Волнение на Неве: с какими проблемами столкнулись владельцы катеров в Петербурге

Усиленный контроль осложнил жизнь маломерным судам в Петербурге
Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Сезон навигации 2025 года владельцы маломерных судов провели по новым правилам, оспорить которые им не удалось.

Сезон навигации стартовал в этом году 10 апреля, а для маломерных судов — тремя днями ранее. Завершить его планируют 30 ноября на Большой и Малой Неве и 15 ноября на рукавах. Особенностью стало то, что он проходил по новым правилам.
Маломерным судам выход в центральную акваторию Петербурга ограничивают в течение последних лет. В комитете по транспорту эту работу называют планомерной и поэтапной. В этом году появилось новое ограничение. В отсутствие специального АИС–транспондера маломерным судам запрещено нахождение на участках рек Невы от Благовещенского моста до моста Александра Невского; Малой Невы от моста Западного скоростного диаметра до реки Невы; рек Большая Невка, Средняя Невка, Малая Невка, Фонтанка, Мойка, Ждановка, Зимняя канавка, Кронверкский пролив, Крюков канал.
Затраты на покупку и обеспечение работоспособности транспондера составляют более 300 тыс. рублей. Устройство позволяет отслеживать передвижение судна по электронной навигационной карте: в "цифровом море" видны и название судна, и его бортовой номер, а также скорость и направление движения.
Однако, по мнению Ассоциации владельцев маломерных судов Петербурга (АВМС), нововведение "не ведёт к уменьшению числа происшествий на воде". Опрошенные "ДП" судовладельцы и капитаны говорят, что в случае любого инцидента по умолчанию виновным признают именно капитана небольшого судна, потому что в его обязанностях прописано "не создавать помех большим судам". "Большие суда при выборе курса или манёврах вообще не принимают во внимание маломерные", — сетует один из капитанов.
Генеральный директор судоходной компании "Нева Тревел" Юрий Набатов считает, что небольшие плавсредства если и представляют угрозу на воде, то только себе.
"Действительно, контролировать такое огромное количество маломерных судов физически крайне сложно. Да, наверное, необходимо усилить контроль за маломерными судами. Но по–человечески я не разделяю запрет на выход в акватории Петербурга маломерных судов", — говорит он.
Сообщество судовладельцев считает необходимость установки АИС–транспондеров "фактической дискриминацией маломеров". Судну от АИС–транспондера реальной пользы мало, убеждён судовладелец Евгений Репин. "Исключение — хождение в тумане “по приборам” и, возможно, ночью", — говорит он.
Владелец маломерного судна Владимир Колесников признаётся, что АИС–транспондер он не купил, хотя в центральные акватории Петербурга — выходил. "АИС–транспондер не проверяли и не требовали. Но, повторю, ходил мало, может быть, просто повезло", — отмечает он.
Судовладелец и капитан Станислав Лозовский пошёл дальше всех: он подал исковое заявление против Минтранса России. По мнению капитана, введённый запрет идёт вразрез с Кодексом внутреннего водного транспорта РФ. Дело рассматривал Верховный суд России, который не поддержал требования признать недействующим запрет движения маломерных судов, не обеспечивающих приём и передачу данных в автоматическом режиме АИС. На прошлой неделе Апелляционный суд поддержал решение Верховного суда.
"Я понимал, что шанс на выигрыш — небольшой, менее 1%, — говорит Станислав Лозовский. — Но шанс был, и я должен был его использовать. Важно вынести на обсуждение вопрос целесообразности АИС–транспондера в акватории Невы. Если они решают вопрос безопасности, то почему этот запрет введён только в акватории центральной части Петербурга?"

Эффект от транспондеров

Насколько запрет сказался на численности маломерных судов Петербурга — неизвестно. Летом этого года АВМС получила из ГУ МЧС ответ на свой запрос, согласно которому "предоставить сведения о состоящих на учёте маломерных судах в Петербурге не представляется возможным".
Выяснилось, что с 2022 года введена единая информационная система, в которой "реализован механизм экстерриториального принципа". Небольшие суда, используемые для коммерческих перевозок, регистрирует одно ведомство, для личного использования — другое. Но с 1 сентября этого года реестр всех маломерных судов — и коммерческих, и некоммерческих — ведёт Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС).
Также пока неизвестно и то, как транспондеры повлияли на аварийность. В прошлом году в Петербурге зафиксировали 516 нарушений правил движения по воде, годом ранее — 513, а в 2022 году — 546. За последние 3 года на водных объектах города произошло 11 происшествий, в результате которых погибли три человека.
Количественные итоги 2025–го комитет по транспорту намерен подвести уже после окончания навигационного сезона. А выводы будут сделаны к концу года.
"Обусловлено это тем, что расследования по происшествиям проводятся несколькими надзорными и правоохранительными органами — МВД, Следственным комитетом, Ространснадзором и Государственной инспекцией по маломерным судам", — поясняют в Комтрансе.
Вместе с тем там уверены, что динамика аварийности на водном транспорте по сравнению с сезоном 2024 года значительно снизится.
"В текущем сезоне зоны запрета для движения маломерных судов дополнительно расширены, а количество нарушителей по сравнению с предыдущими сезонами снизилось, — говорят в комитете. — К наиболее злостным нарушителям правоохранительными органами принимаются установленные меры ответственности, вплоть до уголовной. Расширена практика применения средств видеонаблюдения для контроля за акваториями".

Новые санкции

Тем временем в Смольном решили дополнить федеральный закон местными правилами по пользованию маломерными судами на водных объектах. В настоящий момент проект документа, который учитывает специфику Петербурга, проходит процедуры согласований, сообщили "ДП" в комитете по транспорту.
Чиновники намерены также изменить и санкции в отношении нарушителей. Пока граждан за нарушение правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах штрафуют максимум на 5 тыс. рублей. Если нарушителем признано должностное лицо, то сумма увеличивается до 30 тыс., а если юридическое лицо — до 100 тыс.
"С принятием нового нормативного правового акта ответственность за его нарушение изменится. В планах — дифференциация её в зависимости от тяжести противоправных действий, непосредственно влияющих на безопасность участников водного движения", — сообщает пресс–служба комитета по транспорту.
Там отмечают, что в последние годы обеспечение безопасности объектов инфраструктуры водного транспорта стало не просто дополнительной задачей, а одной из приоритетных.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.