В Петербурге зафиксирован всплеск интереса к адвокатской деятельности: число желающих получить статус резко возросло на фоне обсуждения планов по введению адвокатской монополии.
Это связано с законопроектом Минюста, направленным на повышение качества юридической помощи и защиты прав граждан.
За первое полугодие в Петербурге 122 человека подали заявление на получение статуса адвоката, тогда как в 2023 и 2024 годах было подано всего 201 и 199 заявлений соответственно. В Ленобласти — 66 заявлений.
Проект предполагает, что в судах смогут представлять интересы только адвокаты, за исключением мировых судов, дел об административных правонарушениях, а также арбитражных управляющих, патентных поверенных и инхаус-юристов.
Предусмотрен переходный период до 1 января 2028 года для получения адвокатского статуса. Кандидаты проходят тестирование и экзамен, после чего Минюст выдаёт удостоверение адвоката.
При этом кандидату предстоит заплатить единовременный взнос первого года: стоимость взноса составляет 150 тыс. рублей в Петербурге и 100 тыс. в Ленобласти. Адвокатские палаты будут контролировать работу своих членов.
Законопроект вызвал дискуссии. Отмечается, что он может свидетельствовать о недоверии к системе юробразования. Предполагается, что стоимость юруслуг после введения монополии возрастёт. Это может сказаться на доступности юридической помощи в отдалённых регионах и привести к дефициту специалистов.
Подробнее о влиянии адвокатской монополии на юридический рынок Петербурга и Ленобласти читайте в понедельник, 11 августа, на dp.ru и по подписке в свежем номере "Делового Петербурга".