Несмотря на уникальную водную инфраструктуру, Петербург пока не спешит использовать акваторию Невы и каналов как полноценную бизнес–среду.
Потенциал водной среды Петербурга выходит далеко за рамки туристических маршрутов и строительства жилых комплексов с панорамными видами. Акватория Невы и её притоков могла бы стать площадкой для размещения плавучих ресторанов, отелей, фитнес–центров — как это реализуется в ряде европейских и азиатских городов.
Тем не менее в Петербурге подобные проекты остаются единичными. Более того, отдельные попытки — такие как плавучий ресторан "Серебряный кит" или проект плавучих домов в Галерной гавани — лишь усиливают сомнения в жизнеспособности подобных инициатив. Не получили развития и крупные проекты, о которых заявляли большие компании несколько лет назад. Несмотря на интерес к теме, водные пространства города по–прежнему остаются в стороне от активной предпринимательской деятельности. "ДП" выяснил у экспертов, что мешает развитию бизнеса на воде в Петербурге.
Требования к плавучим объектам
Как рассказал "ДП" Александр Стругач, генеральный директор компании ООО "САБ", занимающейся проектированием инфраструктурных объектов, для размещения дебаркадера или иного плавучего сооружения в границах водного объекта нужно оформить договор водопользования водным объектом и получить ряд согласований с различными заинтересованными организациями. Например, с ФБУ "Волго–Балт" (в части соответствия режиму судоходства), ГБУ "Мостотрест" (в части использования сооружений набережных, мостов, спусков к воде и влияния на них), различными структурами и комитетами по направлению экологии, охраны природы и окружающей среды, водозабора и водосброса и так далее. Разумеется, имеет значение и внешний облик сооружения, а также — близость его размещения к объектам культурного наследия и влияние на виды и перспективы города.
"Как видно из этого далеко не полного списка, задачи это весьма сложные. Но, разумеется, решаемые. Однако сравнить их можно с согласованиями для строительства или реконструкции небольшого инфраструктурного сооружения. С той только разницей, что дебаркадер будет являться некапитальным объектом и его всегда можно отбуксировать с арендуемого места расположения, — объясняет эксперт. — Тем не менее такие объекты могут стоять у спуска к воде или набережной десятилетиями, что, разумеется, вполне сопоставимо с капитальными сооружениями. Поэтому власти весьма строго проверяют всю документацию и наличие всех необходимых согласований".
Сколько стоит дом на воде
Порог вхождения в такое предприятие, разумеется, довольно высокий, если речь идёт о проектировании и строительстве нового дебаркадера с нуля и обеспечении всех необходимых технических параметров и согласований. Как рассказал "ДП" владелец дебаркадера Дмитрий Бочкарёв, бизнес получает те же задачи и требования, что и при строительстве обычного здания, только с дополнительным уровнем сложности. Плавучая платформа находится на воде — а значит возникают новые риски: швартовка, ветровая нагрузка, волнение. Это совсем другой уровень эксплуатации. Также может потребоваться строительство причальной стенки, пирсов, сходней, швартовочных свай, конструкций и механизмов для обеспечения доступа маломобильных граждан, других элементов причальной инфраструктуры.
"Надо быть готовым к тому, что проблем будет больше, чем при строительстве капитального здания на земле, — говорит Дмитрий Бочкарёв. — Если речь идёт о постройке судна под надзором речного или морского регистра с использованием материалов, соответствующих нормам судостроения, то итоговая стоимость будет существенно выше. Строительство плавучего объекта в таком формате обойдётся дороже, чем аналогичного здания на суше. Это точно не простая история".
По словам собеседника "ДП", если речь идёт о субаренде на уже готовом сооружении, то это, по идее, мало отличается от обычных вложений. Такая экономическая модель будет зависеть от вида использования и конкретных целевых параметров бизнеса. Зато преимущества от расположения в уникальных центральных туристических локациях, где очень мало прямых конкурентов или их почти нет, могут являться одним из ключевых аргументов в пользу открытия такого предприятия.
"Кроме того, в городе попросту не предусмотрены официальные места стоянки для таких конструкций. И возможно, причина в том, что, разрешив подобные объекты, можно “выпустить джинна из бутылки” — то есть появится масса новых плавучих сооружений, которые сложно будет контролировать. В итоге мы получим неуправляемый поток", — отметил Дмитрий Бочкарёв.
Опытным путём
В целом, по мнению опрошенных "ДП" экспертов, потенциально спрос на объекты бизнеса на воде мог бы быть. В определённых местах подобные проекты уже работают и пользуются популярностью, сам по себе продукт интересный. По словам директора туристической компании "Финистерра" Юлии Грабарь, такой тип строений изначально был включён в схему развития городского пространства некоторых городов в Европе. Но там плюсом является европейский, мягкий относительно России климат, значимая и серьёзная плотность населения и "водной застройки", например, в Амстердаме и Париже.
"В Санкт–Петербурге ещё в начале 2000–х предлагался целый ряд плавучих проектов: предложения по размещению сети плавучих отелей по берегам Невы, Средней и Малой Невки. И даже проект в районе Дворцовой набережной. Были и другие предложения, но все они не были приняты как разрушающие образ сложившейся части города и общественного статуса набережных", — рассказала "ДП" Юлия Грабарь.
И тем не менее во многих регионах нашей страны дебаркадеры являются ярким и уместным элементом туристической схемы. К примеру, в Костроме прекрасно обыгрывается "Пароходство Паратова" из фильма "Жестокий романс", который снимался как раз в этом городе. Сейчас дебаркадер превращён в ресторан, где воссозданы интерьеры XIX века. Аналогичные проекты есть в Чебоксарах и Нижнем Новгороде, а в Ярославле в дебаркадере устроена гостиница "Волжская жемчужина". В Петербурге сегодня действует ресторан "Магадан" на дебаркадере "Летучий голландец", декорированном под парусник.
Прежде в городе на Неве помимо затонувшего "Серебряного кита" были ещё несколько дебаркадеров, которые планировалось использовать для нужд бизнеса. Например, на Ждановской набережной ещё с советских лет был пришвартован плавучий ресторан "Парус". В 2000–е годы в нём разместился частный вуз, а в 2012 году судно затонуло. Ещё один дебаркадер, который хотели использовать под гостиницу, был с начала нулевых пришвартован у берега Большой Невки, но по назначению он не использовался. Плавсредство убрали ориентировочно в 2018 году.
С проблемами сталкивались такие проекты, как "Забава–бар" на Петроградской набережной и квартал плавучих домов в Галерной гавани. Первый был закрыт и демонтирован по требованию чиновников, по второму суды идут до сих пор.
По словам Александра Стругача, правовая база в части градостроительного права и градорегулирования объектов подобного типа существует в настоящее время и в Санкт–Петербурге. По этим законам сейчас открываются и действуют яхт–клубы, другие спортивные и оздоровительные объекты. Жёстких правовых барьеров, препятствующих развитию бизнеса на воде, сейчас нет, однако есть ряд сложностей, которые делают систему, возможно, недостаточно гибкой.
"Полагаю, эта тема всё же имеет перспективу, не нарушая геометрии города", — считает Юлия Грабарь.