Развитие сетей 5G в России могут отложить в долгий ящик

Автор фото: Techanimation-stock/Shutterstock/Fotodom
Автор фото: Techanimation-stock/Shutterstock/Fotodom

Выделенные Минцифры диапазоны для построения сетей связи пятого поколения вряд ли подойдут операторам.

Минцифры объявило аукцион на частоты диапазона 4,8–4,99 ГГц для развития сетей 5G. Но сами операторы и эксперты называют его скорее временным решением, чем прорывом. Причины — ограничения по зонам покрытия, нехватка оборудования и высокая стоимость строительства.

Недоступное "золото"

Аукцион состоится в форме электронных торгов и завершиться должен до 31 декабря 2025 года. На торги выставлено два лота: диапазон частот 4,8–4,9 ГГц с начальной ценой 26,2 млрд рублей и диапазон 4,9–4,99 ГГц с начальной ценой 21,2 млрд рублей.
Каждый лот включает лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи, передачу данных и телематических услуг. Строительство 5G в этих диапазонах, согласно решению Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), возможно только с использованием отечественных базовых станций (БС).
Победители аукциона также будут обязаны соблюдать утверждённый график развития инфраструктуры, взглянув на который, пожалуй, даже гиганты телеком–рынка могут озадачиться. Ведь он предполагает уже к 2026 году запуск сетей нового поколения в четырёх городах–миллионниках, а к 2030–му — в 16. Кроме того, к 2030 году потребуется установить 25 тыс. российских БС.
Между тем в отрасли скептически оценивают возможности диапазона 4,8–4,99 ГГц как полноценной замены так называемому "золотому диапазону" — 3,4–3,8 ГГц. Последний по–прежнему принадлежит Минобороны, и операторов связи туда пускать не собираются.
По словам телеком–аналитика и ведущего телеграм–канала @abloud62 Алексея Бойко, пока сложно себе представить предложенный компаниям диапазон как основной для развёртывания 5G. Он может быть разве что небесполезным дополнением.
"Частоты диапазона 4,8–4,99 ГГц экономически менее приспособлены к обеспечению сплошного покрытия, требуют намного более высоких инвестиций. В целом это очень узкая полоса частот, желательно хотя бы 400 МГц. Могут возникать проблемы с трансграничным излучением", — объясняет он.

Требуется поддержка

Практически все операторы связи от комментариев по поводу аукциона Минцифры предпочитают воздерживаться. Из представителей "большой четвёрки" на вопросы "ДП" ответили только в пресс–службе T2. Там подтвердили, что предлагаемые частоты рассматривают исключительно как вспомогательные.
"Диапазон 4800–4990 МГц может выступать только в роли дополнительного в силу ряда ограничений, среди которых низкая доля смартфонов, поддерживающих диапазон, сложности в покрытии внутри помещений и зданий (для него требуется в 1,5–2 раза больше базовых станций). Оптимальной с точки зрения технических характеристик и экономики строительства компания считает полосу 3,5 ГГц. При этом успешные примеры других стран показывают, что развитие сетей 5G требует поддержки государства. Например, в виде налоговых льгот, выделения спектра или субсидий на строительство", — пояснил представитель T2.
Кроме того, рост среднего дохода с одного абонента при развитии 5G наблюдается именно в b2b– и b2g–сегменте.

Это база

Аналитики рынка также отмечают, что российская базовая станция 5G хотя и разработана, но пока что обладает весьма скромным функционалом по сравнению с продукцией ведущих мировых производителей.
В T2 сообщили, что уже перевели в коммерческую эксплуатацию часть базовых станций "Булат" формата GSM / LTE в Нижегородской области, где с их помощью обслуживается более 4,5 тыс. абонентов, проживающих в малых населённых пунктах. Станции работают прекрасно. Но это не касается темы 5G.
"Тестирование оборудования подтвердило соответствие уровней передачи сигнала расчётным, продемонстрировало требуемое качество мобильного голосового соединения и доступность услуг передачи данных телекоммуникационной сети, сопоставимых с решениями мировых лидеров отрасли. Компания полностью готова к запуску базовых станций в следующих на очереди регионах. Если говорить о сетях пятого поколения, то в этом вопросе есть ограничения со стороны российских производителей. Присутствующие на рынке БС 5G пока не вполне соответствуют требованиям оборудования операторского класса. Мы открыты к взаимодействию с вендорами в целях доработки решений и достижения качества продукта, соответствующего операторским стандартам", — сообщили в T2.
В Минцифры ранее говорили о том, что вырученные от аукциона средства частично могут быть возвращены в отрасль. То есть пущены как раз на поддержку строительства сетей связи пятого поколения. Речь идёт о возможных мерах субсидирования.
Однако, по мнению участников рынка, даже с учётом господдержки попытка развивать сети 5G в предлагаемых диапазонах выглядит как весьма сомнительный проект, который требует больше базовых станций для обеспечения сигнала, который не будет поддерживаться большинством пользовательских устройств.
В таких условиях полноценный переход на 5G остаётся под вопросом — как технически, так и экономически. Пока аукцион может рассматриваться скорее как вынужденная отсрочка, а не полноценное решение.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.