Эстонская судоходная компания Tallink Grupp завершила первое полугодие 2025 года с чистым убытком в размере 35,7 млн евро, говорится в финансовом отчёте предприятия, опубликованном в четверг, 24 июля.
Это резкий спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда компания зафиксировала прибыль на 8,7 млн евро.
Оборот концерна за шесть месяцев составил 344,2 млн евро — на 7,1% меньше, чем за тот же период в прошлом году, а показатель EBITDA сократился более чем в 2 раза — с 81,1 до 33,6 млн евро.
Основными причинами ухудшения результатов председатель правления Tallink Grupp Пааво Ныгене назвал падение объёмов паромных перевозок — как пассажирских, так и грузовых, сезонные колебания и дополнительную налоговую нагрузку.
“
"Первое полугодие выдалось испытанием: спрос упал как со стороны туристов, так и со стороны бизнеса", — сказал он (цитата по ERR).
Кроме того, компания вложила 22 млн евро в модернизацию судов Baltic Princess и Silja Serenade, которые из-за ремонта в общей сложности провели 68 дней вне маршрутов.
В управлении компании находятся 14 судов, включая два современных парома Shuttle и шесть пассажирских судов. В I квартале этого года четыре судна простаивали.
Кроме того, Tallink Grupp управляет тремя гостиницами в Таллине и одним отелем в Риге. В марте 2025 года компания закрыла ресторан Flavore в Таллине и Burger King в торговом центре Vienibas в Риге.
Самым популярным паромным маршрутом Tallink остаётся Таллин – Хельсинки, которым пользуются более половины всех пассажиров компании. При этом в Финляндии число пассажиров круизных лайнеров с 2020 года снизилось почти в 3 раза.
Вместо круизов по маршруту Хельсинки – Петербург, которые ранее были конкурентным преимуществом финской столицы, Tallink планировала возобновить летние круизы из Хельсинки в Ригу, прекращённые летом 2021 года.