Портал "Госуслуги" в России хотят преобразовать, чтобы он работал по принципу одного окна. Предполагается, что граждане смогут получить доступ к сервисам единым пакетом и не обращаться в каждое ведомство по отдельности. "ДП" разбирается, как это будет работать и в чём состоят изменения.
Без беготни по инстанциям
По словам заместителя председателя правительства РФ — руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко, благодаря перезагрузке, которая произойдёт на "Госуслугах", гражданам не понадобится искать каждую услугу отдельно. Разрозненные сервисы хотят сгруппировать под конкретные жизненные обстоятельства.
“
"Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребёнка, он должен получать все необходимые услуги пакетом, без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой", — сказал Григоренко "Известиям".
По его словам, за каждой услугой хотят закрепить куратора, который будет контролировать её исполнение и работать с обратной связью от граждан.
“
"Внедрены строгие стандарты качества госуслуг. А для самих ведомств и регионов разработаны инструменты, кратно упрощающие запуск сервисов как на федеральном, так и на региональном уровне. Это и аналитика, и конструктор услуг, и дашборды. Кроме того, теперь за каждую услугу отвечает конкретный человек. Кураторы назначены для 725 федеральных и для более 4500 региональных услуг", — передаёт слова специалиста ТАСС.
Как писал РБК, в июле Дмитрий Григоренко говорил, что до конца 2025 года власти намерены запустить 35 новых "жизненных ситуаций", в рамках которых и будут сформированы пакеты услуг. Среди сценариев — рождение ребёнка, покупка недвижимости, оформление опеки, подача документов в суд онлайн, поступление в колледжи, диспансеризация, волонтёрство, соцобслуживание, запуск IT-бизнеса, получение налоговых вычетов.
“
"Пользователь выбирает жизненную ситуацию, а портал сам подбирает нужные действия, документы и подробную инструкцию", — отмечало издание.
По принципу единого окна инстанции будут обмениваться информацией напрямую друг с другом, без участия гражданина.
Впереди планеты всей
На московском портале mos.ru многие из этих "суперсервисов" и комплексных услуг уже реализованы. Например, это "Рождение ребёнка", в рамках которого можно в комплексе оформить свидетельство о рождении, потом прикрепить ребёнка к поликлинике, записать в местный садик, получить пособия и т. д. В столице также работает сервис "Я — школьник", в который входит единый доступ к электронному дневнику, проход и питание в школе по карте "Москвёнок", запись в кружки и секции.
Жители регионов же, заходя на "Госуслуги", оформляют электронное свидетельство о рождении, что является федеральной услугой, затем подают заявление на федеральный материнский капитал, а чтобы получить региональное пособие, приходится обращаться в центр социальной защиты. Так как единой кнопки нет, приходится самим разбираться, какие документы и куда нести. То есть на стыке федеральных и региональных услуг сервис говорит, что делать, но за гражданина он не выполняет нужные действия.
Так что для москвичей внедрение не будет в новинку, но запустить сложный проект во всех регионах с их разными бюджетами — это сложная задача. Если в Москве суперсервисы уже давно являются стандартом и все городские ведомства тесно связаны между собой, то в большинстве регионов России основной инструмент — это только федеральный портал gosuslugi.ru. Собственные региональные порталы или отсутствуют, или не позволяют разом получить все необходимые услуги. В этом случае принцип "одного окна" работает только на самом базовом уровне отдельных услуг. То есть в регионах есть набор отдельных услуг, но пользователь сам связывает их между собой, отправляя и получая документы по отдельности. Причём иногда нужно сходить в МФЦ или разные ведомства лично.

МФЦ.
Цифровая гонка
В Петербурге тоже есть свой удачный пример gu.spb.ru, но задача состоит в том, чтобы федеральные и региональные ведомства заработали друг с другом онлайн — масштабировать московский опыт на всю страну, преодолеть цифровое неравенство между регионами. Так, специалисты петербургских "Госуслуг" рассказывали, что с помощью федерального портала тоже работает суперсервис "Рождение ребёнка", благодаря которому родители могут оформить первые документы малыша, прописать его по месту жительства, узнать ИНН, СНИЛС и номер полиса ОМС, прикрепить ребёнка к поликлинике, получить маткапитал и другие меры поддержки.
Но льготы и выплаты, доступные только жителям Северной столицы, оформляются отдельно через региональный портал "Госуслуг". Среди них единовременная компенсационная выплата на карту "Детская", ежемесячное пособие до полутора лет, свидетельство многодетной семьи, региональный маткапитал, ежемесячная социальная выплата студенческой семье и др.
Сейчас на петербургском портале gu.spb.ru тоже есть "Жизненные ситуации". Это региональный аналог, но он является лишь навигатором, а не полноценным исполнителем. Он выглядит как подборка ссылок на разные услуги, объединённые одной темой. Плюсом является то, что гражданам не нужно искать каждую из услуг по всему порталу, но на отдельные ссылки всё равно придётся нажимать и подавать отдельные заявления. Среди "Жизненных ситуаций" сейчас:
- дополнительное образование ребёнка;
- льготы для жителей блокадного Ленинграда;
- организация отдыха для детей;
- мой дом — объект культурного наследия;
- малообеспеченная семья;
- инвалидность;
- рождение ребёнка;
- возвращение гражданина с СВО;
- многодетная семья.
