Клуб Завода им. Козицкого на 4–й линии В.О., 65, продают с торгов по начальной цене около 650 млн рублей.
На сайте государственных торгов torgi.gov.ru обнародовано объявление о продаже помещения площадью около 5,6 тыс. м2 в этом здании. По данным региональной геоинформационной системы Петербурга, оно занимает всю площадь постройки, то есть речь по сути идёт о продаже здания.
Выставленное на торги имущество принадлежит должнику ЗАО "МДЦ–2000" (по "Контур.Фокус" основной вид деятельности этой компании — музейная). Оно было арестовано в рамках исполнительного производства. По поручению Росимущества реализацией на торгах занимается компания ООО "Ахейя".
Установлен шаг аукциона — 150 тыс. рублей, размер задатка — 98 млн рублей. Заявки принимаются с 11 по 28 августа, а торги намечены на 2 сентября.
Четырёхэтажный клуб Радиозавода им. Козицкого был построен в 1940 году на углу с наб. Смоленки в стиле сталинского неоклассицизма. Сегодня помпезное здание охраняется как выявленный памятник архитектуры. Назначение постройки — по материалам торгов — административное.
В 2000–е годы здесь размещался Международный деловой центр. Кроме того, в здании располагался связанный с компанией "МДЦ–2000" частный Санкт–Петербургский художественный музей. В музее ранее сообщали, что он насчитывал более 8 тыс. единиц хранения, среди которых культово–религиозные предметы и библейская живопись. На сайте музея говорится, что сейчас экспозиция временно закрыта. Помимо музея внутри здания расположена домовая церковь (храм Во Имя Иконы Божией Матери "Трёх Радостей").
Судя по всему, в последние годы здание–памятник требовало ремонта. "Из–за изношенности кровли, а также конструктивных ошибок, допущенных при проектировании и строительстве, храмовый комплекс в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Санкт–Петербургский художественный музей много лет страдают от многочисленных протечек. Вода течёт по потолкам и стенам, проникая вовнутрь помещений и разрушая лепнину, росписи потолков и внутреннее убранство храмов", — сообщается в группе музея в социальной сети. Музей вёл сбор денег на капитальный ремонт кровли. Неизвестно, был ли он в итоге осуществлён.
ООО "МДЦ–2000" было зарегистрировано в 1997 году. Компанию неоднократно пыталась банкротить налоговая. Последнее дело в 2024 году закончилось выплатой 1 млн рублей и отказом в признании должника банкротом.