Чиновники, предприниматели и банкиры продолжают бить тревогу по поводу быстрого охлаждения экономики. На Восточном экономическом форуме, как и ранее на ПМЭФ, они жаловались на слишком высокий уровень ключевой ставки, из–за которой бизнесу и гражданам трудно кредитоваться. Одним из первых эту тему затронул глава Сбербанка Герман Греф. Он назвал ситуацию в российской экономике во II квартале текущего года технической стагнацией и заявил, что даже снижение "ключа" до 14% годовых к концу года (с нынешних 18%) положение дел не исправит.
"При текущих уровнях инфляции ставка, при которой можно надеяться на оживление экономики, — 12% и ниже", — оценил он на брифинге в рамках ВЭФ–2025.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников описал последствия высокой ставки в самых мрачных тонах. "Предприятия сейчас накопят определённый объём убытков, в первую очередь по процентным платежам, — спрогнозировал он. — Понятно, что часть этих кредитов будет реструктурирована, процентные платежи вправо будут сдвинуты и так далее. Но предприятиям — в любом случае, надеемся, они пройдут всё–таки этот период — придётся потом отдавать эти долги, а значит период возврата к инвестиционной фазе роста, к сожалению, отодвинется вправо".
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин посулил, что если ставка ЦБ будет снижена в декабре 2025 года до 14% и далее продолжит снижение, то многие российские компании вернутся не только к инвестициям, но и к выплате дивидендов.
Руководитель РСХБ Борис Листов также выступил за дальнейшее снижение ключевой ставки, увязав это с обеспечением роста сельского хозяйства и выполнением задачи, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным, — к 2030 году увеличить объём производства продукции агропромышленного комплекса не менее чем на 25% по сравнению с 2021 годом.
Однако Банк России свой подход к денежно–кредитной политике менять не намерен. Накануне ВЭФ заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин на пресс–конференции объяснил, чем чревато несвоевременное и излишне масштабное снижение ключевой ставки — новым витком инфляции и неизбежным после этого увеличением ставки. А это в свою очередь приведёт к росту расходов бюджета на субсидии, льготные кредиты и процентные платежи по ОФЗ с плавающей ставкой. Придётся запастись терпением.