Летние новеллы: что изменится в жизни россиян с 1 августа

Автор фото: "Известия" / Сергей Лантюхов
Автор фото: "Известия" / Сергей Лантюхов

Поправки в антиотмывочное законодательство, возвращение "Матрёшек" и борьба с несовершеннолетними дропперами. Какие законы вступают в силу в августе 2025 года — в обзоре "Делового Петербурга".

Слежка за драгоценностями

Меняется список операций с деньгами и имуществом, которые государство будет контролировать в рамках так называемого антиотмывочного закона — 115–ФЗ от 7 августа 2001 года "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма".
Согласно принятым поправкам в ст. 6 этого закона банки будут отслеживать все операции от 1 млн рублей, которые непосредственно связаны:
— с покупкой или продажей инвестиционных драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов и обработанных алмазов (для физлиц);
— с покупкой или продажей драгоценных металлов, камней, ювелирных изделий и лома таких изделий (для компаний и ИП);
— со сделками компаний и ИП с банками по драгоценным металлам в слитках, монетам и обработанным алмазам.
Банки должны будут сообщать о таких операциях в Росфинмониторинг.
За непредставление сведений об операциях или за недостоверную информацию компанию могут оштрафовать на сумму от 200 тыс. до 400 тыс. рублей либо приостановить её работу на срок до 60 дней.

"Матрёшки" в законе

Вступают в силу изменения в законы об акционерных обществах (АО) и обществах с ограниченной ответственностью (ООО). Поправки были внесены федеральным законом № 201–ФЗ от 7 июля 2025 года. Ранее соответствующие изменения были внесены в п. 2 ст. 66 и п. 6 ст. 98 ГК РФ.
В частности, изменился порядок принятия решений в АО о создании дочерних компаний с единственным участником:
— если все голосующие акции принадлежат одному акционеру, он может принимать решения самостоятельно, без созыва общего собрания, оформляя их в письменной форме. Дополнительное подтверждение принятия этих решений (например, нотариальное удостоверение) не потребуется, если уставом АО не установлено иное;
— разрешается создание дочерних обществ — так называемых "фирм–матрёшек", в которых единственным учредителем является другая организация с единственным участником. Ранее это было запрещено.
Изменения, касающиеся ООО:
— теперь ООО может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом об ООО и другими федеральными законами;
— если компания с одним участником создаёт дочернее общество, она будет нести солидарную субсидиарную ответственность по его долгам. Неисполненные обязательства дочерней структуры могут быть предъявлены головной компании.

НДС в одно окно

Экспортёрам теперь разрешается подтверждать нулевой НДС через онлайн–сервис "Одно окно".
Компании–экспортёры смогут общаться с налоговыми инспекторами при камеральных проверках и подтверждать своё право на нулевую ставку НДС, пользуясь указанным онлайн–сервисом. После загрузки нужной декларации сервис автоматически будет сверять её с таможенными данными и проверять на ошибки. Если таковые будут обнаружены, система сообщит об этом. Если всё правильно — документы уйдут в налоговую. Новый порядок вводится приказом Федеральной налоговой службы от 21.04.2025 №ЕД–7–15 / 300.

Прощай, СМС

Вступающие в силу с 1 августа 2025 года поправки в федеральный закон "О связи" (№ 41–ФЗ от 01.04.2025) позволяют абонентам отказаться от смс–рассылок в порядке, утверждённом правительством РФ. В этом случае оператор связи будет обязан отключить рассылку.
Подать заявку на отказ можно лично, через мобильное приложение или сайт оператора. Рассылка перестанет приходить на следующий календарный день после подачи заявления.

С регистрацией патента можно не спешить

С 3 августа в силу вступают поправки в Федеральный закон от 23.07.2025 № 235–ФЗ, касающиеся интеллектуальной собственности. Теперь срок подачи заявки на патент на изобретение (после публичного раскрытия информации о нём, например, в СМИ или в результате экспонирования на выставке) увеличен с 6 до 12 месяцев. Новая поправка позволяет расширить возможности защиты прав авторов.

В банк с согласия родителей

С 1 августа вступает в силу федеральный закон № 178–ФЗ от 24 июня 2025 года "О внесении изменений в часть первую и статью 846 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации", который запрещает банкам открывать счета и выдавать банковские карты подросткам в возрасте от 14 до 18 лет без письменного согласия их родителей, усыновителей или попечителей.
Закон направлен на защиту от вовлечения несовершеннолетних в финансовые преступления (дропперство). Исключение — официально работающие или зарегистрированные ИП с 16 лет.

Повышение пенсий

С августа Социальный фонд России пересчитает пенсии некоторым категориям граждан.
Во–первых, тем, кому в июле исполнится 80 лет, со дня достижения этого возраста граждане получат выплату к страховой пенсии в двойном размере — 17 815,40 рубля.
Пенсионеры, которые получили в июле I группу инвалидности, со дня установления этой группы получат доплату 8 907,70 рубля.
Кроме того, пожилые люди, достигшие 80 лет, и инвалиды I группы получат следующие надбавки за уход:
— к страховой пенсии — 1314 рублей;
— к госпенсии — 1377 рублей.
Также с августа будут пересчитаны страховые пенсии работающих пенсионеров. Это произойдёт в беззаявительном порядке.
Прибавку получат те, кто работал в 2024 году и за кого работодатели платили взносы.
Суммы будут индивидуальными и будут зависеть от стоимости пенсионного коэффициента.

Отсрочки для IT–специалистов

До 6 августа включительно IТ–специалисты могут подать заявку на получение отсрочки от срочной службы в армии в осенний призыв 2025 года через "Госуслуги", сказано в сообщении министерства цифрового развития РФ.
До 11 августа работодатель должен подтвердить данные о сотруднике в своём личном кабинете и направить их в Минцифры. Если же специалист не отправит свои данные сам, организация может самостоятельно внести работника в списки на отсрочку.
"Минцифры передаст информацию Минобороны до 1 сентября. Призывная комиссия примет решение по отсрочке с 1 октября по 31 декабря", — уточнили в министерстве.

Расширенная диспансеризация для участников СВО

Проект "Здоровье для СВОих" запустят в августе во всех поликлиниках Петербурга. Он включает проведение расширенной диспансеризации ветеранов боевых действий, сообщили в пресс–службе слова губернатора Александра Беглова.
По данным пресс–службы, с 1 апреля проект проходил апробацию в городской поликлинике №17.
С 10 августа по новой методике будет работать всё амбулаторно–поликлиническое звено Петербурга.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.