В Москве скончалась председатель Верховного суда РФ Ирина Подносова. Она занимала этот пост чуть больше года, а в целом свыше 35 лет проработала судьёй и имела высший квалификационный класс судьи. Каков карьерный путь специалиста, и как она связана с Северной столицей — в материале "ДП".
Что известно о смерти
По предварительной информации, причиной смерти стало онкологическое заболевание. О раке узнал ТАСС от окружения Подносовой. Смерть настигла её в возрасте 71 года.
Суды Петербурга отдали дань памяти Подносовой.
“
"Это тяжёлая утрата для всего судейского корпуса РФ. Судебная система Санкт-Петербурга выражает искренние соболезнования родным и близким", — подчеркнули коллеги.
Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов сказал, что биография Ирины Подносовой — это пример жизненного пути, наполненного высокими принципами, профессионализмом и преданностью своему делу. От имени Совета судей России он выразил соболезнования родственникам, близким и всему коллективу Верховного Суда России.
“
"Она отдала более 35 лет работе в судебной системе, прошла путь от рядового судьи Лужского городского суда до самой высокой должности Председателя Верховного Суда, определяющего вектор развития российского правосудия. Ирина Леонидовна стала первой женщиной на этой должности в истории судебной системы и при работе на ней проявляла все свои лучшие профессиональные и человеческие качества. Вне всякого сомнения, она оставила яркий след в истории судебной системы", — заявил Момотов (цитата по РАПСИ).
Выразил соболезнования также председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, отметив, что Ирина Подносова — блестящий юрист.
“
"Ирина Леонидовна обладала безупречной репутацией, пользовалась заслуженным авторитетом в профессиональном сообществе. Она активно работала над совершенствованием правовой системы и внесла огромный вклад в укрепление целостности Отчизны. Мы запомним Ирину Леонидовну как очаровательную женщину, как честного, независимого судью. Она всегда будет примером для будущих поколений юристов", — сказал глава ведомства.
Заслуженный юрист РФ, первый вице-президент адвокатской палаты Ленобласти Анна Денисова в беседе с корреспондентом "Делового Петербурга" отметила, что много лет была знакома с Ириной Подносовой.
“
"Приходилась общаться и по работе, и во время каких-то общих поездок. Могу отметить, что она была и прекрасным человеком, и профессионалом высшей пробы. Очень жаль, что она так рано ушла из жизни, под её руководством Верховный суд РФ мог бы стать ещё лучше", — прокомментировала Анна Денисова.
По её словам, глава ВС очень хорошо относилась к адвокатскому сообществу, и на последнем съезде адвокатов в своём выступлении она "очень хорошо отзывалась о работе адвокатов".
“
"Поверьте, я говорю эти комплементарные слова не потому, что уже этого прекрасного человека нет, а потому что они заслужены Ириной Леонидовной", — добавила она.
Почти три десятилетия работы Ирины Леонидовны связаны с Ленинградской областью, где она прошла путь от судьи Лужского городского суда до председателя Ленинградского областного суда, написал в своём канале глава Ленобласти Александр Дрозденко.
"Даже став председателем Верховного суда России никогда не забывала о нашей области, о Лужском районе. Ирина Леонидовна пользовалась безусловным уважением в нашем регионе — за принципиальность, гражданскую позицию, преданность Закону. Она рассматривала дела не по формальному признаку, а по существу. При этом, Ирина Леонидовна всегда оставалась человеком феноменальной скромности", — написал губернатор.
Итоги за год работы
В апреле 2025 года Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) подвело итоги первого года работы Ирины Подносовой во главе суда.
Указывалось, что новое руководство судебной системы продолжило курс развития, заданный Вячеславом Лебедевым.
“
"Верховный Суд РФ под руководством Ирины Подносовой за минувший год добился значительных результатов в единообразии судебной практики и её совершенствовании по экономическим спорам", — гласит обзор.
