Полисы долевого страхования жизни в России "не полетели"

Спрос на полисы ДСЖ в России оказался слишком ограниченным
Автор фото: freepik.com

В России начали продавать полисы долевого страхования жизни, но активность продаж сдерживают запаздывающие налоговые льготы.

По данным на начало июня текущего года, в целом по стране продано порядка 700 полисов долевого страхования жизни (ДСЖ), сообщили во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Четыре страховщика получили лицензии управляющих компаний, которые позволяют создавать собственные паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и на их базе реализовывать договоры ДСЖ.
Как сообщил вице–президент ВСС Глеб Яковлев, пока на рынок с предложениями своих продуктов вышло всего несколько участников, что соответствует планам, озвученным страховщиками в начале года. "ДСЖ — абсолютно новый продукт со своей спецификой, и поэтому необходимо время, чтобы клиенты с ним познакомились, а страховщики нашли именно тот сегмент потребителей, которым он будет интересен", — прокомментировал он. ВСС ожидает, что компании начнут более активно входить в новый сегмент в III квартале.
"Продажи полисов ДСЖ начались в конце марта 2025 года, однако на текущий момент носят скорее единичный характер. Клиентам не особо понятна ценность и потенциальные преимущества нового продукта. Для увеличения их вовлечённости и популяризации ДСЖ необходимы налоговые стимулы, которые повысят заинтересованность граждан", — отмечает директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний "Эксперт РА" Диана Сергиенко.
Структура ДСЖ близка к популярным на зарубежных рынках продуктам unit linked, которые существуют уже 50 лет. Это гибридные полисы, сочетающие страховую и инвестиционную части. Инвестиционная работает за счёт направления части премии в паи открытых либо закрытых ПИФов. Страхователь получает доход в зависимости от изменения рыночной стоимости активов и самостоятельно выбирает инструменты для размещения части своих взносов, распределяя средства между страхованием и инвестициями. По замыслу регулятора, новый вид призван устранить недостатки инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), которое перестанет работать с начала 2026 года, когда вступит в силу запрет на заключение новых договоров. При этом старые полисы ИСЖ, оформленные до 2026 года, продолжат действовать.

Медленный разгон

"Ренессанс Жизнь" начала продажи полисов ДСЖ в конце марта 2025 года. Первый полис был реализован в партнёрстве с "ТКБ Инвестмент Партнерс". Срок страхования — 3 года, а часть страховой премии размещена в открытом ПИФе акций.
"Пока преждевременно делать выводы о результатах продаж, к текущему моменту продукт стоит не на всех полках и многие партнёры очень аккуратно к нему подходят. Прямо сейчас работаем над запуском продаж в двух больших банках–партнёрах, а также сотрудничаем с тремя управляющими компаниями над созданием продукта. Кроме того, разрабатываем продукт на основе собственной лицензии", — комментирует директор по инвестициям компании Владимир Тураев.
Помимо "Ренессанс Жизнь" лицензию УК имеют "СберСтрахование жизни", "Капитал Лайф" и "МАКС Жизнь".
"СберСтрахование жизни" уже запустила ДСЖ на собственной лицензии, создав ПИФ денежного рынка и облигаций. "Такая конструкция позволяет клиентам получать доход от ежедневной переоценки, иметь актуальную ставку денежного рынка и впоследствии зарабатывать на переоценке облигаций с фиксированной ставкой (при снижении ключевой ставки). В ближайшее время предложим ещё один ОПИФ, а также линейку премиальных продуктов. Пока мы сфокусированы на создании собственных фондов, в дальнейшем есть планы по сотрудничеству со сторонними УК", — рассказывает директор по инвестициям компании Александр Тихомиров. Полисы уже оформили более 1500 россиян на общую сумму 4,5 млрд рублей. В Петербурге оформлено около 50 полисов на 70 млн рублей.
СК "Капитал Лайф" также запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний и в июле начала продавать полисы ДСЖ. Первый был куплен в Петербурге. На старте продаж представлены две стратегии — сбалансированное инвестирование и динамичные активы с ожидаемой повышенной доходностью.
"Согласие–Вита" собирается запустить продажи в III квартале текущего года и будет работать как с партнёрскими УК, так и самостоятельно, получив собственную усечённую лицензию. "Готовы предложить максимально широкие возможности при выборе стратегии инвестирования. Рассматриваем стандартные подходы по наполнению: акции и облигации российских эмитентов", — рассказывает генеральный директор компании Татьяна Ланда.
Она добавляет, что сейчас рынок находится в процессе формирования и ключевой трудностью является естественный скепсис клиентов по отношению к новому продукту. Но с учётом того, насколько быстро различные инвестиционные инструменты входят сегодня в обиход граждан, рынок быстро преодолеет эту трудность, добавляет она.
В текущем году планирует начать продажи "Согаз Жизнь". По мнению экспертов компании, в сегменте до 1,5 млн рублей ДСЖ станет удачной альтернативой ИСЖ. Но пока рано говорить о конкретных объёмах рынка — продукт только проходит этап "обкатки".
Управляющим компаниям рынок также интересен. "ИСЖ и НСЖ имели настолько серьёзные ограничения в выборе инструментов и количестве средств, которые могут быть направлены на инвестиционную составляющую, что страховым компаниям почти нечего было приобретать, кроме ОФЗ и облигаций надёжных эмитентов с рейтингом АА и выше. УК интересно создавать и развивать фонды самой разной направленности. С развитием ДСЖ могут появиться и фонды, созданные под этот вид страхования. Сформируется интересное партнёрство между страховыми и управляющими компаниями", — рассуждает продакт–менеджер УК "Финам Менеджмент" Юлия Савина.
Клиентам БКС полисы ДСЖ стали доступны с 25 апреля 2025 года. Срок действия продукта — от 1 года до 3 лет, единовременный взнос — от 300 тыс. рублей, прокомментировали в пресс–службе "БКС Мир инвестиций".

