Путь к финскому гражданству: языковой экзамен YKI переведут в онлайн

Экзамен по финскому языку в 2026 году переведут в цифровой формат
Автор фото: A Stock Studio/Shutterstock/FOTODOM
Автор фото: A Stock Studio/Shutterstock/FOTODOM
В Финляндии языковые экзамены постепенно переведут в цифровой формат, сообщили в национальном агентстве образования.
Это связано с прогнозируемым бумом заявок на гражданство.
Ожидается, что на фоне изменений в миграционной политике может возрасти число желающих сдавать экзамен YKI (Yleinen kielitutkinto). Этот экзамен нужно сдавать для получения гражданства и ПМЖ, а также в некоторых случаях для работы и учёбы.
"Интерес, особенно к экзамену YKI по финскому языку, значительно вырос в 2000-х годах, и самые популярные экзаменационные сессии быстро заполняются. Количество участников экзамена по финскому языку среднего уровня многократно увеличилось: например, в 2019 году их было более 7 тыс., а в 2024 году — уже более 8,4 тыс." — отметили чиновники.
Экзамены YKI среднего уровня по финскому языку проводятся 6 раз в год по всей стране, а также в Таллине (Эстония). В 2024 году организовали 404 экзамена в 35 населённых пунктах. В общей сложности было 11 тыс. мест для участников, но почти треть мест осталась незанятой. Уже внедрена система электронной очереди, которая помогает заполнять места, освободившиеся после отмены регистрации.
"Проблемой стали отмены по разным причинам. Например, могли остаться незаполненными места тех, кто не оплатил регистрационный взнос. Эта проблема теперь решена путём создания списка ожидания, благодаря которой на освободившиеся места стало легче находить участников", — пояснила руководитель отдела "Экзамены и признание языковых компетенций" советник по образованию Йоонас Мякинен.
Статистика также показывает, что более половины результатов тестов не достигают уровня B1, который требуется при подаче заявления на финское гражданство.
"Похоже, многие пытаются сдать языковой экзамен с довольно слабыми языковыми навыками", — заключила Мякинен.
В будущем ожидают ещё более значительный поток желающих сдать экзамен. Дело в том, что предлагается ужесточить условия для получения постоянного вида на жительство (ВНЖ). Чтобы не собирать очереди, экзамен хотят проводить в онлайн-формате.
"Мы начали модернизировать услуги и разрабатывать новые функции: наша цель — цифровые экзамены, по результатам которых после успешной сдачи будет выдаваться электронный сертификат. Таким образом, все бумажные тесты постепенно уйдут в прошлое", — заявила специалист.
Напомним: граждане России продолжают переезжать в Финляндию и получать финский вид на жительство (ВНЖ), несмотря на закрытую границу между странами. С начала 2025 года ВНЖ в Финляндии получили 655 россиян. При этом на основании поступления в учебные заведения разрешение на пребывание в стране получили 355 граждан России, а 300 россиян — на основании трудоустройства.
Россияне также остались в первой пятёрке покупателей квартир в Финляндии. Подробнее об этом читайте в материале "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.