МВД раскрыло порядок действий в "золотой час" после утечки данных мошенникам

Автор фото: Александр Рюмин / ТАСС
Автор фото: Александр Рюмин / ТАСС
Сотрудники МВД России рассказали о "золотом часе", в течение которого люди, передавшие персональные данные мошенникам, могут минимизировать негативные последствия.
Так, если пользователь разгласил злоумышленникам сведения, которые те могут использовать для взлома учётной записи (например, код двухфакторной идентификации или CVV банковской карты), следует в первую очередь сменить пароль и код доступа в банковский сервис.
После этого в МВД советуют заморозить банковские счета и карты, а также оперативно связаться со своим банком и продиктовать им номер телефона злоумышленников.
"Далее банк самостоятельно примет меры по блокировке вашего счета, перевыпуску карты и блокировке номера мошенника. Предупредите родных, близких, работодателя, что пока ваши банковские карты могут быть скомпрометированы, и лучше не переводить на них деньги", — говорится в памятке, опубликованной в telegram-канале УБК МВД РФ.
В случае, если мошенники получили данные для входа в личный кабинет на различных государственных сервисах, пользователю также рекомендуют оперативно сменить пароль, а затем сообщить о случившемся на горячую линию сервиса и передать информацию об инциденте полицейским.
Кроме того, к преступникам может попасть мобильный номер жертвы, с помощью которого они смогут обнулить пароли и получить коды двухфакторной идентификации во всех сервисах, где он был указан.
Если такое произошло, нужно связаться с мобильным оператором и сообщить, что ваш номер, возможно, скомпрометирован. После этого сотрудник клиентского сервиса должен предложить алгоритм действий, который может немного отличаться в зависимости от оператора.
"По возможности привяжите сервисы, соцсети, мессенджеры к нескомпроментированному номеру телефона и внимательно следите за приходящими SMS или блокировкой, перевыпуском или переносом SIM-карт. Предупредите родных, друзей, коллег", — перечислили правоохранители.
Если же мошенники пытаются взломать социальные сети с мессенджерами, помимо смены пароля стоит удалить в настройках все знакомые и рекомендуемые устройства, подключённые к аккаунту, а также попросить друзей, коллег и членов семьи массово жаловаться на страницу, если с неё начнут писать злоумышленники.
"Риски можно свести к минимуму, если заблаговременно соблюдать правила цифровой гигиены, настроить все доступные инструменты безопасности в сервисах, не переходить по подозрительным ссылкам, не открывать сомнительные файлы и не сообщать постороннюю персональную информацию и коды безопасности", — резюмировали в МВД.
Ранее на этой неделе депутаты Госдумы предупреждали россиян о фальшивых сайтах для проверки наличия штрафов за использование VPN, а несколько недель назад в Ленобласти пресекли массовые поставки сим-карт для телефонных мошенников.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.