Как устроен юниорский хоккей в Петербурге и почему на нём почти невозможно заработать — в обзоре "ДП".
Открыть хоккейную школу — значит быть готовым уйти в минус. Форма, транспорт, питание, судьи на турнирах, выездные сборы, медицина, страховки. Всё это умножается на месяцы и годы. При этом часть родителей платит нерегулярно или вообще исчезает после пары месяцев. Так что коммерческая школа без инвестора — это всегда борьба за выход в ноль.
Дорогой лёд
Только аренда льда в Петербурге обходится от 6 тыс. до 15 тыс. рублей за час, в зависимости от времени суток и условий катка (верхняя планка может доходить и до 22–25 тыс.). На полноценную тренировку в день нужно минимум 2 часа. Получается от 12 тыс. до 30 тыс. в день.
"Только на аренду и коммуналку мы тратим от 700 тыс. до 1 млн в месяц, — говорит спортивный директор ХК “СКА Звезда” Игорь Солянкин. — А теперь добавьте тренерские ставки, медперсонал, психолога, логиста, администратора, водителя…"
В других командах затраты только на аренду льда и площадок для общей физической подготовки (ОФП) могут составлять около 4 млн рублей в месяц. Оборудование — отдельная боль. Раньше клюшка хорошего уровня стоила 15–20 тыс. рублей. Сейчас — 35–45 тыс. Есть и за 90 тыс. Коньки? До 100 тыс. При этом ребёнок вырастает, поэтому часто уже через сезон всё нужно менять. Школы берут экипировку в рассрочку или ищут серые каналы через Казахстан, Киргизию, Турцию. Экипировать одного игрока — это где–то 150–200 тыс. рублей. На команду — 3,5 млн. И это если ничего не теряется, не ломается и все сдали деньги.
Родительские взносы для многих основной источник финансирования. В среднем они составляют от 15 тыс. до 35 тыс. рублей в месяц с ребёнка. В элитных частных школах — до 50 тыс. Плюс дополнительные сборы за экипировку, логистику, взносы за участие в турнирах. В этом году, например, надо заплатить 525 тыс. рублей, чтобы дети старших возрастов участвовали в первенстве Санкт–Петербурга.
“
"На бумаге школа может выйти в плюс. Но по факту — всегда дыры. Один заболел, трое уехали, шестеро не заплатили. А расходы идут каждый день", — говорит Солянкин.
Многих спасают партнёрские программы с бизнесом. Например, команда "СКА — Серебряные львы" существует с 2006 года по инициативе и при поддержке компании "Евросиб".
"Компании мы никакие деньги не приносим. Так что спасибо президенту АО “Евросиб СПб–транспортные системы” Дмитрию Никитину за то, что уже почти 20 лет содержит нашу школу. Это даже спонсорством не назвать — мы являемся структурным подразделением компании. Всё держится на этом, хотя ещё наша школа получает целевое финансирование от ХК “СКА” на подготовку игроков", — рассказал "ДП" главный тренер хоккейной школы СПб "СКА — Серебряные львы" Олег Зак.
Агенты, цены и юридический вакуум
Работа агентов играет критически важную роль в современном юниорском хоккее, порой оказывая даже большее влияние на карьеру молодых хоккеистов, чем тренеры, директора школ или родители.
"Если игрок принимает решение самостоятельно, как правило, это заканчивается плохо. Но если этим занимается агент, он выбьет и компенсации, и проживание, и питание, и экипировку", — отмечает Игорь Солянкин.
Работать с игроками агенты начинают уже с 14–15 лет, активно посещая ключевые турниры и следя за наиболее перспективными хоккеистами. Агент становится своего рода "лоцманом" в мире хоккея, проводя юного спортсмена через "мели и рифы" профессиональной карьеры.
