В первом полугодии продажи квартир в Петербурге упали в натуральном выражении на треть. "ДП" узнал, кто из застройщиков стал лидером по продажам, а кто взял паузу.
По итогам первого полугодия 2025 года продажи в Северной столице составили всего 13,92 тыс. сделок — это на 37% меньше, чем за аналогичный период 2024 года (22,24 тыс.). В Ленинградской области спад оказался менее резким, но всё равно значительным: 7,35 тыс. сделок против 9,27 тыс. годом ранее (снижение на 21%).
Если оглянуться назад, становится очевидным устойчивый нисходящий тренд. Начиная с первого полугодия 2020 года, когда Петербург показал 25,43 тыс. сделок, а Ленобласть — 9,01 тыс., рынок прошёл через несколько этапов развития. Второе полугодие 2020 года стало периодом резкого роста: 30,42 тыс. в Северной столице и 10,50 тыс. в области, — что объяснялось постковидным восстановлением экономики и запуском льготной ипотеки. Однако уже в 2021 году началась стабилизация с показателями около 25 тыс. для Петербурга и 9–10 тыс. для области за полугодие.
Переломным стал 2022 год, когда на фоне геополитических событий и экономической нестабильности продажи в Петербурге упали до 23,35 тыс. в первом полугодии и 18,14 тыс. во втором, а в Ленобласти — до 9,68 тыс. и 8,52 тыс. соответственно. Особенно показательным оказался 2023 год: после резкого всплеска во втором полугодии (29,27 тыс. в Петербурге и 11,66 тыс. в области), который был связан с реализацией отложенного спроса и догоняющими темпами строительства, последовало новое снижение.
Кто продал больше жилья
Если говорить о конкретных компаниях и проектах, то лидеры рынка не меняются уже давно. По данным, предоставленным телеграм–каналом "Пульс продаж новостроек", безусловным лидером продаж квартир и апартаментов в новостройках Санкт–Петербурга за январь–июнь 2025 года стал проект "Парадный ансамбль" от Setl Group в Московском районе, суммарные продажи которого превысили 1100 квартир за полгода. Проект демонстрировал стабильно высокие показатели, достигнув пика в 257 сделок в апреле. Второе место занял "Цветной город" ("Группа ЛСР", Красногвардейский район) с 649 проданными квартирами, показавший особенно сильные результаты в феврале. Замыкает тройку лидеров "Бионика Заповедная" (Setl Group, Приморский район) с 524 сделками.
Среди других успешных проектов стоит отметить "Морскую милю" ("Группа ЛСР", Красносельский район) — 523 продажи, "Живи! В Рыбацком" ("Самолет", Невский район) — 422 сделки, а также "Остров первых" (Fizika Development, Адмиралтейский район), который, несмотря на поздний старт, сумел реализовать 298 квартир, из которых 251 — только в мае.
Однако на фоне этих успехов выделяются проекты, показавшие крайне слабые результаты. Абсолютными аутсайдерами стали несколько жилых комплексов, не сумевших заключить ни одной сделки за весь отчётный период. Среди них — "Avenue Apart на Дыбенко" ("E3 Group", Невский район).

Невысокие продажи были в проектах, которые уже сданы и сейчас распродают квартиры, — например, "Тайм Сквер" ("РосСтройИнвест", Приморский район) смог реализовать всего 27 квартир за полгода, причём 21 из них — в феврале. Схожая ситуация наблюдается у "Кантемировской 11" (ПИК, Выборгский район) — 30 сделок за 6 месяцев, и Ultra city (холдинг RBI, Приморский район) — 35 продаж.
Лидером по объёмам продаж в Ленинградской области стал проект "Город Звёзд" от Setl Group с результатом 1372 проданные квартиры. Это почти в 4 раза больше, чем у следующего за ним проекта "Город Первых" (ЦДС), который реализовал 352 единицы жилья. В тройку лидеров также вошёл "ЛСР. Ржевский парк" ("Группа ЛСР") с 324 продажами. Среди девелоперов выделяются компании Setl Group, ПИК и "Самолет", чьи проекты стабильно демонстрируют высокие результаты благодаря удачному расположению и доверию покупателей.
На противоположном конце областного рейтинга оказались проекты с минимальными продажами. Худший результат у "Расцветай в Янино" (всего восемь продаж за полгода) и "Эдельвейс.Янино" (одна продажа). Низкие показатели также у проектов LIBERTY DOM и "Новокасимово", которые не смогли преодолеть отметку в две–три сделки.
Могло быть хуже
Снижение продаж по сравнению с прошлым годом на треть эксперты называют оптимистичным сценарием. Год назад были достаточно негативные прогнозы развития рынка без льготных программ и при высокой ключевой ставке. Однако прогноз снижения спроса в разы на практике не подтвердился.
"По пессимистичному сценарию снижение продаж оценивалось как двукратное. Текущие результаты продаж на рынке, если называть вещи своими именами, одни из лучших возможных итогов в условиях, когда недорогой ипотеки в Петербурге, за исключением семейной (да и та с большими ограничениями), просто нет. Спецпрограммами можно компенсировать часть потерянного спроса, но объёмы таких программ ограничены", — уверен коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов.
Впрочем, по словам директора по продажам LEGENDA Ксении Садковой, продажи в первом полугодии 2024 и 2025 годов сравнивать не совсем корректно — они имеют совершенно разный фон. "Рекордное количество сделок в июне прошлого года — следствие ажиотажа в преддверии отмены льготных ипотечных программ. В этом году мы видим, что клиенты более тщательно подходят к выбору, поэтому подобных статистических колебаний и реализации отложенного спроса нет", — считает она.
Как говорят эксперты, июнь подтвердил общую тенденцию полугодия — покупатель всё ещё ориентирован на льготные ипотечные программы с понятными и прозрачными условиями. "Поэтому семейная ипотека остаётся ключевым инструментом на текущем этапе. В проектах “Главстрой Санкт–Петербург” с января по начало июня 2025 года она обеспечила 72% всех ипотечных сделок — на 26 п. п. выше аналогичного периода прошлого года. Лето традиционно связано с сезонным замедлением, мы предполагаем, что до осени рынок пройдёт фазу плато, с сентября возможно возвращение к позитивной динамике", — говорит начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований "Главстрой Санкт–Петербург" Дмитрий Ефремов.
По словам коммерческого директора ГК "КВС" Анжелики Альшаевой, устойчивый и даже растущий интерес к проектам проявляют региональные покупатели. "Доля таких сделок уверенно приближается к 40%, и мы видим, что для КВС май, июнь, июль и август традиционно остаются “региональными” месяцами. Многие приобретают квартиры для детей–студентов, для переезда или просто рассматривают петербургскую недвижимость как надёжный актив. И этот спрос подогревается не только покупателями. Мы видим растущий интерес и со стороны региональных агентов по недвижимости", — говорит она.
При этом, по словам эксперта, снижения цен на рынке недвижимости не наблюдается. В каких–то проектах — стагнация, но в целом цены продолжают плавно расти. "Этому есть несколько объективных причин. Во–первых, стоимость квадратного метра напрямую зависит от стадии строительства. Чем ближе дом к вводу в эксплуатацию, тем выше его цена — это закономерно. Во–вторых, и это, пожалуй, ключевой фактор, постоянно растёт себестоимость строительства. В условиях острой нехватки кадров на рынке значительно увеличились зарплаты квалифицированных рабочих и инженерно–технического персонала. Также продолжают дорожать строительные материалы и логистика — все эти факторы в совокупности оказывают существенное влияние на конечную цену квадратного метра", — уверена Анжелика Альшаева.