом ТСЖ. А вот отходы иных классов действительно требуют особого отношения. Например, к классу Б (опасные) относятся иглы, шприцы, ланцеты, бинты, тест–полоски, перчатки, материалы, загрязнённые кровью или биологическими жидкостями. Класс Г (токсичные) представлен просроченными лекарствами, ртутными градусниками, ампулами, флаконами от цитостатиков.
Опасность медицинских отходов во многом связана с живучестью патогенов. Например, возбудители брюшного тифа остаются жизнеспособными до 150 суток, а инвазионные яйца гельминтов — годами.
Именно поэтому действующие Санитарные нормы и правила требуют размещения опасных медицинских отходов на полигоне только в обеззараженном и обезвреженном виде. Комплекс мер включает в себя температурную обработку, спекание, прессование, измельчение. Обработанные таким образом медицинские отходы часто представляют куда меньшую опасность, чем обычный мусор из среднестатистического ЖК. Там в обычный бак кто–то может бросить использованные шприцы, а кто–то — повреждённые ртутные лампы.
Обращение медицинских учреждений с отходами находится под контролем надзорных органов. Количество шприцев и ампул зафиксировано в документах. Так что попадание опасного мусора отсюда на несанкционированную свалку маловероятно.
Даже нахождение туберкулёзных диспансеров в глубине жилых кварталов не считается опасным, так как больные с активной формой туберкулёза находятся в изоляции. "Расположение диспансеров в черте города не только не представляет эпидемиологической угрозы, но и способствует раннему выявлению заболевания и увеличению доступности медицинских услуг, оказываемых в них", — прокомментировал для "ДП" заведующий поликлиническим отделением №89 СПб ГБУЗ "Городская поликлиника № 60" Михаил Пивоваров.
Домашние правила
Тем, кто проводит лечебные процедуры на дому, специалисты рекомендуют следующее. Острые предметы (иглы, ланцеты) сразу после их использования поместить в непрокалываемый контейнер (специальный или из плотной пластиковой бутылки). Не снимать иглу вручную. Загрязнённые материалы (например, повязки) следует собирать в плотные пакеты и герметично их завязывать. Лекарства и ртуть надо хранить в оригинальной упаковке, не выбрасывать в унитаз или мусорное ведро. Временно хранить упакованные отходы надо в недоступном для детей и животных месте. Отходы класса Б хранить не более 24 часов при комнатной температуре (можно временно убрать их в холодильник).
Что касается утилизации, то отходы класса Б сдаются в запечатанном контейнере или пакете в специальный пункт приёма. В крайнем случае можно выбросить их в герметичной упаковке вместе с обычным мусором. А вот класс Г надо обязательно сдавать в пункт утилизации (лекарства или ртутные отходы). При этом будьте осторожны: работайте в перчатках. При уколе или порезе промойте рану, обработайте антисептиком и обратитесь к врачу.
Нестойкие вирусы
Теоретически риск заражения инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ (СПИД), вирусные гепатиты В и С, при уколе использованным шприцем или контакте с острым предметом, загрязнённым инфицированной кровью, действительно существует. Однако на практике вероятность подобного инцидента крайне низка, особенно в ситуациях, связанных с купанием в открытых водоёмах или участием в субботниках.
Вирус ВИЧ очень чувствителен к воздействию внешней среды и быстро погибает вне организма. Вирусы гепатитов B и C более устойчивы во внешней среде, но риск всё равно остаётся низким. К тому же вирусы быстро разрушаются в воде под воздействием солнечного света, соли (в море) и других факторов. Даже при уколе шприцем, который долгое время пролежал в воде, концентрация вирусов будет недостаточной для заражения. Официальная статистика не фиксирует ни одного достоверного случая заражения ВИЧ или гепатитом при купании из–за контакта со шприцем.
При участии в субботниках риск выше, чем при купании. Особенно в городских зонах, где могут быть выброшены медицинские отходы. Тем не менее, по данным ВОЗ и национальных служб здравоохранения, заражение ВИЧ или гепатитом в результате случайного укола шприцем на улице — крайне редкое явление и, как говорят медики, не является эпидемиологически значимой проблемой.
Прививка для страховки
Если вы прокололи–таки на природе ногу острым предметом, то не паникуйте, а действуйте по предложенному ниже алгоритму. Для начала промойте место укола водой с мылом (не выдавливая кровь). Затем обработайте рану антисептиком (желательно 70%–ным спиртом или хлоргексидином). После этого не поленитесь немедленно обратиться в медицинское учреждение (травматологический пункт). Врач оценит ситуацию, и при отсутствии прививки от столбняка вам будет введён столбнячный анатоксин. Если необходимо, пострадавший может быть направлен для консультации в центр СПИД. Пусть медицина не всесильна, но при своевременном обращении к специалисту риски стремятся к нулю.
Уменьшить вероятность заражения и избежать необходимости прерывать отдых на поездку к врачу можно при помощи вакцинации. Наиболее популярными прививками является защищающая от столбняка — АДС–М. Ревакцинацию следует делать каждые 10 лет. Также неплохо привиться и от гепатита В. Как и в случае с энцефалитом, это дело не одного дня, для достижения иммунитета требуется сделать несколько прививок с промежутком в несколько месяцев.
Вне зависимости, есть у вас прививки или нет, отправляясь на природу, нужно взять с собой в аптечку стерильные салфетки, бинты, пластыри, перчатки (нитриловые), пинцет, ножницы, антисептики (хлоргексидин, перекись, спирт), обезболивающие (ибупрофен), антигистаминные препараты, солнцезащитный крем, средство от укусов. А также желательно плотный пакет для сбора острых предметов с надписью "Осторожно! Острые отходы".