Несколько танкеров с российской нефтью стоят у индийских портов, часть из этих судов вышли из портов Ленобласти, сообщил "ДП" независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.
Аналитик допускает спад в перевалке на фоне тарифной войны и санкционного давления.
Танкеры ждут
“
"Не исключено, что участники рынка ВЭД сделали слишком большой объём закупки нефти, или суда просто ждут начала разгрузки. Вариантов несколько. Да, конечно, остановка может быть и из-за причин, связанных с внешнеполитической неопределённостью. Я уверен в одном — все суда, стоящие на рейде у берегов Индии, разгрузят, и страна возобновит закупки российской нефти и нефтепродуктов. Я допускаю, сейчас на какое-то время, может быть, на месяц-два порты Ленобласти войдут в период спада по перевалке этой номенклатуры," — пояснил Хазанов.
Полный отказ Индии от российской нефти невозможен, подчёркивает Леонид Хазанов. Страна уже имеет внушительный объём поставок, он оценивается в 2 млн баррелей в сутки.
Кроме того, Индия — один из крупнейших покупателей российской нефти, а продукты переработки — в том числе бензин и дизельное топливо — Индия поставляет в Европейский союз.
"Следуя логике, которую Индии навязывает Америка, Евросоюз должен отказаться от нефтепродуктов из Индии. Ну это же смешно!", — комментирует Леонид Хазанов.
Шаги для урегулирования
Через российские порты за последние шесть месяцев перевалено почти 90 млн тонн нефти, что на 7,4% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает "Морцентр-ТЭК".
Из этого объёма порты русской Балтики перевалили 35,7 млн тонн нефти, годом ранее на 11,2% больше. Объём перевалки ООО "Портэнерго" обрушился почти на 30%, до 1 млн тонн, в Большом порту Санкт-Петербурга АО "ПНТ" сократил перевалку нефтепродуктов на 57,6%, до 1,3 млн тонн.
Не исключено, что динамика сокращения перевалки сохранится. Накануне, 6 августа, президент США Дональд Трамп ввёл дополнительные тарифы в размере 25% на товары из Индии в ответ на то, что Индия продолжает закупать российскую нефть.
Пошлина начнёт действовать через 21 день после публикации указа. Правительство Индии уже признало эти действия "несправедливыми, необоснованными и неразумными"
Собеседники ДП подчёркивают, что распоряжение может быть изменено, если правительство России или другой страны, на которой отразится его подписание, предпримет шаги для урегулирования ситуации и будет "в достаточной степени соответствовать позиции Соединенных Штатов в вопросах национальной безопасности, внешней политики и экономики".