Начисление и удержание премий сотрудникам работодателями будут отслеживать строже. С 1 сентября вступают в силу изменения, внесённые в Трудовой кодекс.
В числе основных изменений — обязательная фиксация работодателем видов премий, их размеров, сроков и условий выдачи в локальных нормативных актах. Установлены строгие ограничения на уменьшение премий за дисциплинарные нарушения: не больше 20% от месячной зарплаты сотрудника. Возможность депремирования распространяется исключительно на премии, начисляемые за тот же расчётный период, в котором зафиксировано нарушение.
Предпосылкой для этих изменений стало постановление Конституционного суда, опубликованное в июне 2023 года. Там указывалось на необходимость по–новому выплачивать премии до тех пор, пока не будут внесены изменения в закон. То есть эта норма — не совсем новелла, формально она уже применяется с 2023 года, напомнил руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин. Однако теперь новые правила зафиксированы в законе, так что варианта их игнорировать больше нет.
“
"Дело в том, что до недавнего времени закон позволял работодателю устанавливать системы премирования так, как он посчитает нужным. Никаких требований относительно установления, выплаты, лишения премии в законе долгое время не было. Это привело к тому, что работодатели поверхностно описывали условия для выплаты и лишения премий (или не описывали совсем), а также зачастую произвольно уменьшали размер этих премий или лишали их вовсе. Одна из основных причин обращений работников в суд связана с финансовыми вопросами и, в частности, спорами по выплате премий. Новый закон призван регламентировать данный вопрос хотя бы частично", — пояснил эксперт.
Бывает, что премиальная часть заработной платы устанавливается выше, чем гарантированные выплаты (например, оклад). И тогда в случае уменьшения размера премии или полного её лишения работник оказывается в крайне невыгодном положении. Этот аргумент в числе прочих и использовал Конституционный суд РФ, когда указал на необходимость установить ограничения на снижение размера премий.
Что же касается установленного лимита 20%, у каждого работника и работодателя будет свой взгляд на этот вопрос, считают эксперты. Такие ограничения обусловлены наличием лимитов на удержание из заработной платы не более чем 20% (за исключением ряда случаев). Видимо, лимит ограничений по премиям был применён по аналогии к этой норме, допускает Александр Южалин.
Руководитель юридического отдела кадровой службы UTeam Виктория Проскурякова считает, что нововведения направлены на улучшение защиты работников. Следует ожидать новой волны судебной практики по вопросам взысканий (удержаний) за дисциплинарные нарушения. Во многих компаниях применяется окладно–премиальная система, например в сфере продаж. В целом размер дополнительных выплат зависит от отрасли.