Власти Ленобласти попросят у Москвы разрешить конфискацию земель с борщевиком

Автор фото: Владимир Гердо/ТАСС
Ленобласть предложит Госдуме ввести упрощённое изъятие заросших борщевиком земельных участков сельского хозяйства, сообщил глава региона Александр Дрозденко.
Губернатор объяснил инициативу необходимостью системной работы с крупными землевладельцами.
Речь, в частности, идёт о тех владельцах участков, которые используют аграрные земли не по назначению и не следят за их состоянием.
"Земля в Ленобласти очень востребована — у нас десятки заявлений от аграриев и инвесторов на новые участки, и их надо вовлекать в оборот", — добавил Дрозденко.
Губернатор назвал борьбу с борщевиком обязанностью всех собственников, указав, что регион уже добился признания его сорным растением.
Ленинградская область, отметил Дрозденко, первой в России разработала программу борьбы с сорняком, наделив муниципалитеты правом выставлять предписания и штрафы всем собственникам земли.
В 2015 году борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры и был признан опасным сорняком. "ДП" рассказывал о целевой программе Ленинградской области по борьбе с этим ядовитым растением.
Точечные меры против сорняка приняли в Кингисеппском районе, у Кургальского заказника. Заказчиком выступил Nord Stream 2 AG, компенсировавший экологическое воздействие "Северного потока — 2" на заказник.
В 2021 году Дрозденко поручил районным администрациям обязать алиментщиков скашивать сорняки. За год до этого в регионе прошла акция "Не заплатил алименты — скоси борщевик" (ядовитое растение косили на берегу Ижоры, где было запрещено уничтожение химическим способом).
Законодательные меры принимают и в Северной столице, где проблема обсуждалась с учёными.
Подробнее о законодательной инициативе вокруг борьбы с борщевиком — в материале "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.