Бизнес в России готовят к ужесточению ответственности за непробитые чеки

Автор фото: архив "ДП"
Санкции за неприменение контрольно–кассовой техники (ККТ) в России предлагается увеличить в 5 раз. С такой инициативой выступило министерство финансов РФ. О масштабах нарушения, по мнению чиновников, свидетельствует снижение выручки малого бизнеса.
В настоящее время за такие нарушения может взыскиваться вся сумма непробитых чеков, минимум — 30 тыс. рублей для компаний и 10 тыс. — для индивидуальных предпринимателей.
За впервые выявленный в течение года проступок наказание ограничивается предупреждением.

Карательный подход

В финансовом ведомстве убеждены, что действующие санкции несоизмеримы с извлекаемой правонарушителями прибылью и "не отвечают сегодня принципу достижения цели административного наказания". Так, в прошлом году в ходе проведённых налоговиками контрольных закупок было выявлено почти 78 тыс. нарушений, результативность проверок оценивается в 99%. При этом наблюдается снижение как количества зарегистрированных кассовых терминалов, так и выручки, фиксируемой малым бизнесом.
"Указанные данные свидетельствуют о высокой вероятности неприменения ККТ", — убеждены в Минфине.
Для пресечения нарушений чиновники предлагают ужесточить административную ответственность. Подготовленный законопроект упраздняет возможность предупреждения за первое правонарушение и увеличивает минимальный размер штрафа до 150 тыс. рублей, в том числе и для индивидуальных предпринимателей. При этом для малого бизнеса сохраняется право на 50%–ную "скидку".
Ещё более карательные санкции вводятся для "рецидивистов" — бизнеса, уличённого в неоднократных правонарушениях. "Неприменение ККТ влечёт за собой ряд отрицательных последствий: снижение налоговых поступлений, искажение аналитических и статистических сведений, снижение уровня защищённости прав покупателей", — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Дополнительными контролёрами выступают покупатели, которые с помощью мобильного приложения могут сканировать QR–код в чеке. Ежедневно так проверяется более 2 млн чеков.
"Это даёт возможность быстро выяснить, действительно ли продавец пробил товар. А также подать жалобу на продавца, если чека нет", — рассказал начальник управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы Владимир Мальцев в эфире программы "PRO налоги".

Бюджетное безразличие

Уже 8 лет большинство кассовых терминалов работает в режиме онлайн. Информация о каждом чеке через оператора фискальных данных (ОФД) поступает в налоговую службу. В то же время чек надо пробивать даже при безналичной оплате, в том числе банковской картой, через сервис быстрых платежей (СБП) или иным образом. То есть по сути ККТ выполняет дублирующую функцию и её неприменение чаще всего не отражается на объёме выручки. По данным Банка России, доля наличных расчётов не превышает 15%.
Эксперты неоднозначно оценивают инициативу Минфина. "С одной стороны, в любом ужесточении наказаний предприниматели видят усиление административного давления и такие меры у них не могут вызывать положительных эмоций. С другой — применение ККТ является обязательным. В то же время сегодня работа ККТ тесно связана с беспрепятственным подключением к интернету. Полагаю, что предприниматели не должны привлекаться к ответственности, если нарушение вызвано объективными техническими причинами", — отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин.
По мнению руководителя группы "Шумейко и партнёры" Дмитрия Шумейко, чаще всего малый бизнес допускает нарушения не из злого умысла.
"Безналичные платежи, в том числе при оплате картами, автоматически фиксируются банком, и скрыть выручку практически невозможно. Минфину стоит сосредоточиться на поддержке, а не только на карательных мерах. Иначе ужесточение наказаний ударит не по реальным уклонистам, а по добросовестным, но перегруженным или технически уязвимым малым предприятиям", — полагает налоговый эксперт.
Глава петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков убеждён, что провокации нарушений со стороны налоговых инспекторов остались в 1990–х. Тогда как снижение количества пользователей ККТ и выручки объясняется давлением на малый бизнес и сложной для него экономической ситуацией.
В свою очередь, генеральный директор юридической фирмы "Афонин, Божор и партнёры" Михаил Божор уверен, что большинство нарушений касается намеренного сокрытия выручки.
"Действующие санкции достаточно жёсткие, и при выявлении большого объёма непробитых чеков общая сумма штрафов может достигать десятков миллионов.
Несмотря на это, многие компании продолжают оставаться в тени, надеясь, что проверки не обнаружат проведённые “мимо кассы” доходы", — добавил он.

Проверяй чек не отходя от кассы

Судебная практика свидетельствует, что многие выявленные нарушения не причинили ущерба бюджету. Например, только из выписки по расчётному счёту налоговики узнали об отсутствии кассового аппарата в баре, принадлежащем одному из ИП. И хотя вся выручка была задекларирована, а бизнесмен применял патентную систему налогообложения (размер налога не зависит от дохода), его оштрафовали на 1,8 млн рублей.
Штраф 485 тыс. наложили и на другого предпринимателя, также принимавшего безналичную оплату без кассового терминала.
А вот проведённая на столичном рынке в Черёмушках контрольная закупка подтвердила получение АО "Русское молоко" наличных в обход кассы. Равно как ни чек, ни билет не выдал получивший наличные водитель петербургского автобусного перевозчика ООО "Вест–Сервис", следует из материалов судебных разбирательств, опубликованных в картотеке арбитражных споров.
Подготовленный Минфином законопроект сохраняет реабилитационную оговорку: компании и предприниматели, информировавшие налоговиков о непробитых чеках до выявления этого проступка, освобождаются от административной ответственности.
"Если какие–либо транзакции не прошли в результате технического сбоя (проблемы с доступом в интернет и т. д.), у пользователя ККТ есть возможность сформировать чеки коррекции, уведомить ФНС о факте сбоя и получить предупреждение вместо штрафа", — напоминает Михаил Божор.
Выявить допущенные ошибки и нестыковки между расчётными и кассовыми операциями владельцы ККТ могут через операторов фискальных данных.
Так, по сведениям компании "Платформа ОФД", её сервис "Контроль нарушений" позволил в прошлом году избежать штрафов и расхождений выручки по сумме свыше 2,5 млрд рублей, "подсветив" клиентам эти проблемы в личном кабинете.
"Операторы фискальных данных стали зеркалом для бизнеса перед регулятором, помогая контролировать свои нарушения и снижать риски штрафов от регуляторов", — пояснили в пресс–службе компании.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.