Чистая прибыль ОАО "РЖД" по российским стандартам бухгалтерской отчётности (РСБУ) упала в первом полугодии 2025 года в 22,6 раза, до 2,7 млрд рублей.
В первом полугодии 2024 года чистая прибыль составляла 61,9 млрд рублей. Такие данные содержатся в опубликованной отчётности компании. Динамика чистой прибыли во многом зависит от кредитной нагрузки на монополию — так управляющий партнёр NEFT Research Сергей Фролов прокомментировал отчёт монополиста.
При этом выручка РЖД в первом полугодии выросла на 10,8%, до 1,5 трлн рублей. Основатель проекта N.trans Lab Мария Никитина связывает это с тем, что тарифы на грузовые железнодорожные перевозки с начала года были проиндексированы на 13,8%. Кроме того, в этом году установлен дополнительный коэффициент к тарифу на порожний пробег вагона и платформы.
Погрузка на сети РЖД в первом полугодии снизилась на 7,6%, до 554,5 млн тонн. Только в июне показатель упал на 9,2%, до 89,3 млн тонн. При этом грузооборот за июнь снизился более чем на 2%. А грузооборот с учётом пробега вагонов в порожнем состоянии — на 1,8%.
Мария Никитина подчёркивает, что грузоотправители обеспечивают владельцу железнодорожной инфраструктуры больший объём выручки за перевозку меньшего объёма грузов. "По сути эти показатели — факторы, которые способствуют дополнительному разгону инфляции", — отметила она.
“
"Прогноз на второе полугодие пессимистичнее — судя по текущей динамике, падение грузооборота будет ускоряться", — считает Сергей Фролов.
По мнению эксперта, если РЖД останутся в рамках текущей технологической и экономической парадигмы, то позитива в части инвестпрограммы и темпов роста тарифов ожидать не приходится.
"В качестве возможных направлений для оптимизации тарифной системы можно предложить выравнивание тарифов на перевозки в контейнерах и вагонах, остановку перетока грузовой базы с железнодорожного транспорта в значительно менее зарегулированный автомобильный", — отметил Сергей Фролов.
ОАО "РЖД" в 2024 году получило около 75 млрд рублей из средств федерального бюджета и резервного фонда правительства РФ. Большая часть — это компенсация потерь в доходах, связанных с госрегулированием тарифов на услуги инфраструктуры в пригородном сообщении.
Секвестирование инвестиционной программы уже сказалось на темпах модернизации Восточного полигона и на сокращении работ по расширению провозных способностей железных дорог к портам Северо–Запада. По мнению опрошенных "ДП" экспертов, она останется столь же сокращённой и в 2026 году. Заинтересовать же частный бизнес не так–то просто.
"Для этого у потенциальных инвесторов необходимо создать чёткое понимание активов, в которые осуществляется инвестиция, а также прозрачных механизмов обеспечения стабильной доходности в условиях волатильного рынка железнодорожных перевозок", — поясняет Сергей Фролов.