Больше судов, чем грузов. Эстонские грузоперевозки рухнули вместе с финской экономикой

Эстонская Tallink продаёт суда из-за спада грузоперевозок в Финляндию
Автор фото: ts.ee
Суда Tallink Grupp в порту Таллина, Эстония.
Эстонский судоходный концерн Tallink Grupp продал грузовое судно Regal Star турецкой компании AMS Line Shipping Co.
Председатель правления Tallink Grupp Пааво Ныгене пояснил, что сделка вызвана необходимостью оптимизации флота компании "в соответствии с рыночными условиями", так как падение грузоперевозок продолжается, сообщает эстонское гостелерадио ERR.
По сравнению с началом 2025 года, когда грузопоток рухнул на 30%, спад замедлился — в июле падение составило 10%, но серьёзных изменений на маршрутах Эстония – Финляндия или Эстония – Швеция в компании не предвидят.
"Некоторое улучшение есть, но очевидно, что сегодня на маршрутах больше судов, чем грузов", — признал Ныгене.
Договор о продаже грузового судна новому владельцу Regal Star подписала Tallinn-Helsinki Line Limited, дочерняя компания Tallink Grupp. Судно передали покупателю в среду, 6 августа. Стоимость сделки не разглашается. В последнее время судно Regal Star работало на линии Палдиски – Капельшер.
Глава Tallink Grupp Ныгене ожидает, что грузоперевозки начнут расти, когда финская и шведская экономики начнут восстанавливаться: Финляндия и Швеция являются основными партнёрами Эстонии по экспорту в последние годы.
По словам Ныгене, в то время как в Швеции наблюдаются признаки восстановления экономики (аналитики прогнозируют рост более 1% в этом году), то в Финляндии пока никаких улучшений не предвидится.
Первое полугодие 2025 года Tallink Grupp завершила с чистым убытком в размере 35,7 млн евро, что стало резким спадом по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, когда компания зафиксировала прибыль на 8,7 млн евро.
Грузооборот Таллинского порта падает: ещё в 2022 году через Эстонию шло транзитом большое количество российских грузов, но с 2023 года транзит полностью остановился. Председатель правления порта Валдо Калм отмечал, что заместить российский транзит "не представляется возможным".
Резкий спад грузоперевозок в Эстонии поставил под вопрос целесообразность проекта Таллинской кольцевой железной дороги. При этом финны, закрывшие границу с Россией для пассажиров и автотранспорта, оставили открытыми грузоперевозки в РФ через железнодорожный пункт пропуска Вайниккала.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.