Театральная осень в Петербурге традиционно начнётся с XVI Международного фестиваля "Александринский". "ДП" рассказывает о спектаклях, которые покажут со 2 по 30 сентября. Билеты стоит отслеживать и покупать уже сейчас.
"Пер Гюнт" (18+), Театральная компания Oxygen (Индия), 2 и 3 сентября
Индийский театр даже в изменившейся реальности по–прежнему остаётся нечастым гостем на петербургской сцене. В этот раз привезут сюрприз: спектакль по пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена, впервые опубликованной в 1867 году. Заглавный герой переживает массу приключений: из родной Норвегии он отправляется на побережье Средиземного моря, оттуда — в Сахару, затем попадает в каирский дом для умалишённых и, наконец, обратно домой. Оказавшись на пороге смерти, Пер Гюнт молит Бога позволить ещё раз прожить свою жизнь и исправить прошлые ошибки. И Бог соглашается. Стихотворная драма создавалась по мотивам национального фольклора и на основе воспоминаний о семье и детстве самого драматурга. Титулованный режиссёр Дипан Шиварман перенёс действие пьесы в современную Индию. Норвежская драматургия, соединённая со жгучим индийским колоритом, уже сама по себе тянет на настоящий сценический эксперимент.
"Обломов" (16+), Александринский театр, 6 и 7 сентября
Премьера постановки Андрея Прикотенко состоялась этой весной и стала одной из самых обсуждаемых. Прежде всего благодаря исполнителю заглавной роли Ивану Трусу. Режиссёр продолжает исследовать "русскую матрицу", выявляя в своих постановках архетипы. Он задаётся мучительными философскими вопросами: кто же такой Обломов? Прекраснодушный лентяй? Безвольный мечтатель, прикованный к дивану золотыми цепями грёзы об идиллической Обломовке? Философ, всей своей жизнью проповедующий недеяние в условиях скверной действительности? Ответ (вероятно) удастся получить, посмотрев спектакль.
"На дне" (18+), Александринский театр, 6 и 7 сентября
Художественный руководитель Александринки Никита Кобелев, вступивший в эту должность чуть больше года назад, выбрал для своего дебюта на исторической сцене пьесу Горького, шедшую здесь более полувека назад. Но этого режиссёру показалось мало и вместе со своим постоянным соавтором, белорусским драматургом Дмитрием Богославским он проредил классический текст фрагментами из рассказа "О первой любви", стихотворения "Смертный, входящий в Самару с надеждой в ней встретить…", а также цитатами из "Дяди Вани", "Вишнёвого сада", "Трёх сестёр", "Бури" и "Гамлета". На сцене разворачивается история опустившихся, потерявших почти всё людей. В эту удивительную компанию волей случая попадает странник Лука, чьё появление неотвратимо влияет на жизни и судьбы обитателей ночлежки.
"Кто там поёт?" (18+), Национальный театр Белграда (Сербия), 9 и 10 сентября
В основе балета хореографа и режиссёра Сташи Журоваца — сценарий одноимённого фильма Слободана Шияна. В свою очередь сценарист Душан Ковачевич опирался на реальную историю. Весной 1941 года автобус с пассажирами отправляется из небольшой деревни в сторону столицы. Герои разного социального статуса и разных убеждений вынуждены уживаться друг с другом на время дороги и адаптироваться к стремительно меняющимся обстоятельствам. Постепенно поездка превращается в нечто большее, чем привычное перемещение из одной точки в другую. Кинокартина 1980 года предвосхитила эстетику постюгославского кино, в том числе и фильмов Эмира Кустурицы. Шиян и Ковачевич явили знаменитый балканский колорит во всей его бесконтрольности и бесшабашности.
Вечер современной венгерской хореографии (18+), 9 сентября
Зрители увидят два танцевальных моноспектакля. Проект Каталин Бито "Покинутые острова" автобиографичен: в нём танцовщица экспериментирует с тем, какое влияние оказали на её тело и подсознание всевозможные подработки, которыми приходилось заниматься помимо основной занятости. Глобальный посыл спектакля таков: обстоятельства, складывающиеся не самым лучшим образом, для человека, наделённого воображением, могут послужить источником вдохновения.
Жофия Сас предложит на суд публики спектакль "Мягкое одиночество", поставленный в необычном жанре танцевального стендапа. В первой сольной работе танцовщица, она же хореограф, исследует движения, связанные с одиночеством. В постановке смешаны молдавский танец дольф и современная хореография.
"Мой друг Лапшин" (18+), Александринский театр, 12, 13 и 14 сентября
Это вторая работа Елены Павловой в Александринском театре. В основе спектакля не только повесть Юрия Германа "Лапшин" (1938), но и сценарий фильма Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин" (1984). Режиссёр сохраняет и сюжетные линии, и любовный треугольник (начальник уголовного розыска Лапшин — актриса Адашова — журналист Ханин). Ожидаемо показывает будни угрозыска, но не только. На сцене закипит жизнь советского человека, в которую вплетут всю сюжетную геометрию. Объектом же авторской рефлексии станет само время — финал 1930–х годов.
"Бурёнушка" (18+), Башкирский государственный академический театр драмы им. М. Гафури, 12 сентября
Не стоит обольщаться ласковым названием: на сцене разыграют не сказочную историю, а самую что ни на есть реальную и чрезвычайно узнаваемую. В основе постановки — одноимённый роман–пенталогия современной башкирской писательницы Тансулпан Гариповой. Режиссёр Айрат Абушахманов поставил спектакль по мотивам трёх частей романа. События охватывают весь ХХ век, местом действия становится деревня Тиряклы. Дингезхан, родом из семейства баев, совершает преступление и тем самым навлекает на свой род страшное проклятие.
"Дядя Ваня" (18+), Башкирский государственный академический театр драмы им. М. Гафури, Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана, 13 сентября
Режиссёр Степан Пектеев исследует, как говорится в анонсе на сайте Александринки, "парадокс человеческого существования". Герои, по уши увязнувшие в будничных делах, попросту перестают замечать судьбоносные события. Артисты сохраняют верность традициям психологического театра, но находят свежие и современные интонации, служащие импульсом "к размышлениям о времени, утраченных шансах и вечных вопросах человеческого существования".
"Чжан Цзючжэн" (18+), Пекинский народный художественный театр (Китай), 26, 27 и 28 сентября
Сюжет спектакля Фэн Юаньчжэна и Ян Жуя выглядит как история про сказочного единорога. Заглавный герой — реальный государственный деятель, живший и творивший во времена династии Мин. Личность сколь противоречивая, столь и выдающаяся. Действие охватывает первое десятилетие правления императора Ваньли. В 1572 году Чжан Цзючжэна назначают на пост премьер–министра и в качестве "наследства" он получает кучу проблем. Начинает перемены герой с себя, сокращая собственное жалованье. Одной из центральных тем постановки становится ответственность за судьбу страны.
"Иов" (18+), Александринский театр, 30 сентября
Завершит программу фестиваля новейший спектакль Валерия Фокина, в основе которого история из Ветхого завета. Работая с историей праведника Иова, режиссёр, согласно анонсу, обращается "также и к радикальному опыту классических театральных систем XX века. В работе над спектаклем использовались методы известных психофизиологических театральных тренингов и методов. Обнажённая откровенность такого театра устанавливает особую связь со зрителем. Превращает действие в своего рода мистериальный ритуал".