По итогам января–июля 2025 года доля ветеринарных препаратов отечественного производства впервые достигла 53,9% в денежном выражении.
При этом общее количество торговых наименований на российском розничном рынке препаратов для лечения животных не только не выросло, но и сократилось за счёт отдельных наименований препаратов для лечения сельскохозяйственных животных, суммарный объём продаж которых едва превышал 4 млн рублей, сообщается в исследовании RNC Pharma.
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов отмечает, что в последние годы спрос на продукцию отечественного производства последовательно растёт. Эта тенденция стартовала сразу после 2022 года.
“
"Если по состоянию на 2022 год российские производители ветеринарных препаратов занимали 40,4% розничного рынка в денежном выражении, то уже в 2023–м их доля выросла до 43%. По итогам 2024–го она уже равнялась 44,7%. Но настоящий прорыв произошёл в 2025 году. Это стало возможным благодаря последовательной работе отечественных компаний, которые активно развивали ассортимент как в отношении импортозамещающих препаратов, так и по оригинальным разработкам", — подчеркнул Беспалов.
При этом, по его словам, сейчас на рынке остаётся практически весь ассортимент иностранных препаратов, даже несмотря на тот факт, что ряд компаний с отечественного рынка официально ушли. В настоящее время их продукция поставляется в режиме параллельного импорта. Причём некоторые такие препараты до сих пор входят в число топовых на рынке.
С рынка ветпрепаратов уходят отдельные наименования, но речь идёт об очень небольшой номенклатуре и сравнительно маленьком объёме продаж. Причём почти все такие примеры касаются препаратов для сельскохозяйственных животных, которые в рознице представлены в минимальных объёмах.
“
"Проблемы с поставками зарубежных препаратов периодически возникают. Например, вакцины для профилактики лейкоза у кошек. Несмотря на то что у препарата есть отечественный аналог, объём производства его пока слишком небольшой, чтобы покрыть потребность, которая возникла из–за сложностей в поставках иностранных препаратов", — добавляет Николай Беспалов.
При этом спрос на корма для домашних животных остаётся на уровне прошлого года. Роста или спада продаж в натуральном выражении на рынке Петербурга не наблюдается. Директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов заметил, что за год спрос остался тем же, а цены выросли меньше, чем по рынку в целом. Это произошло, потому что категория не развивается.
Как сообщил генеральный директор компании "Платформа ОФД" Дмитрий Батюшенков, за январь–август 2025 года в Петербурге средний чек в категории "Зоотовары" составил 2 805 рублей, что на 5% выше, чем в прошлом году. Число покупок снизилось год к году на 7%. В общем по России средний чек составил 2 989 рублей, что на 6% выше, чем в прошлом году. Число покупок снизилось год к году на 4%.
По его словам, рост среднего чека свидетельствует о смещении спроса в более высокий ценовой сегмент.
“
"Для поддержания продаж многие игроки рынка акцентировали внимание на развитии цифровых каналов продаж, поскольку потребители уже привыкли применять омниканальный подход при выборе и покупке товаров, пользуясь одновременно продукцией как маркетплейсов, профильных онлайн–ресурсов, так и специализированной розницы. В онлайне растёт и активность отечественных производителей, представленных преимущественно в сегменте кормов", — поясняет эксперт.