Около 30% крупных компаний в России регулярно сотрудничают с фрилансерами, сообщили в исследовании Solar Staff, TenChat и Всероссийский бизнес центр.
Среднемесячный доход внештатников в первом полугодии 2025 года составил 42 тыс. рублей — это на треть больше, чем годом ранее.
“
"Для стратегических или чувствительных к конфиденциальности задач инхаус остаётся приоритетным. Но если нужно быстро закрыть конкретную проектную функцию — внештатный формат отлично справляется с этим без нагрузки на основную команду", — говорит Роман Шинкаренко, генеральный директор Solar Staff.
При этом за год больше всего выросли зарплаты у бухгалтеров (60%),они составили 61,6 тыс. рублей.
Лидерами по среднемесячному доходу стали веб-разработчики и программисты – до 188,9 тыс. и 185 тыс. рублей соответственно, что отражает растущий спрос на IT-специалистов в гибких форматах занятости.
Меньше всего зарабатывают преподаватели — 34,2 тыс. рублей, и операторы кол-центров — 25,8 тыс. рублей.
Наиболее эффективно внештатников привлекают компании из сфер маркетинга, e-commerce, ИТ, услуг и телемедицины, поделились в исследовании. Для сравнения: по данным hh.ru, в Петербурге за последний год количество удалённых вакансий для маркетологов выросло на 69%, для бухгалтеров — на 65%, и для программистов — на 26%.
Более половины опрошенных (57,3%) заявили, что за последние 3 года стали чаще привлекать внештатных сотрудников, а 70% компаний имели опыт работы с фрилансерами хотя бы один раз.
Ключевыми причинами роста интереса к фрилансу называют упрощённый наём при дефиците кадров (35%), доступ к узкопрофильным специалистам (22,3%), а также быструю реализацию проектов (16%).
В пятерку наиболее популярных стран среди фрилансеров вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Грузия.
Как писал "ДП" ранее, эффективно работать в таком режиме могут далеко не все. Высокие доходы фрилансеров в 2025 году связаны с дефицитом специалистов, которые умеют эффективно переключаться между проектами без снижения качества выполнения работы.