В стремлении сэкономить на дорогих стоматологических услугах россияне массово покупают на маркетплейсах пломбировочные наборы, виниры и брекеты. По информации платформы управления электронной коммерцией "JVO Студия", за первые полгода 2025 года предложение таких товаров выросло в 3,3 раза, а средняя цена составляет всего лишь 908 рублей за набор.
Но за мнимой выгодой скрываются серьёзные риски. Самолечение может обернуться не только потерей зубов, но и фатальными последствиями для здоровья человека в целом.
Аллергия, воспаление и кариес
"Готовые наборы для самостоятельной “реставрации” зубов представляют собой массу, которую нужно заложить в полость, — рассказывает медицинский директор федеральной сети стоматологий “Миа.рф” Максим Лабухин. — Опасны они в первую очередь тем, что в них полностью нарушены правила асептики и антисептики, материалы не предназначены для длительного контакта с тканями. А поскольку в них нет механической обработки зуба, то бактерии остаются под пломбой. В итоге происходит ускоренное разрушение зуба и возникает риск инфицирования пульпы".
Врач–стоматолог–ортопед Института красоты "Галактика" Александр Силивейстр добавляет, что могут возникать аллергические реакции, воспаления, разрушение эмали и мягких тканей.
“
"Особенно опасно, что процессы могут развиваться скрыто. Например, под неправильно установленной временной пломбой или коронкой может идти кариозный процесс, разрушение или воспаление зуба", — поясняет стоматолог.
По словам Максима Лабухина, многие материалы (самодельные отбеливатели, клеи для виниров, капы) содержат формальдегиды, фталаты и тяжёлые металлы. В связи с этим при длительном контакте или проглатывании возможны отравление, поражение печени, почек, а также эндокринные нарушения.
Тем не менее многие люди свято верят, что если товар свободно продаётся, значит, он безопасен. Это глубокое заблуждение.
"В стоматологии имеют значение диагностика, стерильность, биосовместимость и точность. Без этого результат может быть не просто неэффективным — он может быть опасным", — предупреждает Александр Силивейстр.
Отбеливать, но под контролем
Впрочем, существуют исключения. В частности, главный врач стоматологического отделения АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Алина Дмитрова считает, что опредёленными средствами для отбеливания эмали пациент вполне может пользоваться самостоятельно. Например, отбеливающими полосками.
"Отбеливание зубов не относится в прямом смысле к медицинской стоматологической помощи, — поясняет врач. — Тем не менее даже эту процедуру рекомендуется делать только после проведения профессиональной гигиены рта и профессионального отбеливания зубов у гигиениста. В этом случае можно получить действительно ожидаемый эффект и предотвратить осложнения".
Максим Лабухин соглашается с коллегой. "Продаваемые на маркетплейсах отбеливающие средства для зубов действительно могут быть эффективными, но только под контролем врача. Самостоятельное же отбеливание может привести к фатальным ошибкам с такими последствиями, как ожог дёсен, разрушение эмали, повышенная чувствительность и боль. А также к неравномерному результату отбеливания, особенно при наличии пломб или старых реставраций", — предупреждает он. Врач добавляет, что концентрации отбеливающих гелей могут варьироваться от 10 до 40% перекиси водорода или карбамида.
А вот острые инструменты, купленные онлайн (для удаления зубного камня или снятия пломб), категорически нельзя использовать самостоятельно.
"Это прямой путь к травмам эмали, дёсен и инфицированию. У врача есть знания, стерильность и опыт. Дома всего этого нет, и такие манипуляции могут нанести больше вреда, чем пользы", — убеждён Александр Силивейстр.
Инструкция не поможет
Эксперты считают, что на риски, связанные с самолечением зубов, люди идут по ряду причин. Одна из основных — финансовая. По данным аналитического ресурса "Чек Индекс", средняя стоимость услуг стоматологии в России весной 2025 года достигла 9,8 тыс. рублей, что на 14% больше, чем годом ранее.
Кроме того, покупатели такой продукции на маркетплейсах порой слишком верят отзывам. По словам Максима Лабухина, блогеры в социальных сетях демонстрируют красивую упаковку, ролики "до и после", обещают "голливудскую улыбку за 5 минут". Всё это формирует ложное представление о простоте и безопасности домашних процедур.
"Покупка таких препаратов обусловлена верой в то, что если есть инструкция, то любой с этим справится, — подтверждает Алина Дмитрова. — Хотя многие наверняка сталкивались с ситуацией, когда даже на приёме врач–стоматолог не может сразу определить проблему и выбрать причинный зуб. Иногда даже рентген не показывает, в чём проблема".
Кроме того, по её словам, пациент зачастую считает, что это просто временная мера, которой он сейчас воспользуется, а уж потом обязательно сходит к врачу.
"Временное затягивается, развивается воспалительная реакция, которая в лучшем случае приведёт к удалению зуба. Однако может развиться флегмона — острое гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки, которое распространяется на окружающие ткани и не имеет чётких границ. Лечение флегмоны будет длительным и малоприятным", — предупреждает Алина Дмитрова.
“
"Продажа пломбировочных материалов, клеев, отбеливающих гелей с высокой концентрацией, виниров, скейлеров и других “профессиональных” товаров в открытом доступе — это не просто коммерческая недоработка, а медицинская безответственность, — настаивает Максим Лабухин. — Потенциально опасные медицинские инструменты превратили в “товары для красоты”, скрывая за красивой упаковкой реальные риски — ожоги, инфекции, потерю зубов, системные осложнения".
По его мнению, на такие товары обязательно следует наложить законодательное ограничение. Они должны продаваться только по лицензии или через врачебное назначение и с обязательной маркировкой "только для профессионального использования".