Плановый ремонт НПЗ резко сократил экспорт российского дизтоплива

Автор фото: Архив "ДП"
Автор фото: Архив "ДП"

На фоне плановых ремонтов НПЗ резко сократился экспорт дизельного топлива за рубеж. Российские власти не намерены потерять экспортный потенциал.

Экспортные отгрузки российского дизтоплива в июне 2025 года снизились на 14% по сравнению с маем, составив 3,4 млн тонн, сообщает Центр ценовых индексов (ЦЦИ). Поставки на внутренний рынок — "в целом на уровне прошлого года", говорит источник, близкий к Минэнерго. Экспорт бензина с марта серьёзно ограничен распоряжением правительства.
Евросоюз отказался от нефтепродуктов из России в 2023 году. Теперь основным импортёром российской солярки называют Турцию: в 2024 году в страну экспортировано 13,67 млн тонн дизтоплива. Однако в июне 2025 года экспортный поток из России в Турцию сократился на 24%, сообщают аналитики ЦЦИ. По их данным, в прошлом месяце закупки российского дизтоплива на 16% увеличило Марокко, до 116 тыс. тонн, и на 100% — Сингапур, до 94 тыс. тонн.
Снижение экспортных поставок на 14% в июне — заметное, но плановое, и оно не означает потерю экспортного потенциала, считает заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации "Надёжный партнер" Дмитрий Гусев. В июне плановые ремонты и техобслуживание проводились на Ачинском, Сызранском и Антипинском НПЗ, а также на НПЗ ТАИФ и "Киришинефтеоргсинтезе". Последние два, по данным участников рынка, возобновят работу уже в июле. Но точной информации по выходу из ремонта нет. Как говорил на прошлой неделе министр энергетики Сергей Цивилёв, Минэнерго ремонты на российских НПЗ регулирует в "ручном режиме". По его словам, "иногда возникают моменты сдвижек от плана сроков проведения ремонта" из‑за санкционного режима.
Однако нефтеперерабатывающие заводы вынуждены закрываться не только из‑за внеплановых ремонтов. Киришский нефтеперерабатывающий завод — крупнейшее предприятие на Северо–Западе России — в ночь на 8 марта атаковали беспилотники, об этом извещал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Сообщалось, что осколки сбитого дрона повредили внешнюю конструкцию одного из резервуаров.
Заместитель председателя комитета по энергетике ГД РФ Юрий Станкевич в беседе с "ДП" сообщил, что заявленный российскими нефтеперерабатывающими компаниями объём инвестиций в модернизацию нефтепереработки, подтверждённый соглашениями с участием федеральных органов власти, превышает 800 млрд рублей. Также, по его словам, внутренний рынок не в состоянии потребить весь объём производимого топлива, поэтому экспортный потенциал снижаться не должен.
Ещё одна проблема заключается в том, что своевременный вывоз товарных нефтепродуктов с НПЗ в 2024 году не обеспечивался в связи с дефицитом железнодорожных цистерн. В 2025 году ситуация на железной дороге остаётся напряжённой. Дмитрий Гусев не прогнозирует увеличения погрузки нефтепродуктов на железнодорожную сеть России.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.