Оборот контейнеров в российских портах Балтийского моря ушёл в минус

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Совокупный контейнерооборот портов России по итогам июня составил 407 тыс. TEU (эквивалент стандартного 20–футового морского контейнера). Доля Балтийского бассейна — 26,6%.

Согласно данным "Морцентра–ТЭК", июньские объёмы оказались на 10% меньше, чем годом ранее. Российские морские порты с начала 2025 года перерабатывают в среднем за сутки свыше 15 тыс. TEU. В июне этот показатель снизился почти до 13 тыс. TEU.
Объём контейнеров, которые идут в импортном направлении из российских портов, в июне снизился до 158 тыс. TEU, что на 18% меньше, чем годом ранее. Это минимальный показатель с начала года, динамику снижения фиксируют последние 3 месяца. Экспорт составил 147 тыс. TEU, на 7% меньше, чем в июне 2024–го.
Контейнерооборот в портах российской Балтики в июне этого года снизился относительно показателя июня 2024–го на 14,9%. Экспорт — на 28%, импорт — на 21%, согласно данным Портстат. Перевалка порожних контейнеров сократилась на 22,8%. Гружёных контейнеров обработано на 11,7% меньше, чем в июне 2024 года. Из всего объёма гружёных контейнеров 42,2% прошло в импортном направлении, 28,8% — в экспортном.
Генеральный директор ООО "Хаб Шиппинг" Юрий Крупачëв объясняет столь значительное снижение общим охлаждением экономики России.
Основатель проекта N.trans Lab Мария Никитина отмечает, что участники рынка ВЭД работают в основном с партнёрами из Китая. Однако дальневосточные порты уже на пределе возможностей, парирует член правления Гильдии профессиональных участников ВЭД "Гермес" Юрий Ковалёв. По его мнению, контейнеры — что порожние, что гружёные — целесообразнее направлять не по железной дороге в дальневосточные порты, а сразу в Китай через Балтику. Этот маршрут имеет ряд экономических выгод и при импортных отправках. Одной из выгод участники рынка называют отсутствие проблем с обработкой и отправкой порожних контейнеров.
Юрий Крупачëв подтверждает важность этого направления. "Хаб Шиппинг" в августе запустит регулярный морской контейнерный сервис из Северо–Западных портов в Китай с заходом в порты Египта.
Заместитель генерального директора "Канавара Логистик" (АО "Финансовая корпорация Консортум") Андрей Серебряков говорит, что российский бизнес активно ищет аналоги товаров на других рынках, в том числе в Египте — это ключевой транзитный узел между Азией и Африкой.
"Но кратного роста ждать не стоит. По–прежнему импортный объём из Африки составляет крайне малую часть. По состоянию на январь–май 2025 года Африка занимает 2% от общей объёмной доли импорта, по данным ФТС России", — говорит Серебряков.
При этом совокупный контейнерооборот портов Балтийского бассейна с начала года сохранил положительную динамику: за январь–июнь перевалено 869,6 тыс. TEU, это на 5%, или на 39 тыс. TEU, больше, чем годом ранее. Портами России за первое полугодие перевалено 2,71 млн TEU, что на 1%, или на 31 тыс. TEU, меньше, чем годом ранее, передаёт "Морцентр–ТЭК".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.