Яхтинг выходного дня: куда отправят паруса с Петровской косы

Переезд яхт-клуба с Петровской косы на Горскую оценили в 5 млн рублей
Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Стоимость перемещения 60 яхт с Петровской косы на территорию марины в Горской начинается от 5 млн рублей, подсчитали представители РОО "Спортивный коллектив яхтсменов СПбРЯК".
Перевозка контейнеров стоит 350 тыс. рублей, кильблоков — 1,5 млн, мачты — 60 тыс. Сама погрузка-разгрузка вместе с арендой крана составит порядка 1,5 млн рублей для транспортировки планируемого объёма яхт. Яхтсмены назвали эти расходы непосильными.
"Если учитывать, что 15% из членов РОО — пенсионеры, а порядка 70% — обычные граждане с доходами ниже среднего: рабочие, воспитатели, учителя, менеджеры среднего звена, то данная нагрузка для членов команды неподъёмная. По сути, данная ситуация приведёт просто к уничтожению института общественных команд и исторического флота", — заявила в ходе конференции "Развитие яхтенного туризма в Санкт-Петербурге" 30 июля общественный деятель и представитель РОО "Спортивный коллектив яхтсменов СПбРЯК" Людмила Мирошникова.
Резиденты Санкт-Петербургского речного яхт-клуба должны покинуть Петровскую косу до 1 ноября 2025 года. Причиной переезда стала реконструкция территории — место планируют превратить в общественное пространство. Стоимость редевелопмента, включая постройку гостиницы, офиса и паркинга, оценивают в 21,2 млрд рублей, следует из проекта правительства Санкт-Петербурга.
Автор: "ДП"
Переехать яхтсменам предлагают с Петровской косы на Горскую, которая находится в Сестрорецком районе.
"Уникальность нашего клуба в том, что мы находимся в шаговой доступности от метро. У нас сейчас ежедневный яхтинг — люди выходят в море сразу после рабочего дня. Если у яхт-клуба не будет доступной зоны, то в лучшем случае это превратится в яхтинг выходного дня", — делится председатель совета капитанов Санкт-Петербургского Речного клуба Никита Бриллиантов.
Резиденты яхт-клуба опасаются, что через год их снова могут выгнать, поскольку с 2026 года на Горской также планируется начало реконструкции. Тем не менее президент Санкт-Петербургского парусного союза, командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров утверждает, что грядущая стройка не помешает работе яхт-клуба.
"В Горской 200 га земли, это территория Монако. Город обратился к Горской на 2 года предоставить эту площадку яхтсменам", — заявляет Любомиров.
Официального договора пока нет, однако президент Яхт-клуба обещает в скором времени его подписать.
Возвращение яхт-клуба на Петровскую косу по завершении её реконструкции к 2030 году гарантировано, следует из комментария председателя президиума Санкт-Петербургского парусного союза Сергея Алексеева.
Вице-губернатор Михаил Пиотровский в ответном письме на коллективное обращение представителей СПбРЯК заявил, что застройка территории объектами, которые не связаны со спортивной инфраструктурой, невозможна по причине "расположения земельного участка в территориальной зоне, не позволяющей размещать объекты капитального строительства, предназначенные для проживания населения".
Однако, как заявляет президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев, технической зоны и зоны для зимнего хранения там не будет.
"Будет только летняя стоянка на причалах, больше ничего. Это нас очень волнует", — добавляет Сергей Алексеев.
Нехватка мест для стоянок и зон технического обслуживания яхт — одна из основных проблем яхт-клубов Санкт-Петербурга, по словам Сергея Алексеева. Решить вопрос можно с помощью частных инвестиций. Он отметил, что запросы от петербургских и московских инвесторов поступают, однако все они требуют разработки технического задания и экономического обоснования.
Ещё один вариант размещения яхт-клуба после переезда с Петровской косы предложил вице-президент Ассоциации гребно-парусных судов Михаил Солдатов. Он призывает разместить яхт-клубы в южной части Васильевского острова.
"Раньше на этом месте был яхт-клуб ВМФ. Я не понимаю, почему вас там ещё нет — 4 метра глубины гарантировано", — заявляет Солдатов.
Автор: "ДП"
Президент Санкт-Петербургского парусного союза в ответ пообещал лично заняться этим вопросом, несмотря на то, что до южной части Васильевского острова, по его словам, дойти на яхтах тяжело и практически нереально.
Инициатором разработки проекта планировки данной территории выступил город, оплачиваться проектирование будет из городского бюджета, писал ранее "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.