"Зенит" рискует лишиться гегемонии в РПЛ после ужесточения лимита на легионеров

Автор фото: ТАСС

Ограничение количества легионеров рискует поставить под вопрос гегемонию "Зенита" в Российской премьер–лиге (РПЛ).

Российский футбол готовится к очередным переменам. Формула "сильные иностранцы — сильная команда" может перестать действовать, если со следующего сезона министерство спорта добьётся ужесточения лимита на легионеров в РПЛ. Чем это обернётся для "Зенита" и всей лиги — в обзоре "Делового Петербурга".

13 млрд на иностранцев

Ключевой вопрос для будущего всего российского футбола, связанный с ограничением числа иностранных игроков в клубах РПЛ, приближается к своему решению. По информации "ДП", Минспорта РФ намерено до конца 2025 года подписать приказ о поэтапном ужесточении лимита. Цель — к сезону–2028/29 прийти к формуле "не более 10 легионеров в заявке и пять на поле", что существенно строже действующих правил "13+8".
Это решение, носящее политический характер, способно оказать долгосрочное влияние на трансферный рынок, финансовые модели клубов и стратегию развития отечественных талантов.
Позиция Минспорта, которую последовательно озвучивает министр Михаил Дегтярёв, базируется на нескольких тезисах. Главный из них — тревожная статистика роста игрового времени легионеров.
По данным ведомства, их доля в игровом времени выросла с 29% (три сезона назад) до 44 (в сезоне–2024/25), а в некоторых клубах этот показатель стабильно превышает 60%. Не менее важен для регулятора и финансовый аспект. Летом 2025 года клубы РПЛ потратили на приобретение "варягов" более 13 млрд рублей — сумма, сопоставимая с годовым бюджетом крупного российского города.
По итогам прошлого сезона 70% расходов на зарплаты и бонусы игроков в лиге пришлось на иностранцев. В условиях, когда ряд топ–клубов финансируется госкомпаниями, возникает вопрос о целесообразности таких трат. И делается вывод о необходимости поддержки в первую очередь отечественных игроков.
Российский футбольный союз (РФС) и большинство клубов выступают против уменьшения количества иностранцев, отстаивая действующую модель. Их позиция подкреплена собственным исследованием, проведённым совместно с РПЛ.
За 10 лет, например, лимит так и не смог реально повлиять на увеличение игрового времени россиян. Доля легионеров в игровом времени в сезоне–2015/16 составляла 40%, а в 2024/25 — 42%. Более того, именно в последние 3 года был поставлен рекорд по игровому времени для отечественных футболистов не старше 21 года — в среднем чуть более 55 минут за матч.

Угроза для основы

Президент РФС Александр Дюков заявляет, что засилья легионеров не видит, а действующий лимит, принятый в 2022 году, успешно выполняет свою функцию, давая практику молодым талантам. С ним солидарны многие тренеры.
Наставник "Зенита" Сергей Семак настаивает, что успехи российского футбола за последние 25 лет были связаны как раз с периодами отсутствия жёстких ограничений. Понять его эмоции можно. Для сине–бело–голубых, у которых бизнес–модель и результаты в значительной степени зависят от количества легионеров из Южной Америки, прежде всего из Бразилии, грядущие изменения обещают много проблем. Ведь "Зенит" входит в число четырёх команд РПЛ (наряду с "Краснодаром", "Спартаком" и "Ахматом"), по которым сильнее всего ударят перемены в регламенте.
Сегодня в основной заявке "Зенита" значатся 14 игроков с иностранным гражданством — при максимально возможном по регламенту количестве 13. Но казахстанский защитник Нуралы Алип как гражданин страны ЕАЭС под квоту не попадает. В случае принятия ограничительных мер придётся расставаться как минимум с тройкой зарубежных звёзд. По сути это 20% основного состава. Причём все на лидирующих ролях.
Статистика свидетельствует о высокой зависимости "Зенита" от легионеров. По данным сервиса Opta, по итогам сезона–2024/25 на россиян в команде Семака пришлось лишь 25,9% игрового времени — худший показатель в лиге. Соответственно, ужесточение лимита потребует от менеджмента "Зенита" проведения болезненной и дорогостоящей ротации состава в течение двух–трёх трансферных окон.
Среди тех, с кем может расстаться "Зенит", называют Дугласа Сантоса. Несмотря на статус капитана и российский паспорт, участие в матчах за сборную Бразилии вновь сделало его легионером в рамках регламента РПЛ. Возраст (31 год) и недавняя серьёзная травма делают его кандидатуру одной из самых вероятных на уход.
Ещё один кандидат на выход — Страхиня Эракович. Молодой сербский защитник имеет жёсткую конкуренцию в центре обороны с более опытным бразильцем Нино и словенцем Ваней Дркушичем.
Также место в команде рискует потерять Вильмар Барриос. Возраст (32 года) делает его позицию уязвимой. Клуб может рассмотреть вариант с заменой Барриоса на российского игрока, например Дмитрия Баринова из "Локомотива".
Под сомнением и будущее Лусиано Гонду. Аргентинец в нынешнем сезоне потерял место в основе, выходя только на замену. Возможно, уже зимой он будет отправлен в аренду в один из клубов на родине с последующим выкупом контракта.

Свои или чужие

Вынужденная распродажа игроков неизбежно негативно скажется на их трансферной стоимости. Дискаунт здесь неизбежен, что грозит клубу значительными финансовыми потерями. Но дело не только в миллионах долларов или евро. Опаснее утрата статуса гегемона российского футбола.
Сильные легионеры — Малком, Клаудиньо, Вендел, Барриос, Сантос, Кассьерра — внесли огромный вклад в чемпионские титулы "Зенита" последних лет. Их замена на менее качественных российских исполнителей ослабит команду в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе. В итоге в новой реальности "Зениту" для сохранения лидирующих позиций придётся пересмотреть свои стратегические приоритеты.
Заполнять ниши в составе можно разными путями. Первый — рискнуть и сделать ставку на собственные кадры. Сегодня в разных командах РПЛ выступают 30 выпускников зенитовской академии. Но в самом "Зените" их только трое — Ярослав Михайлов, Вадим Шилов и Михаил Кержаков — и все не проходят в основу. Однако активное подключение молодёжи не даёт никакой гарантии успеха в ближайшей перспективе. Вряд ли такой вариант устраивает амбициозного главного спонсора — "Газпром".
Второй вариант — попытаться "потрошить" конкурентов, перекупая сильных российских игроков. На эти трансферы придётся серьёзно потратиться, но престиж важнее денег. Ещё один способ обойти лимит — получение российского гражданства самыми перспективными иностранцами. Ближайший претендент — Вендел, который отработал в Петербурге уже 5 лет. Но поставить на поток процесс натурализации практически нереально.
В любом случае последняя точка в противостоянии с Минспорта ещё не поставлена. У "Зенита" достаточно лоббистов на верхних этажах власти. Ситуация может развернуться в любой момент.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.