Согласование вывесок в заявительном порядке упростит жизнь бизнесу в Петербурге

Автор фото: Ковалев Петр
В Петербурге с 1 января 2025 года может вступить в силу уведомительный порядок размещения вывесок, предполагающий, что получать разрешение и согласовывать проект конструкции не потребуется. Нужно будет только сообщить властям о своём намерении. Однако это не коснётся зданий-памятников.
Проект соответствующего постановления опубликован на сайте Смольного в разделе нормативных актов, вынесенных на общественное обсуждение.
Сейчас получить разрешение на вывеску можно через обращение в комитет по печати или на основании проекта благоустройства. "Данное правовое регулирование связано со значительными финансовыми затратами", — указано в пояснительной записке.
Новый порядок предполагает использование загруженных на портал "Госуслуги" шаблонов. Подать соответствующее уведомление можно будет посредством того же портала. В уведомлении нужно будет указать информацию об организации, которая собирается разместить вывеску, адрес, зону планируемого размещения, габариты, вид конструкции и информацию, которая будет в ней содержаться.
После этого вывеске будет присвоен реестровый номер и сформирован QR-код в ГИС Санкт-Петербурга "Территориальная отраслевая региональная информационная система" (ТОРИС).
Для реализации нововведения комитет по информатизации и связи до 31 декабря 2025 года должен обеспечить нужные технические условия. А комитет по градостроительству и архитектуре к 1 января 2026 года — обеспечить загрузку в подсистему портала "Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге" эскизных проектов или материалов архитектурно-градостроительного облика зданий.
Реестровый номер могут аннулировать, если в уведомлении будут указаны недостоверные сведения или конструкция не будет соответствовать заявленному виду.
Пользоваться новшеством предполагается на добровольной основе (получать разрешение можно будет и привычным старым способом). Исключение из правил составят здания, находящиеся в ведении комитета по охране памятников: правила благоустройства в части размещения вывесок на них не распространяются, поэтому и уведомительным порядком воспользоваться нельзя. Важно также, что наружная информация не должна перекрывать знаки адресации и располагаться ближе2 м от мемориальных досок и знаков дорожного движения.
Председатель совета НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга" Владимир Меньшиков считает главным плюсом документа наличие вариативности: предприниматель сможет согласовать вывеску привычным способом или в уведомительном порядке. Также можно будет выбрать типовой вариант дизайна — цвет, шрифт — либо разработать собственный.
"Это не только упростит задачу, но и может помочь привести облик города к единообразию. Конечно, пока непонятно, как именно будет выглядеть типовая вывеска. Но скорее всего, её сделают универсальной и подходящей многим организациям. Также важна экономия времени — благодаря быстрому согласованию бизнес сможет открыться быстрее", — считает он.
По словам Меньшикова, массовых проблем с согласованием вывесок у предпринимателей в Петербурге сейчас нет, но любые послабления позитивны.
Управляющий партнёр ЮК "Варшавский и партнёры" Владислав Варшавский отметил, что Петербург традиционно отличается повышенным вниманием к вывескам.
"Правовые проблемы, связанные с их размещением, довольно актуальны для города. Как правило, они касаются незаконного размещения или нарушения срока, на который согласовано размещение", — добавил он.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.