Интерес российских и иностранных компаний к трансарктическому транспортному коридору, соединяющему Петербург и Владивосток через Северный морской путь, растёт, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ.
Путин подчеркнул необходимость развития этого маршрута для формирования устойчивой грузовой базы.
Президент отметил, что маршрут должен стать комплексной системой, объединяющей морской, железнодорожный и автомобильный транспорт, а также использовать потенциал крупных рек.
“
"Нам предстоит не только прокладывать надёжные, безопасные морские маршруты в Арктике, выходить на круглосуточную работу трансарктического коридора, впереди и работа, что называется, на берегу, имею в виду развитие связей и навигации, систем обслуживания судов и аварийно-спасательной инфраструктуры и, конечно, речь идёт о модернизации морских портов в Арктике и на Дальнем Востоке", — цитирует президента ТАСС.
Он также отметил открытие мультимодального комплекса "Артём" в Приморье, который будет обрабатывать контейнеры и повышать эффективность северного завоза, и подчеркнул важность развития подобных логистических центров по всей стране с применением передовых технологий, включая беспилотные.
Напомним, тема Восточного экономического форума в 2025 году — "Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания". Отмечалось, что в пленарной сессии также участвуют премьер-министр Лаоса Сонсай Сипхандон, премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар и зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжун.
Ранее сообщалось, что к развитию Северного морского пути (СМП) планируется привлечение частных инвесторов. В 2023 году объём грузоперевозок по СМП составил 37,9 млн тонн, а к 2025 году ожидается превышение показателя в 40 млн тонн. Основным драйвером развития СМП является экспорт углеводородов, поддерживаемый крупными компаниями, реализующими арктические проекты.