Вместо конфликтной трассы КАД-2 губернатор Ленобласти предложил сосредоточиться на обходе Мурино и дороге в "Охта Парк". На схеме, опубликованной властями, появилась перспектива альтернативной трассировки мимо Токсово, но она на данный момент не согласована с Минобороны.
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко направил письмо вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину с предложением отложить реализацию второго этапа КАД-2, сосредоточившись на строительстве автодороги Юкки — Кузьмолово, а также обхода Мурино. Об этом глава региона накануне сообщил в своём телеграм–канале. По словам губернатора, "расшивку" этих проблемных зон необходимо провести максимально оперативно, так как дорожная инфраструктура перегружена там уже сейчас.
В правительстве Ленобласти "ДП" пояснили, что Александр Дрозденко просит перераспределить средства со второго этапа КАД на более важные для региона дороги.
На данный момент въезды в Мурино и выезды из него страдают от пробок практически в любое время. А реконструкция дороги Юкки — Кузьмолово обеспечит транспортную доступность всесезонного курорта "Охта Парк", говорится в слайде, иллюстрирующем пост Александра Дрозденко.
Строительство первого этапа обхода Мурино уже ведётся, оно началось в феврале 2024 года. Это будет 4-полосная дорога протяжённостью 2,7 км. Она обеспечит дополнительный выезд на КАД и дополнительные маршруты движения внутри Муринского городского поселения. Окончание строительства обхода предусмотрено на 2026 год, но, как подчёркивают в региональном правительстве, рабочее движение планируют открыть уже в 2025 году.
В рамках реализации второго и третьего этапов предусматривается продолжение дороги в обход деревень Лаврики и Капитолово до соединения с существующей дорогой Юкки — Кузьмолово. Также планируется устройство транспортных развязок вблизи станции Капитолово и на существующей дороге Санкт-Петербург — Матокса вблизи Кузьмолово.

Планы по строите льству КАД-2 пока более туманны.Трассировка этой дороги ещё не утверждена. В конце мая на сайте Минэкономразвития разместили проект схемы территориального планирования и примерную трассировку. В обосновывающих материалах сообщается, что пропускная способность КАД уже исчерпана. КАД-2 должна взять на себя транзитные и внутрирегиональные грузопотоки, так как первая кольцевая по факту стала уже внутригородской дорогой.
"Основными релевантными типами грузов для переключения сейчас рассматриваются легко контейнеризируемые потребительские товары, а также потребительские товары с высокой добавочной стоимостью, к которым в первую очередь можно отнести электронику и потребительские товары, машины и оборудование, автомобили и автокомпоненты, пластмассы, изделия из металлов", — сообщали авторы обосновывающих материалов для КАД-2.
Строительство КАД-2 должно стартовать в 2027 году. В июне такие сроки озвучил губернатор Петербурга Александр Беглов. По его словам, проект разрабатывает "Автодор" и пока идёт подготовка технического задания на проектирование.
Тем не менее, как писал "ДП", ещё в 2024 году Росреестр запретил регистрационные действия с земельными участками в зонах предполагаемого строительства КАД-2. Это стало причиной проблем местных жителей, лишённых возможности купить или продать объекты недвижимости, и вызвало массовое недовольство.
"Да, КАД, конечно, загружена, — говорит президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта “Грузавтотранс” Владимир Матягин. — И если построят КАД-2, то пробок, конечно, на кольцевой станет меньше. Но если подходить к этому вопросу объективно, то кольцевые автодороги обеспечивают в большей степени грузоперевозки в Европу. Сейчас основной ориентир в грузоперевозках — Россия, поэтому региональные трассы в наибольшем спросе".