Сдерживающие факторы

Несмотря на опыт первых продаж ДСЖ, сдерживающих факторов ещё много, отмечают эксперты. Главным образом всё упирается в налоговые льготы. Они станут значительным стимулом для страхователей, но пока находятся в стадии обсуждения, отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. Законопроект предусматривает освобождение части доходов по долгосрочным договорам страхования жизни от уплаты НДФЛ. Пока он принят только в первом чтении. Дальнейшее рассмотрение ожидается осенью текущего года. С учётом увеличения ставок этого налога спрос на продукты страхования жизни, в том числе ДСЖ, может существенно возрасти, считает Алексей Бредихин.
До 2025 года у страхования жизни и альтернативных инструментов были собственные параметры налогообложения, между которыми можно было выбирать в зависимости от целей и горизонта инвестирования, указывает генеральный директор "Росгосстрах Жизнь" Валерий Смирнов. Однако с начала года льготы для страхования жизни не действуют, и сейчас ведётся работа над настройкой нового режима налогообложения. Законопроект выравнивает льготы для страхования жизни и других инструментов инвестирования: устанавливает необлагаемый доход в пределах 30 млн рублей в год и увеличивает до 400 тыс. в год налоговый вычет на страховые взносы по долгосрочным договорам, заключённым не менее чем на 5 лет, с дальнейшим повышением этого срока. "Сейчас обсуждаются детали, до конца квартала оптимистично ожидаем окончательного принятия поправок", — комментирует Валерий Смирнов.
Законопроект введёт льготы по НДФЛ по договорам страхования жизни, аналогичные льготам по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) третьего типа и по Программе долгосрочных сбережений (ПДС). Они касаются как страховых взносов, которые платят покупатели полисов, так и дохода, который они получают по окончании договора, поясняет Глеб Яковлев. Льготы должны стимулировать заключение договоров страхования на длительный срок и обеспечить вложение длинных денег в экономику страны. Поэтому они будут распространяться именно на договоры сроком не менее 5 лет. При этом требования по минимальному сроку действия договора начиная с 2027–го будут каждый год увеличиваться на 1 год до планки в 10 лет с 2031 года. Например, в 2029–м, чтобы претендовать на налоговую льготу, договор страхования нужно будет заключить минимум на 8 лет, рассказывает Глеб Яковлев.
"Страховщики очень бы хотели, чтобы клиенты поскорее смогли воспользоваться новыми льготами по НДФЛ, но по процедурным причинам рассмотрение законопроекта пока откладывается на осеннюю сессию. Есть вероятность, что поправки будут приняты вместе со льготами по НДФЛ для семейных инструментов сбережений", — говорит он.
Минфин 15 июля сообщил о подготовке поправок в Налоговый кодекс, которые увеличивают размер налогового вычета по продуктам долгосрочных сбережений на семью с детьми до 1 млн рублей. Единый налоговый вычет в размере 400 тыс. рублей за взносы по всем продуктам долгосрочных сбережений (ПДС, негосударственное пенсионное обеспечение, страхование жизни, инвестиции в фондовый рынок) как в свою пользу, так и в пользу членов семьи будет увеличен до 500 тыс. каждому родителю в случаях, когда превышение связано со взносами по долгосрочным продуктам в пользу их детей.
В числе нерешённых правовых вопросов — статус страховых компаний как полноценных участников финансового рынка в рамках ДСЖ, добавляют в "Согаз Жизнь". Законопроект № 405773–8, в соответствии с которым страховые организации вправе осуществлять "деятельность в качестве агентов по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев", также принят только в первом чтении.