Слабое место — отсутствие юридических механизмов фиксации игрока. Даже если ребёнок прошёл в школе самые важные 6 лет своего хоккейного пути, он может просто уйти в любой момент. Поэтому агенты нередко охотятся за молодыми игроками прямо на турнирах, переманивая их в более сильные команды. Способа удержать игрока, если он решил уйти, просто нет.
“
"В моей карьере были случаи, когда за 17–18–летнего игрока платили миллион долларов. Но важно понимать, что до этого возраста хоккеист — всего лишь талантливый полуфабрикат. Агент нужен, чтобы правильно оценить его перспективы и провести грамотные переговоры", — подчёркивает Солянкин.
Система компенсаций для школ за подготовку игрока существует, но с одним интересным нюансом — новый Валерий Харламов будет стоить столько же, сколько его самый бездарный ровесник. Это закреплено официальным положением "О статусе и переходах юниоров и выпускников хоккейных школ" хоккейной федерации. Компенсация за игрока 11 лет составляет 150 тыс. рублей, 12 лет — 200 тыс., 13 лет — 300 тыс., 14 лет — 450 тыс., 15 лет — 600 тыс. И только для ребят постарше вступает в силу понятие "по соглашению сторон", где суммы могут быть куда существеннее.
При такой системе больше всех выигрывает бренд, на который ориентируются и дети, и родители. В случае с Петербургом это ХК "СКА". Внутри системы "армейцев с Невы" — "Армия–СКА", "СКА–Звезда", "СКА — Серебряные львы" и т. д. Туда стремятся попасть все.
Игорь Солянкин подчёркивает, что система СКА в юниорском хоккее построена на строгой вертикали, где старшие команды имеют первоочередное право выбора самых перспективных игроков из всех школ и клубов, входящих в систему.
“
"С одной стороны, это хорошо: сильнейшие получают шанс на дальнейший рост. Плохо другое: когда главная команда СКА начинает “звёздочек” выдёргивать из других команд. Это ослабляет конкуренцию и интерес самих ребят", — объясняет он.
Олег Зак добавляет, что статус школ, входящих в систему СКА, значительно упрощает селекцию и помогает привлекать перспективных игроков. "Очень многие сейчас намеренно приезжают в Петербург именно для того, чтобы попасть в систему СКА. Бывает, что семьи готовы полностью поменять место жительства ради хоккейного будущего сына", — говорит тренер.
При этом Игорь Солянкин честно отмечает, что из воспитанников хоккейных школ в итоге только 3% попадают в разные системы молодёжного хоккея и 1% — в профессиональный спорт.
Концепция "Тренера Картера"
Примером иного подхода является готовящаяся к запуску Санкт–Петербургская хоккейная академия (СПбХА). Она будет действовать по принципу "Тренера Картера" из одноимённого фильма про юношеский баскетбол.
“
"В большом спорте принято выжимать максимум из сильнейших и отсеивать всех остальных. Мы идём другим путём — создаём пространство, где ребёнок развивается всесторонне, — объясняет основатель СПбХА Денис Есауленко. — Даже если у него не получится построить карьеру в хоккее, он поймёт, что силён ещё и в шахматах, предпринимательстве или психологии. Это успокаивает, снимает лишний стресс и часто приводит к лучшим спортивным результатам".
На содержание академии с полным циклом обучения, тренировок, питания, проживания и досуга ежемесячно будет уходить не менее 1,5–2 млн рублей. По словам Есауленко, выход на самоокупаемость возможен через 1,5–2 года при условии формирования хотя бы одной полноценной команды, которая покажет результат и привлечёт внимание новых учеников и инвесторов. Главной проблемой сейчас остаётся комплектование команд по возрастам.
“
"Мы не можем просто так набрать ребят разных годов, потому что это будет непрофессионально и не даст результата", — признаёт Есауленко.
Академия арендовала спортивный комплекс возле станции метро "Проспект Большевиков". В будущем Есауленко видит развитие через масштабирование и господдержку, которая позволила бы снизить стоимость обучения и сделать его доступным для талантливых детей из семей с низким доходом.