Как это работает
На примере ситуации "Дополнительное образование ребёнка" можно ознакомиться с принципом работы "жизненных ситуаций". Так, пользователям рассказывают о том, что родители могут записать детей в городские кружки или спортивные секции (на бесплатные и платные занятия). Затем посетителей сайта направляют уже на ресурсы образовательных организаций, где можно найти информацию об образовательных программах.
Чтобы записать ребёнка онлайн, нужно перейти на другой портал — "Петербургское образование" и включить фильтр "Есть онлайн-запись" в форме поиска кружков. А если онлайн-записи нет, то родителям нужно будет дойти до секции лично. В этом разделе также описано, какие документы нужно собрать и прикрепить (свидетельство о рождении, паспорт, справка об отсутствии медицинских показаний и др.), чтобы подать заявление, но автоматически этого не происходит.
Тем временем московские суперсерверы по ряду услуг могут сами запросить электронные документы из цифрового профиля гражданина. Сервис понимает, когда нужны услуги, сам подбирает документы и готовит заявления. Несколько услуг можно получить в одном электронном заявлении, что исключает лишние визиты в госорганы.
Помимо этого, на петербургских "Госуслугах" указано, что многодетным семьям доступны такие льготы, как предоставление объектов государственного дачного фонда, предоставление транспортного средства, оплата путёвок, предоставление выплат на капремонт, прокат предметов первой необходимости для новорождённых и др. Но заявление для получения каждой из этих услуг придётся писать по отдельности, как и собирать документы.
Если рассматривать ситуацию "Возвращение гражданина с СВО", на петербургском портале можно узнать, какие услуги в рамках жизненной ситуации полагаются, заполнив анкету. В городе на Неве участники СВО и члены их семей могут получить льготы в сфере жилищных услуг при оплате коммунальных платежей, кредитов и другие меры поддержки. Однако, чтобы встать на учёт в качестве нуждающегося в жилье, нужно обратиться в МФЦ или в администрацию района по месту жительства.
Ещё участникам спецоперации доступна компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также субсидия для тех, чьи расходы на оплату коммунальных услуг превышают 14% дохода. Однако в электронном виде можно подать заявление только о предоставлении непосредственно компенсации.
В конце июня 2025 года власти как раз анонсировали цифровой сервис "Возвращение с СВО", благодаря которому упростили оформление пособий. Шагом вперёд стало то, что сразу несколько социальных пособий и выплат можно оформить в рамках единой формы заявления и без повторного предоставления одних и тех же документов.
Таким образом, суперсервисы в виде пилотных проектов и "Жизненные сценарии" уже есть в некоторых регионах, но их полноценная электронная работа только планируется.

Жизненные сценарии на петербургских госуслугах.
Риск нагрузки серверов и утечек
Руководитель практики UC и ПО для совместной работы К2Тех Владимир Сергеев отметил, что инициатива группировки госуслуг по принципу "одного окна" — логичный шаг в цифровой трансформации, ведь такой подход значительно упростит жизнь граждан, сократит бюрократическую нагрузку и ускорит получение услуг.
“
"Петербургская экосистема госуслуг — одна из самых развитых в России, и её интеграция с федеральной платформой потребует гибких решений. Ключевые задачи, стоящие перед проектом, — обеспечение совместимости форматов протоколов обмена между системами, API-интеграция во избежание дублирования функций и синхронизация обновления с региональными и федеральными сервисами", — заметил специалист.
По его словам, несмотря на перспективность идеи, проект может столкнуться со сложностями. Так, одновременный доступ миллионов пользователей к "пакетным" услугам может создать нагрузку на серверы, поэтому инфраструктура под проект должна быть масштабируемой. Кроме того, централизация данных увеличивает риски утечек, поэтому критически важны усиленные механизмы защиты. Например, сквозное шифрование. Для слаженной работы ведомств с разными регламентами и ИТ-системами необходимо разработать единый центр управления проектом.
“
"Что касается общественности, то переход к новой модели может потребовать масштабной образовательной кампании, чтобы всем пользователям стал понятен новый интерфейс. Россия имеет успешный опыт в интеграции госсистем. Например, межведомственный электронный документооборот. Однако проект такого масштаба потребует развития облачных мощностей, внедрения middleware-решений для "сшивки" разнородных систем и поэтапного тестирования с пилотными проектами в отдельных регионах или сферах услуг", — заключил Владимир Сергеев.
Напомним: онлайн-сервисы подачи документов пользуются популярностью по всей России. Например, через сервис "Поступление в вуз онлайн" на портале Госуслуг в этом году подали документы в вузы порядка 80% абитуриентов Петербурга. В 2024 году через него подавали документы около 60%.
Как писал "ДП", сервис "Госуслуги" внедрят в национальный мессенджер MAX в течение нескольких недель. Заявлено, что интеграция полностью соответствует всем сервисам безопасности, предъявляемых к работе государственных информационных систем.