Малоэтажное жильё вряд ли станет популярней высотных жилых комплексов в Петербурге, считают опрошенные "ДП" эксперты.
Застройщикам малоэтажный дом обходится на 20-30% дороже высотного.
О необходимости развития в России рынка малоэтажной застройки говорила накануне депутат Госдумы, глава комитета по защите семьи Нина Останина.
По её мнению, жизнь в малоэтажном жилом комплексе лучше способствует укреплению института семьи и рождаемости. Большие "человейники", наоборот, снижают демографические показатели, считает парламентарий.
Эксперты выразили мнение, что тренд на популярность малоэтажной застройки не имеет шансов закрепиться в Петербурге. Дело в высокой стоимости земли и общей востребованности жилья в Северной столице.
“
"Идея перехода от высотной застройки к малоэтажному строительству, безусловно, заслуживает внимания, но требует трезвой оценки экономических реалий. Сегодня 4-5-этажный дом обходится на 20-30% дороже 16-25-этажного — разница, которая в условиях Петербурга с его дорогой землёй (70-100 тыс. руб. / м2) и значительной социальной нагрузкой (20-50 тыс. руб. / м2) делает такие проекты коммерчески сложными без серьёзной господдержки", — комментирует генеральный директор ГК "Полис" Дмитрий Шергин.
Помимо проблем для застройщиков малоэтажные жилые комплексы более дорогие для самих покупателей. По сути, такие дома являются мини-посёлками, которые обслуживают управляющие компании. Большая площадь обслуживания удорожает такие услуги.
Эксперты считают, что демографический кризис не решить изменением этажности домов, поскольку хорошую инфраструктуру, удобную для горожан, можно создавать и в высотных жилых комплексах.
О том, почему мегаполисы, включая Петербург, не могут быть малоэтажными, читайте на сайте dp.ru во вторник, 29 июля, или по подписке в газете "Деловой Петербург".