В России продажи китайских "Геликов" упали на 38,6%

Автор фото: Тихонов Михаил/ДП
Продажа китайских авто.
В России значительно упали продажи китайских автомобилей премиального сегмента на фоне роста европейских брендов, следует из данных "Автостат-инфо"
Россияне с начала года купили всего 776 автомобилей Tank 700, которые называют Gelendwagen из КНР.
Так, с января по июль в целом продажи новых автомобилей упали на 23,9% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Однако продажи премиальных китайских авто снизились значительно больше.
"Например, у бренда Lixiang снижение составило 55,3%, продажи автомобилей Exeed сократились на 57,5%, люксовых электромобилей Zeekr с января по июль включительно было продано на 64,7% меньше, чем годом ранее. Чуть лучшая, но все равно непростая ситуация у других китайских премиальных марок. Так, Voyah потерял 43,2%, у Tank снижение составило 38,6%", — отмечают "Известия".
Премиальные и люксовые машины европейских брендов, напротив, выросли: Mercedes-Benz — на 2,1%, Bentley — на 18,6%, Ferrari — на 21,7%, Rolls-Royce — на 64,9%.
Хотя элитные "европейцы" обычно продаются сотнями, а "китайцы" — тысячами, но, для сравнения, BMW показал лучший результат с 6667 проданными машинами против Lixiang с 6133.
Если сравнивать авто с похожими характеристиками, ситуация аналогичная. Россияне с начала года купили всего 776 автомобилей Tank 700, которые называют Gelendwagen из КНР, а "оригинал" — Mercedes-Benz G-Klasse приобрели 972 человека. Кроме того, внедорожник Hongqi E-HS9 (его называют китайским Rolls-Royce) также продавался почти в два раза хуже, чем Rolls-Royce Сullinan — 58 штук против 90.
По словам экспертов, отчасти причиной тому является изменившийся курс, который повлиял на ценообразование. В 2024 году разница в ценах между европейскими и китайскими марками была очень большой, но когда рубль укрепился, по цене Tank 700 (12-13 млн рублей) уже можно приобрести новый BMW X5, привезённый из Европы, который раньше стоил 16-17 млн рублей.
К тому же прогнозировать снижение остаточной цены "европейцев" проще, они дешевеют не так стремительно, а с китайскими машинами такого понимания пока нет. По предварительным данным, бренды из КНР за пару лет теряют в цене до 40%.
Специалисты также добавили, что китайские премиум-бренды, несмотря на впечатляющие технологические достижения, качественную отделку и агрессивное продвижение, пока не смогли достичь сопоставимого уровня признания как символа высшего класса в сознании людей. Они не воспринимаются как полноценная альтернатива европейской роскоши.
Напомним: при этом автомобили Haval Jolion стали самыми популярными у петербургских покупателей. Они разошлись тиражом 4,9 тыс. экземпляров. Доля присутствия китайских марок на авторынке Северной столицы составила 69%, или 21,6 тыс. машин.
Доля китайских автомобилей в стоках подержанных машин в городе составила около 13%. С начала года цены на подержанные китайские автомобили возрастом один–три года снизились в среднем на 10–15%.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.