По словам экспертов, весь год Верховный Суд РФ интенсивно работал над принятием Постановлений Пленума ВС. Принимались как новые постановления, так и приводились в соответствие с текущими реалиями принятые ранее постановления.
В ходе ежегодного Совещания судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов было отмечено, что положительным результатом работы коллегии можно считать достижение правовой определённости при рассмотрении различных категорий гражданских споров.
Кроме того, Верховный Суд РФ приступил к разработке проекта постановления Пленума ВС РФ о разграничении полномочий судов по рассмотрению дел в порядке гражданского, арбитражного и административного судопроизводства для того, чтобы правильно определять подсудность конкретным судам дел, различных по видам судопроизводства и категориям.
Подносова также совершенствовала экономическое правосудие. Например, верховный суд РФ принял участие в подготовке проекта федерального закона, предусматривающего введение в Налоговый кодекс РФ внесудебного порядка взыскания с физических лиц обязательных платежей.
В первые же два месяца работы новый председатель ВС провела встречи с главой Верховного Народного Суда КНР Чжан Цзюнем, председателем Кассационного суда Египта Хосни Абдель-Латифом, главой Федерального Верховного суда Федеративной Демократической Республики Эфиопия Теводросом Мыхретом, судьёй Верховного суда Индии Сурьей Кантом, председателем Верховного суда Ирана Мохаммадом Джафаром Монтазери, председателем Федерального Верховного суда Объединённых Арабских Эмиратов Мохаммедом Аль-Захири и другими коллегами из иностранных государств.
Учёба и работа в Ленинграде
В 1975 году Подносова окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета (сейчас — СПбГУ). Сразу после этого стала консультантом отдела юстиции Леноблисполкома Ленинграда (исполнительный комитет Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся).
Затем долгое время работала обычным юристом. В 1990 году Ирина Подносова назначена судьёй Лужского городского суда Ленинградской области, а с 2003 по 2013 год занимала пост его председателя.
В 2017 году Подносову назначили на пост председателя Ленинградского областного суда, а в 2018-м она стала председателем Второго апелляционного суда общей юрисдикции.
Годы в Саратовской области
После работы в Леноблисполкоме, с 1978 года, она трудилась юристом на Вольском заводе строительных изделий Саратовской области. Вольск расположен на правом берегу Волги, в 147 км к северо-востоку от Саратова, сейчас его население составляет 62 тыс. человек.
С 1979 года стала старшим юрисконсультантом, а затем начальником юридического отдела Вольского городского торга.
Назначение в Верховный суд РФ
В 2020 году Подносову назначили заместителем председателя Верховного Суда России.
Спустя четыре года, 17 апреля 2024 года постановлением Совета Федерации Федерального Собрания она назначена председателем Верховного Суда.
Кандидатура Ирины Подносовой была единственной на конкурсе, который объявили после смерти руководителя ВС Вячеслава Лебедева. Бессменный председатель, занимавший этот пост с 1991 года, скончался в конце февраля 2024 года в возрасте 80 лет. Церемония прощания состоялась в Колонном зале Дома союзов в Москве.
Сразу после смерти Вячеслава Лебедева временным главой Верховного суда назначили его первого заместителя Петра Серкова, а 1 марта был объявлен конкурс на замещение должности.
О возможном назначении заместителя и главы Судебной коллегии по экономическим спорам Ирины Подносовой стало известно в марте прошлого года.
Напомним, что Совет Федерации назначает председателя Верховного суда России на шестилетний срок. Согласно нормам законодательства, при досрочном прекращении полномочий председателя ВС РФ глава государства должен внести представление о назначении нового главы Верховного суда не позднее чем через полгода со дня открытия вакансии.
Получив представление, Совфед должен рассмотреть вопрос о назначении на должность председателя ВС РФ в течение двух недель. До этого момента Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) должна рассмотреть заявки кандидатов и сделать свои заключения. После этого специальная комиссия оценивает полученные материалы.
Назначение Подносовой стало первым в истории России случаем, когда главой суда высшей инстанции стала женщина.