За четыре года Градостроительная комиссия согласовала 10,3 млн м2 проектов. Взамен девелоперы построят соцобъектов на 130 млрд рублей.
Градостроительная комиссия Санкт–Петербурга (ГРК) была учреждена постановлением правительства города от 24 мая 2021 года № 314 как постоянно действующий консультативно–совещательный орган при губернаторе. Её задача формулировалась как повышение эффективности принятия решений при реализации государственной политики в сфере жилищного строительства и сопутствующей социальной и инженерной инфраструктуры.
Основной акцент при этом делался на обеспечение новых жилых кварталов необходимыми соцобъектами и устойчивое территориальное развитие Петербурга, а не только на рост объёмов возводимого жилья. Комиссия предполагалась как инструмент, дающий застройщикам "прозрачные и равные условия", но при этом обладавший фактической силой влиять на одобрение проектов.
При этом работа Градостроительной комиссии носит заявительный характер, то есть застройщики сами выносят на неё свои проекты и предлагают обеспечение соцобъектами.
"Комиссия выступает инструментом балансировки интересов застройщиков и насущных потребностей горожан в инфраструктуре, обеспечивая системный подход к развитию городской среды и предотвращая появление спальных районов без необходимого социального обеспечения", — прокомментировала пресс–служба комитета по строительству.

Помимо возведения социальных объектов решения комиссии гарантируют создание застройщиками необходимых элементов улично–дорожной сети, внутриквартальных проездов, а также объектов благоустройства — парков, скверов, пешеходных зон, говорят в ведомстве.
Если первые 2 года на рассмотрение комиссии поступали лишь жилые проекты, то с декабря 2023 года мандат ГРК был расширен. Теперь она также разрабатывает рекомендации по повышению качества городской среды для проектов строительства гостиниц и объектов отдыха.
“
"Ключевым и, безусловно, определяющим направлением работы Градостроительной комиссии является обеспечение каждого нового жилого района необходимой социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. На основании её решений застройщики принимают на себя обязательства по созданию широкого спектра объектов, призванных улучшить качество жизни будущих жителей", — уточняют в пресс–службе комитета. Эти обязательства чётко прописаны в соглашениях и подлежат строгому контролю со стороны Смольного.
В случае несогласия ГРК проект, заявляемый девелоперами, можно просто выбросить. Оспорить решения в судебном порядке невозможно, так как комиссия является лишь совещательным органом. Точно так же выбросить свои проекты может девелопер, который обещал построить социалку, но не сделал этого.
При этом в мае этого года президент России Владимир Путин утвердил поручения по итогам заседания президиума Госсовета "О развитии инфраструктуры для жизни". Одним из пунктов выделено поручение правительству совместно с Генпрокуратурой принять дополнительные меры по недопущению установления нормативными правовыми актами субъектов РФ требований к застройщикам, не установленных федеральным законодательством и реестром документов, сведений, материалов, согласований. По мнению некоторых участников рынка, в Петербурге таким требованием может считаться обязательное согласование любого строящегося проекта (в том числе апартаментов и гостиниц) на Градостроительной комиссии.
Впрочем, эксперты сомневаются, что это скажется на работе ГРК.
"Запрет на такие дополнительные требования существует последние лет восемь, но это как–то не сказалось на ГРК. Так что и сейчас вряд ли", — полагает руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и партнёры" Дмитрий Некрестьянов.
Василий Тимофеев, генеральный директор петербургской строительной компании City Solutions, отмечает: "Создание Градостроительной комиссии стало ключевым, поворотным шагом для Петербурга. Эта площадка объединила представителей различных городских структур — от градостроительных до социальных, а также, что крайне важно, экспертного сообщества и ведущих девелоперов. Эта слаженная работа, ранее часто фрагментированная, позволила перейти от разрозненного планирования к системному, где каждый проект рассматривается в комплексе, с учётом всех необходимых инфраструктурных элементов. Это создаёт прозрачные правила игры и предсказуемость для всех участников процесса".
Однако отсутствие механизмов контроля, того, что правила действительно едины для всех, остаются ключевым предметом критики и недоверия со стороны части экспертов и граждан.