Федеральная программа, призванная решить проблему с кадрами для судостроительной отрасли, забуксовала на Северо–Западе.
Образовательно–производственный кластер "СудСтройПрофи" в Северодвинске должен был стать точкой притяжения для подготовки по рабочим специальностям под нужды оборонки и судостроения. Его запуск, анонсированный больше года назад, рассматривался как проект федеральной программы "Профессионалитет", нацеленной на быструю и практикоориентированную подготовку кадров среднего звена.
Однако менее чем за месяц до даты запуска стало ясно: техническая готовность базового техникума далека от завершения.
Станки ставить некуда
Подобные кластеры уже заработали в Мурманске и Комсомольске–на–Амуре. Петербургский образовательно–производственный центр тоже функционирует нормально и открыт был вовремя, в 2023 году. В Архангельской области ставка была сделана на машиностроительное направление — с чётким фокусом на предприятия ОСК и судоверфи Северодвинска.
Северодвинский техникум судостроения и машиностроения (ТСиМ) — головной участник кластера. К нему присоединены ещё четыре техникума–партнёра. Каждый из них исторически ориентирован на сотрудничество с флагманами оборонной отрасли. "Наш техникум сотрудничает с “Севмашем” с 1939 года. Северодвинский техникум судоремонта — со “Звёздочкой”, электромонтажа и связи — с “Арктикой”. Сейчас мы будем объединены в единый кластер", — рассказывает директор ТСиМ Фёдор Шнюков.
Кластер создаётся на средства федерального гранта в 100 млн рублей. Кроме того, "Севмаш", "Звёздочка" и СПО "Арктика" вложили дополнительно 70,5 млн рублей. Из бюджета Архангельской области выделено ещё 60 млн рублей, из них 18,5 млн — на капитальный ремонт помещений, 1,5 млн — на мебель.
Как сообщили "Деловому Петербургу" в министерстве образования Архангельской области, по состоянию на 1 августа капитальный ремонт учебных помещений выполнен на 30%. Оборудование, закупленное на десятки миллионов рублей, до сих пор не установлено. По словам Фёдора Шнюкова, подрядчик срывает сроки и сам факт начала занятий с 1 сентября остаётся под вопросом.
"Есть такие варианты, что мы можем и не открыться", — признаёт он.
Закупки оборудования шли с осени 2024 года. По словам Шнюкова, технические задания составлялись заранее и с января 2025 года начались торги. Сейчас, по его оценке, закуплено 98% от необходимого.
“
"Но некуда ставить. Мы не можем себе позволить установить станки в неподключённое помещение. Это риск, что оборудование уйдёт под списание. У нас каждый такой станок — от миллиона", — говорит директор техникума.
Поставка тяжёлых токарных и фрезерных центров с ЧПУ, универсальных станков, лабораторий, сварочных постов и судомонтажных стендов запланирована сразу после завершения капремонта. Но когда наступит этот момент — неясно. "Пока не будет сдан корпус, мы даже вентиляцию туда не можем подвести. А без неё — ни лаборатории, ни сварочные зоны не смонтируем. Это вопрос не только запуска, но и сохранности имущества", — подчёркивает Шнюков.
Не успели вовремя
За капитальный ремонт мастерских отвечает зарегистрированное в Петербурге АО "ПромМонтажСтрой", которое регулярно фигурирует в арбитражных разбирательствах. По данным системы "Контур.Фокус", за последние несколько лет фирма была ответчиком более чем в 200 судебных делах на общую сумму более 1 млрд. Речь идёт как о хозяйственных спорах, так и о разногласиях с заказчиками в части исполнения подрядных обязательств. 15 таких исков компания проиграла полностью, 83 — частично, в 37 случаях суд встал на её сторону.
При этом финансово компания выглядит вполне благополучно: в 2024 году она показала выручку 2,6 млрд рублей и чистую прибыль 9,9 млн рублей.
Предприятие регулярно принимает участие в госзакупках. В 2024–2025 годах с ним было заключено восемь контрактов на общую сумму около 1,8 млрд рублей. В это число входит и контракт по капитальному ремонту здания мастерских ТСиМ на 188,3 млн рублей. География деятельности компании охватывает не только Северо–Запад — помимо Архангельской области, Санкт–Петербурга, Коми и Карелии она также работает в Брянской области.
Если подрядчик не сдаст корпус вовремя, то Северодвинск рискует, вероятно, стать первым в стране регионом, где образовательно–производственный кластер для судостроения номинально создан, но не заработает вовремя.
На запрос, направленный "ДП", представители "ПромСтройМонтажа" не ответили.
В ожидании сентября
Программа "Профессионалитет" была разработана как ответ на дефицит квалифицированных рабочих кадров в стратегических отраслях. Изначально она предполагала концентрацию усилий на базовых учреждениях и тесную кооперацию с промышленными партнёрами. Специализация ТСиМ — механическая обработка и цифровое управление производством.
“
"Раз у нас направление — программное управление на технике, будет лаборатория, где учатся составлять программы, проектировать детали и настраивать изготовление. Там же будет зона по трубогибу, судомонтажу, сверлильным и слесарным операциям", — объясняет Фёдор Шнюков.
В 2025 году по плану должно быть зачислено 850 студентов. "Это и первокурсники, и те, кто уже учится. Мы за 3 года хотим охватить 2 тыс. человек. Даже если будет 300–350 выпускников в год, мы только частично покроем потребности предприятий", — говорит Шнюков. По его словам, только "Севмаш" теряет до 1 тыс. человек в год.
Кадровый дефицит в судостроительной отрасли подтверждается и сервисами по поиску сотрудников.
"На первом месте в сфере судостроения и ремонта судов по уровню востребованности — квалифицированные рабочие, на втором — инженерно–технические работники. Средний возраст соискателя в целом на рынке труда растёт из–за демографических процессов, и отрасль судостроения не является исключением. Средний возраст соискателей различных инженерных специализаций в судостроении — 48 лет, рабочих позиций — 46 лет", — рассказали "ДП" в пресс–службе Superjob.
Все преподаватели ТСиМ прошли переподготовку, контингент набран, методические программы готовы. На складах — десятки единиц оборудования, закупленного за счёт бюджетных и корпоративных средств. Ключевая проблема — отсутствие сданных помещений.
В правительстве Архангельской области утверждают, что "корректировка сроков запуска не рассматривается". Но в техникуме настроения другие. "Капремонт — это федеральный проект. Но заключается всё равно через нас, через аукционы. Мы просто ждём", — говорит Шнюков.