Петербургскую нейросеть научили находить борщевики на участках

Автор фото: Владимир Гердо/ТАСС
ГАТИ начала учить нейросеть автоматическому определению борщевиков на самых ранних этапах роста сорняка, сообщили в пресс-службе инспекции.
Первые восемь собственников земельных участков уже получили штрафы за содержание территории.
Городские власти ввели обучение ИИ для определения борщевиков в 2025 году по поручению вице-губернатора Евгения Разумишкина. Искусственному интеллекту показывали все стадии роста сорняка. Функция была запущена в работу сразу после фиксации высокого процента выявлений.
Мониторинг городских территорий осуществляют восемь мобильных нейросетевых комплексов "Городовой" по 186 маршрутам во всех районах Северной столицы с новой подключённой функцией.
В ГАТИ напомнили, что в случае выявления борщевика собственнику грозит штраф в размере 100 тыс. рублей. Нейросеть также проверяет исполнение требования при повторном объезде.
Мониторинг с использованием ИИ позволяет проверить каждый район Петербурга за 3-4 недели. А оперативная реакция собственников не даёт распространиться опасному сорняку, добавили в ГАТИ.
Ранее власти Ленобласти пообещали изымать земли у "нерадивых пользователей", которые допускают появление борщевиков на участках. Зампред правительства региона по АПК Олег Малащенко указал, что в Совфеде одобрили закон, который обязывает владельцев бороться с этим сорняком. При этом документ устанавливает более высокие штрафы и расширяет возможности региональных властей для изъятия земель у таких пользователей участков.
До этого глава Ленобласти Александр Дрозденко сообщал, что законодатели региона предложат Госдуме упростить изъятие земельных участков сельского хозяйства, заросших борщевиком: губернатор пояснил, что инициатива обусловлена необходимостью системной работы с крупными землевладельцами.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.