Вплоть до Верховного суда: хаусботы не спешат покидать Галерную гавань

"Марина" оспорит решение суда по проекту плавучих домов в Петербурге
Автор фото: Комитет по природопользованию.
Петербургская компания "Марина" оспорит решение суда о расторжении договора водопользования.
О судебном решении 12 августа сообщил комитет по природопользованию.
При содействии КГИОП и Невско-Ладожского бассейнового водного управления ведомство добивалось прекращения прав ООО на ведение деятельности на участке.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск полностью и в соответствии с судебным решением постановил отменить действие соглашения о водопользовании.
Инициатор проекта жилого квартала на воде в Галерной гавани Марат Асланов заявил "Деловому Петербургу", что оспорит решение суда.
"Мы будем оспаривать решение вплоть до Верховного суда. Наши оппоненты в ходе слушаний сделали ряд необоснованных заявлений, которые будут использованы нами при рассмотрении дела в вышестоящих инстанциях. Наша позиция абсолютно законная, на этом и строится наша линия защиты. В этот проект и в эту территорию мы вложили много сил и средств, включая средства на благоустройство заброшенной территории, и будем отстаивать свою правоту", — прокомментировал "ДП" Марат Асланов.
Автор: Комитет по природопользованию.
Также компанию теперь внесли в реестр недобросовестных водопользователей, сообщил комитет. В течение 2 лет ООО "Марина" не будет иметь возможности оформить документы на водопользование. Также для компании на этот период вводится запрет на участие в тендерах на право водопользования в России.
Автор: Постановление Арбитражного суда.
Комитеты Смольного сообщают, что меры были приняты в связи с выявленными нарушениями, нецелевым использованием акватории Галерной гавани, являющейся объектом культурного наследия федерального значения. Решение суда предполагает освобождение компанией указанного участка.

В чём проблема проекта

Проект ООО "Марина" в Галерной гавани давно приковывал внимание чиновников. Суды с компанией длятся уже не первый год. Авторы проекта готовы были разместить в акватории плавучий квартал с хаусботами — домами на воде. Предполагалось размещение 20 дебаркадеров для проживания туристов, стоимость стройки составляла 1,5 млрд рублей. Сложность возникла на этапе разногласий в формулировках о том, что считать маломерными судами, а что — понтонами. Договор водопользования с ООО "Марина" был заключен 31.07.2014.
Летом прошлого года компании запретили строить плавучие дома в Галерной гавани Васильевского острова. Это был результат мер, принятых КГИОП. Ведомство указало, что работы не согласованы и ведутся на территории объекта культурного наследия федерального значения.
Автор: Комитет по природопользованию.
Чуть позже, в сентябре, в суд обратилось Невско-Ладожское бассейно-водное управление с требованием расторгнуть договор водопользования. Суд в иске отказал, и истец с третьей стороной — КГИОП — подал апелляцию.
"Истец в апелляционной жалобе с учетом пояснений к правой позиции указал, что объекты, которые ООО "Марина" размещает в акватории Галерной гавани фактически являются плавучими объектами (понтонами, на которых расположены дома) и не являются маломерными судами. Тогда как спорным договором водопользования предусмотрена возможность размещения вокруг понтона именно маломерных судов, а не плавучих объектов (понтонов) — плавучих домов", — сказано в постановлении суда.
Комитет в апелляционной жалобе указал, что суд первой инстанции не учёл нарушение со стороны ООО "Марина" требований, не дал оценку соответствующим доводам КГИОП, не выяснил результат рассмотрения Василеостровским районным судом Петербурга дела об административном правонарушении № 5-1901/2024 и, как следствие, не учёл факт нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия.
Галерная гавань — объект культурного наследия федерального значения, границы и режим использования которого были определены в конце сентября 2023 года.
Автор: КГИОП.
Ансамбль Галерной гавани относится к объектам культурного наследия федерального значения. Композиция ансамбля, в том числе акватория большого и малого бассейнов, находится под охраной государства. Размещение в этой локации плавательных средств искажает облик ансамбля, который утрачивает историко-культурную ценность. С 1721 года в этом месте располагалась Галерная гавань, с 179-го — Главный гребной порт. Также здесь была слобода шкиперов. Галерная гавань Гребного порта включает Большой и Малый бассейны и входной канал. Длина канала более 400 м.
Гавани в устье Глухого протока на Васильевском острове строил выдающийся архитектор Доменико Трезини. Проект предполагал обустройство прямоугольного бассейна, соединённого с Финским заливом каналом, и сооружение дока для ремонта галер. Бассейн и залив соединял входной канал. По берегам Большого бассейна были установлены подъёмные устройства для снятия пушек с галер.

Что не так с дебаркадерами в Петербурге

В Петербурге действует негласный запрет на понтоны и дебаркадеры. Пока в городе, располагающем всеми возможностями для устройства инфраструктуры, бизнес не спешит использовать акваторию для ведения деятельности.
Истории, аналогичные ситуации с дебаркадером "Серебряный кит", не добавляют таким проектам привлекательности.
Затонувший плавучий ресторан "Серебряный кит" в Петербурге.
Автор: Михаил Тихонов / "Деловой Петербург"
В некоторых городах Европы подобные постройки заранее включаются в проекты развития районов, что предполагает большее пространство для манёвра бизнеса.
Непопулярность устройства плавучих сооружений определяется сложностью процесса: для такого вида строительства есть достаточно высокий порог вхождения. Перед бизнесом стоят такие же задачи и требования, что и при строительстве обычных зданий. Однако специфика добавляет ещё один уровень сложности. Плавучая платформа располагается на воде, что и является причиной новых рисков: швартовка, ветровая нагрузка, волнение.
Между тем в начале 2000–х в Петербурге шла речь о размещении нескольких плавучих проектов: предложения поступали по локациям на берегах Невы, Средней и Малой Невки и Дворцовой набережной. Речь в основном шла о плавучих отелях. Все проекты были отвергнуты как не гармонирующие со сложившимся образом города и общественным статусом набережных.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.