Классика по–прежнему в моде

Параллельно с развитием ДСЖ страховой рынок отмечает возросший спрос на классические накопительные программы. По данным ЦБ РФ, по итогам I квартала 2025 года суммарные премии страховщиков жизни выросли более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, с 226 млрд до 469 млрд рублей. Премии по накопительному страхованию жизни (НСЖ) выросли за I квартал 2025 года на 85% — с 124 млрд до 230 млрд рублей, а по ИСЖ — в 3,8 раза, с 53,5 млрд до 206,4 млрд рублей.
В Петербурге страховщики по итогам I квартала собрали по страхованию жизни порядка 50 млрд рублей, что почти в 4,5 раза выше, чем за этот же период прошлого года. Для сравнения: в Москве рост составил всего 87%. Северная столица заняла более 10% российского рынка в разрезе регионов. Во II квартале можно ожидать дальнейшего роста — до 70 млрд рублей, и около 300 млрд рублей по итогам года, полагает Валерий Смирнов.
Кратное увеличение сборов частично обусловлено эффектом низкой базы начала прошлого года, считают в Everia Life. Так, в сравнении с IV кварталом 2024 года сегмент, наоборот, сократился на фоне отмены налоговых преимуществ для держателей полисов ИСЖ и НСЖ. До конца года темпы роста сборов на рынке страхования жизни, скорее всего, замедлятся, и в особенности это коснётся продуктов с инвестиционной составляющей, комментируют в Everia Life. Рынок накопительного страхования жизни в текущей конъюнктуре может продемонстрировать наибольшую устойчивость перед экономическими вызовами, полагают в компании.
"В условиях высоких депозитных ставок наибольшим спросом пользуются страховые продукты, обеспечивающие доходность, сопоставимую с доходностью по вкладам. При этом мы видим растущий интерес к классическим программам накопительного страхования жизни, в которых основной запрос направлен на сохранение стабильности в непредвиденных ситуациях и сохранение семейного капитала", — сообщили в "Согаз Жизнь".
Страховщики надеются, что ДСЖ станет двигателем рынка, но, возможно, уже не в этом году. Спрос на него будет расти по мере расширения линейки фондов, появления иных предложений на рынке и повышения осведомлённости о продукте, считает Александр Тихомиров.
Ранее аудиторская компания Kept прогнозировала сборы по ДСЖ на уровне 200–250 млрд рублей по итогам 2025 года, такую же цель развития рынка ставил Минфин. Но эти прогнозы вряд ли оправдаются.
"Регуляторам и участникам нужно решить ключевые юридические и налоговые вопросы, а пока клиенты выбирают проверенные накопительные программы как способ сохранить и приумножить семейный бюджет, отмечают в "Согаз Жизнь".
По оценкам Глеба Яковлева, премии в сегменте ДСЖ по итогам года не превысят 50 млрд рублей.
"С учётом возможных сроков рассмотрения и принятия законопроекта какого–либо значимого эффекта на объёмы рынка ДСЖ в 2025 году он вряд ли окажет. Однако уже в 2026 году с учётом принятия поправок о налоговых льготах можно ожидать, что ДСЖ станет востребованным инструментом среди населения", — считает Диана Сергиенко.
Текущие результаты продаж ДСЖ по рынку пока ниже прогнозируемых. В первую очередь это связано с высокой конкуренцией с другими финансовыми инструментами, доступными клиентам для накопления и защиты капитала. "РСХБ–Страхование жизни" разработало концепцию и страховую часть продукта ДСЖ. Ведём работу над инвестиционной частью совместно с "РСХБ–Управление активами". Ожидаем, что в 2025 году объём сборов по ДСЖ достигнет 7–10 млрд рублей. В 2026 году ДСЖ может получить дополнительный импульс за счёт замещения объёма продаж ИСЖ, налоговых льгот, расширения линейки доступных активов и роста российского фондового рынка на фоне ожидаемого снижения ключевой ставки Банка России.
Артём Гончар
заместитель генерального директора "РСХБ–Страхование жизни"
Ключевым сдерживающим фактором развития рынка ДСЖ является отмена налоговых льгот по договорам страхования — с 1 января 2025 года налог удерживается со всей суммы дохода по накопительным страховым продуктам, в том числе долгосрочным. Если сравнить с прямым владением паями, там для инвесторов льгота на долгосрочное владение ценными бумагами остаётся. Кроме того, сами ПИФы, как открытые, так и закрытые, пока не пользуются такой же популярностью у инвесторов, как акции или облигации. Сейчас ведётся обсуждение возможных форматов налоговой поддержки, например налоговых преференций для договоров сроком свыше 10 лет. Однако в части ДСЖ эта льгота может не повлечь кардинальных изменений на рынке, так как уже упомянутой льготой на долгосрочное владение ценными бумагами можно воспользоваться через 3 года.
Елизавета Рудых
руководитель направления инвестиционных и пенсионных продуктов "Совкомбанк Страхование Жизни"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.